Как готовить овощи, чтобы они оставались полезными

image

24.11.2024 256

Если вы — один из тех людей, кто всегда готовит овощи на пару, вы многое теряете! Такой способ приготовления не всегда дает возможность получить максимальную пользу для здоровья. Тоже самое можно сказать и о сырых овощах — нельзя утверждать, что они содержат больше витаминов и минералов.

Например, брокколи: исследования показывают, что употребление его в пищу в сыром виде (например, в натертом виде в салатах) максимально увеличивает содержание таких теплочувствительных питательных веществ, как витамин С и сульфорафан, который, как считается, обладает противораковыми свойствами. 

Но в тоже время готовый брокколи улучшает усвоение каротиноидов — растительных пигментов, обладающих антиоксидантными свойствами, среди которых лютеин — он защищает глаза от ультрафиолетового излучения и возрастной макулярной дистрофии, основной причины слепоты. Во время тепловой обработки лютеин высвобождается, благодаря чему он легче усваивается.

В исследовании, опубликованном в 2013 году, обнаружили, что приготовление пищи — варка, на пару или в микроволновой печи —  «значительно повышает» уровень не только лютеина, но и бета-каротина (еще один каротиноид, который в организме превращается в витамин А) и витамина Е.

Также во время тепловой обработки могут разрушаться некоторые волокна, которые содержат фитохимические (полезные растительные соединения) вещества, которые не усваиваются, если мы употребляем овощи в сыром виде. 

Все это кажется запутанным и противоречивым, но суть в том, что вам не нужно придерживаться одного и того же способа приготовления. Вы можете есть овощи сырыми, варить их, жарить, использовать гриль — каждый из способов чем-то хорош!

Простое правило: в сырых овощах сохраняется больше теплочувствительных или водорастворимых питательных веществ, таких как витамины группы В и витамин С, но приготовление пищи делает другие питательные вещества, такие как каротиноиды, более усвояемыми.

Некоторые водорастворимые питательные вещества вымываются в воду при кипячении, но вы можете не чистить овощи или делать это после того, как вы их приготовили: у некоторых овощей это сократит вымывание почти вдвое. И используйте как можно меньше воды — или готовьте на пару. Исследование 2013 года, которое упоминается выше, показало, что при приготовлении на пару и в микроволновой печи, сохраняется гораздо больше каротиноидов, чем при кипячении. А воду, которую вы использовали для этого (и которая содержит часть этих выщелоченных питательных веществ) в супах, чтобы сохранить эти питательные вещества.

К другим важным факторам можно отнести время приготовления пищи: чем дольше вы варите или готовите овощи на пару, тем больше их водорастворимых веществ может быть повреждено или вымыто в воду. Вот почему микроволновая печь довольно неплохой вариант — она обеспечивает более короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла. Исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что морковь сохраняет почти в два раза больше витамина С, когда ее готовят в микроволновой печи, чем когда ее варят.

Готовя помидоры, вы теряете витамин С, потому что он чувствителен к теплу. Но если вы используете при этом оливковое масло, это может увеличить количество ликопина — каротиноида, который помогает защитить кожу от солнечных лучей.

Запекание овощей — тоже неплохой вариант, но перед отправкой овощей в духовку следует некоторое время подержать их в микроволновой печи, чтобы сократить время приготовления. 

Жарка и тушение также помогают получить больше пользы от жирорастворимых каротиноидов — согласно исследованию от 2012 года, приготовление пищи с маслом увеличивает уровень бета-каротина в несколько раз. Эти каротиноиды, присутствуют во многих ярко окрашенных фруктах и овощах, таких как помидоры, морковь, шпинат, капуста и перец. Однако, такой способ приготовления снижает уровень витамина С, поэтому так важно использовать разные способы приготовления одних и тех же овощей.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Не время закрываться: почему депутаты предложили сохранить аптечные ГУП и МУП
image
Капельница отменяется: почему больничный ассортимент лекарств исчезает из аптек
image
Тем, кто часто берет больничный, придется пройти врачебную комиссию
image
Группа крови: 98% здорового населения Московской области не участвуют в донорстве
image
Аптеки в шоке от предстоящей налоговой реформы: рост цен неизбежен
image
Укротить зеленого змия или срубить капусту: что важнее государству?
image
Детей научат следить за талией, а школу сделают территорией здоровья
image
74-летний главный внештатный психиатр-нарколог получил срок, но дело его торжествует

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Психолог объяснила, зачем рассказывать ребенку про Деда Мороза
image
Гинеколог рассказала, как кофе меняет гормональный фон женщин, мешая им забеременеть
image
Эксперт рассказал, почему папа должен читать детям книги
image
Диетолог рассказал о профилактике деменции
image
Врач назвал зимние травмы, которые требуют особого внимания
image
Боль в локте или нижней челюсти может указывать на инфаркт
image
Травматолог-ортопед назвал причины, почему может быть искривление ног у ребенка
image
Эксперт рассказала, почему может возникнуть ложная беременность
image
В чем польза фейхоа и как правильно его есть
image
Врач рассказала, почему у детей часто ложноотрицательные тесты на ковид
image
Домашние животные и беременность: в чем опасность
image
Можно ли ребенку есть курагу
image
Как правильно ухаживать за губами зимой
image
Какие продукты не рекомендуется есть после 40 лет
image
Как понять, ребенок заболел или режутся зубки?
image
Как поддержать здоровье и долголетие мозга с помощью еды

Новости

image
В рейтинг омниканальности крупнейших ритейлеров вошли 19 аптечных сетей
image
В 2025 году планируется запуск отечественного препарата надропарина кальция по полному циклу
image
Доступ к системе маркировки товаров могут предоставить Генпрокуратуре и Минтруда
image
В Госдуме сменят главу Комитета по охране здоровья
image
Эксперты обсудили особенности консолидации аптечных сетей
image
Две студентки Московского областного медколледжа стали лауреатами «Большой перемены»
image
Еще 8 школ паллиативного пациента заработают в Подмосковье до конца года
image
Врачи МОНИИАГ помогли стать мамой женщине, раненой в Крокус Сити Холле
image
Тропические гости: еще двух малайских медвежат привезут в Московский зоопарк
image
В Подмосковье от родителей с ВИЧ родилось 344 здоровых ребенка
image
Мэр Москвы: В операционных флагманских центров провели более трех тысяч операций
image
Светотерапия и полет в невесомости: как работает крупнейший центр ментального здоровья
image
Подольские врачи внедрили малоинвазивный метод лечения гнойного воспаления пазух носа
image
Депутаты предложили снизить НДС на лекарства и медизделия
image
Минпромторг отметил снижение импорта фармсубстанций
image
В исследовании III фазы WAYPOINT препарата тезепелумаб компаний AstraZeneca и Amgen с участием пациентов с хроническим риносинуситом с назальными полипами были достигнуты обе равнозначные первичные конечные точки

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница