Врач предупредила, что недостаточно приготовленное мясо может содержать сальмонеллу и кишечную палочку

image

25.11.2024 424

Недостаточно приготовленное мясо или блюда из сырой рыбы, которые часто подают в ресторанах, могут быть крайне опасны для здоровья. Сырое, плохо прожаренное или недоваренное мясо зачастую содержит бактерии, вызывающие у людей гастроэнтерит. Об этом РИАМО сообщила врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

Среди этих бактерий: кампилобактер, сальмонелла, клостридии, кишечная палочка, листерия и другие. Такие заболевания особенно тяжело переносятся детьми раннего возраста и пожилыми людьми.

«Наиболее часто встречающиеся диарейные заболевания связаны именно с употреблением небезопасной пищи. Что касается сырой рыбы и морепродуктов — они могут быть источником токсинов, таких как ртуть, или содержать бактерии, которые можно уничтожить только при достаточной термической обработке», — сказала Сережина.

Мясо и рыба без необходимой обработки могут быть носителями личинок гельминтов или вируса гепатита А. Среди гельминтов наиболее распространены трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, тениоз или цистицеркоз.

«Часто заражение происходит при употреблении мяса диких животных или рыбы, не прошедших лабораторный контроль. К сожалению, такие заболевания обычно выявляют на поздних стадиях, когда изменения в организме уже необратимы», — добавила врач.

Это связано с неспецифическими симптомами, как, например, при цистицеркозе, который может приводить к эпилепсии. Гельминтов начинают подозревать в подобных случаях лишь в последнюю очередь.

Температура приготовления мяса

Чтобы избежать этих рисков, важно выбирать мясо в специализированных местах, где проводится лабораторный контроль. Необходимо следить за правильной термической обработкой продуктов. Определить безопасность блюда можно только с помощью пищевого термометра — внешний вид и цвет мяса или рыбы не гарантируют их готовности.

Например, мелкие куски говядины, телятины, баранины или свинины, типа гуляша или азу, нужно готовить при температуре не менее 63°C. Цельный кусок мяса весом полтора-два килограмма должен готовиться при температуре 180°C не менее двух часов.

Птица весом более двух килограммов также должна готовиться при той же температуре и времени — необходимо, чтобы температура внутри тушки была не менее 100°С, чтобы инактивировать микробы, находящиеся внутри костной ткани.

Рыбу следует готовить до температуры не менее 63°С или до момента, когда мякоть станет непрозрачной и будет легко разделяться вилкой.

Свиной и говяжий фарш нужно прогревать до 71°С, а всю птицу, включая куриный фарш и индейку, — не менее чем до 74°С. Готовый фарш — самый опасный продукт с точки зрения микробиологии, поскольку он активнее всего обсеменяется микроорганизмами.

«Кроме того, на кухне важно использовать отдельные доски для сырого мяса и рыбы, чтобы избежать их контакта с другими продуктами, которые не проходят термическую обработку, например, хлебом или салатами. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети или готовится детское питание. Бактерии из сырого мяса могут быстро распространяться, вызывая тяжелые отравления, которые иногда приводят к летальному исходу», — отметила эксперт.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Не время закрываться: почему депутаты предложили сохранить аптечные ГУП и МУП
image
Капельница отменяется: почему больничный ассортимент лекарств исчезает из аптек
image
Тем, кто часто берет больничный, придется пройти врачебную комиссию
image
Группа крови: 98% здорового населения Московской области не участвуют в донорстве
image
Аптеки в шоке от предстоящей налоговой реформы: рост цен неизбежен
image
Укротить зеленого змия или срубить капусту: что важнее государству?
image
Детей научат следить за талией, а школу сделают территорией здоровья
image
74-летний главный внештатный психиатр-нарколог получил срок, но дело его торжествует

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Психолог рассказала об особенностях совместного сна
image
Дерматолог рассказала, как защитить кожу зимой
image
Почему нельзя целовать ребенка в губы
image
Чем «плохой» холестерин отличается от «хорошего»
image
Врач перечислил упражнения для ног, которые помогут при плоскостопии
image
Врач назвала 3 основных метода профилактики деменции
image
Врач назвала возраст, после достижения которого нужно регулярно сдавать анализ на холестерин
image
Врач рассказал, что боль в груди может указывать на 5 не сердечных патологий
image
Сомнолог рассказал, что причиной прокрастинации сна может быть протест
image
«Все болит, но врачи разводят руками»: ревматолог ФМБА объяснила, почему так бывает
image
Уролог назвал пять ключевых симптомов мочеполовых заболеваний у мужчин
image
Сонный марафон: когда долгий сон вреден
image
Эндокринолог назвала помогающий худеть продукт
image
Терапевт раскрыл способ обнаружить проблемы с легкими и сердцем
image
Как отличить настоящую красную икру от поддельной
image
Невролог указал на отличительные черты смертельно опасной головной боли

Новости

image
ФМБА планирует начать применять к пациентам онковакцину с 2025 года
image
Правила уничтожения недоброкачественных лекарств включат в обязательные требования на 2025 год
image
Врачи МОЦОМД спасли ребенка с врожденной кишечной непроходимостью
image
Врачи Детского центра Рошаля спасли 16-летную девушку с инсультом
image
Руководитель Центра эндохирургии «Евроонко» провел серию прямых эфиров по обмену опытом с ведущими врачами-эндоскопистами
image
Сеть клиник «Будь Здоров» впервые вошла в число лучших работодателей по версии РБК
image
Рождаемость в мире: в каких странах население растет, в каких убывает и на каком месте Россия
image
Жителей Подмосковья приглашают пройти бесплатный онкоскрининг
image
Роспотребнадзор: стартует Всероссийская «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре 28 ноября 2024 года в 11:00
image
Сергей Собянин: Мамам новорожденных стала доступна видеотрансляция из реанимации
image
Какие документы для новорожденного можно оформить в центрах госуслуг и роддомах
image
Трехгодичный бюджет ФОМС позволит нарастить объемы бесплатной медпомощи
image
В рейтинг омниканальности крупнейших ритейлеров вошли 19 аптечных сетей
image
В 2025 году планируется запуск отечественного препарата надропарина кальция по полному циклу
image
Доступ к системе маркировки товаров могут предоставить Генпрокуратуре и Минтруда

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница