Настоящий кошмар для желудка: гастроэнтеролог Констанденков назвал самые вредные супы

image

25.11.2024 305

Эти супы любят в России, они отлично насыщают, согревают в холодную погоду. Но насколько они полезны для здоровья и пищеварения? Традиционные зимние супы нередко могут довести до больницы, и вот почему.

Супы — одна из визитных карточек русской кухни, но особой популярностью они пользуются в холодное время года. Супы плотно насыщают, согревают и добавляют зимней трапезе ощущение домашнего уюта.

Установку о первом блюде как об основе правильного питания нам прививают с раннего возраста. «Пока не доешь суп, сладкого не получишь» — эту фразу в детстве хотя бы раз слышал каждый. Но с точки зрения медицины полезными считаются далеко не все супы. Какие рецепты принесут больше вреда, чем пользы? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Андрей Констанденков — врач-гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Солянка

Солянка — настоящий хит русской кухни. Блюдо любят за яркий насыщенный вкус и разнообразие ингредиентов. Однако для желудочно-кишечного тракта блюдо представляет настоящую бомбу из калорий, соли и жира. Колбасы, копчености, ветчина и прочие мясные деликатесы, которые добавляют в суп, содержат большое количество насыщенных жиров и консервантов. Такое сочетание компонентов может не только раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, но и быть опасным для людей с нарушениями липидного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Солянка на жирном говяжьем бульоне также противопоказана пациентам с предрасположенностью к мочекаменной болезни. Такой суп отличается высоким содержанием пуринов — химических соединений, которые содержатся в белке. Они способны повышать уровень мочевой кислоты в организме и провоцировать образование уратных камней в почках. По аналогичной причине говяжий бульон противопоказан и при подагре.

Насыщенные жиры и высокая калорийность — это лишь половина проблемы. Не меньшую опасность представляет высокий процент соли в готовом блюде. Рецепт солянки включает соленые огурцы, каперсы, маслины или оливки, и это не считая нитрита натрия, который в изобилии содержится в колбасах. Переизбыток соли приводит к задержке жидкости в организме и противопоказан при заболеваниях почек и гипертонии — повышенном артериальном давлении. Ограничить потребление соленого также рекомендуется пациентам с патологиями пищеварительной системы, гастритами, язвенной болезнью, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, сердечно-сосудистыми патологиями.

Грибной суп

Грибной суп кажется достаточно легким блюдом, особенно по сравнению с той же солянкой или борщом. Однако в реальности он довольно сложен для усвоения организмом. Грибы содержат хитин — структурный полисахарид, который практически не переваривается организмом человека из-за отсутствия нужных пищеварительных ферментов.

Грибной суп противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язве, воспалительных болезнях кишечника, панкреатите. Кроме того, в блюдо часто добавляют картофель для более выразительного вкуса и увеличения питательной ценности. Грибы действительно хорошо сочетаются с картошкой, но при ожирении, инсулинорезистентности и сахарном диабете от такой комбинации лучше отказаться. Разваренный в супе картофель имеет высокий гликемический индекс и может негативно влиять на уровень сахара в крови.

Отдельно стоит сказать о грибном крем-супе, который часто встречается в меню ресторанов. Сливки в его рецепте могут вызывать вздутие живота и метеоризм у пациентов с лактазной недостаточностью, а в сочетании с маслом делают блюдо более калорийным. Это повышает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Гороховый суп

Еще один представитель «тяжелой артиллерии» русской кухни — гороховый суп. Он часто становится причиной повышенного газообразования, вздутия и дискомфорта в животе. Сухой горох и другие бобовые также рекомендуется ограничить при запорах.

Еще один момент — это основа супа. Если вы любите гороховый суп, то готовить его лучше на бульоне из курицы или индейки. А вот от копченых ребрышек и грудинки стоит отказаться. Такой вариант супа будет содержать больше соли и насыщенных жиров, что неизбежно усилит нагрузку на пищеварительную систему.

Важно!

Стоит помнить, что абсолютно вредных или полезных блюд все-таки не существует. Все зависит от состава, способа приготовления и объемов порции. Снизить вред поможет адаптация рецепта. Например, можно отказаться от откровенно жирных ингредиентов, сократить количество мясных компонентов и картофеля, заменить тяжелый мясной бульон куриным. И, конечно, не забывать об умеренности в еде, контролировать размер съеденного и не делать из жирных или соленых блюд основу повседневного рациона.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Пространство дискуссий

image
Не время закрываться: почему депутаты предложили сохранить аптечные ГУП и МУП
image
Капельница отменяется: почему больничный ассортимент лекарств исчезает из аптек
image
Тем, кто часто берет больничный, придется пройти врачебную комиссию
image
Группа крови: 98% здорового населения Московской области не участвуют в донорстве
image
Аптеки в шоке от предстоящей налоговой реформы: рост цен неизбежен
image
Укротить зеленого змия или срубить капусту: что важнее государству?
image
Детей научат следить за талией, а школу сделают территорией здоровья
image
74-летний главный внештатный психиатр-нарколог получил срок, но дело его торжествует

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Эндокринолог назвала помогающий худеть продукт
image
Терапевт раскрыл способ обнаружить проблемы с легкими и сердцем
image
Как отличить настоящую красную икру от поддельной
image
Невролог указал на отличительные черты смертельно опасной головной боли
image
Мускатный орех: польза и вред для здоровья
image
Врач рассказала о влиянии питания на здоровье глаз
image
Гастроэнтеролог перечислил признаки опасной боли в животе
image
Прием пищи под мультики — это норма или нарушение?
image
Почему опасно ссориться на глазах у ребенка?
image
Кардиолог назвал основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
image
Врач назвала болезни, проявляющиеся кожным зудом
image
Польза и вред яблочного уксуса
image
Врач рассказал, как питаться при ОРВИ
image
«Не волнуйся» — это начало истерики: 5 фраз от психотерапевта, которые успокоят
image
Фармаколог рассказала, что эффективные антибиотики может назначить только врач
image
Почему нельзя ложиться сразу после еды

Новости

image
Рождаемость в мире: в каких странах население растет, в каких убывает и на каком месте Россия
image
Жителей Подмосковья приглашают пройти бесплатный онкоскрининг
image
Роспотребнадзор: стартует Всероссийская «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре 28 ноября 2024 года в 11:00
image
Сергей Собянин: Мамам новорожденных стала доступна видеотрансляция из реанимации
image
Какие документы для новорожденного можно оформить в центрах госуслуг и роддомах
image
Трехгодичный бюджет ФОМС позволит нарастить объемы бесплатной медпомощи
image
В рейтинг омниканальности крупнейших ритейлеров вошли 19 аптечных сетей
image
В 2025 году планируется запуск отечественного препарата надропарина кальция по полному циклу
image
Доступ к системе маркировки товаров могут предоставить Генпрокуратуре и Минтруда
image
В Госдуме сменят главу Комитета по охране здоровья
image
Эксперты обсудили особенности консолидации аптечных сетей
image
Две студентки Московского областного медколледжа стали лауреатами «Большой перемены»
image
Еще 8 школ паллиативного пациента заработают в Подмосковье до конца года
image
Врачи МОНИИАГ помогли стать мамой женщине, раненой в Крокус Сити Холле
image
Тропические гости: еще двух малайских медвежат привезут в Московский зоопарк

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница