01.12.2024 501
Мандарины — популярный цитрусовый фрукт, ценимый за свой сладкий вкус и приятный аромат. Даже несмотря на то, что они заметно подорожали, под Новый год многие обязательно покупают этот фрукт. У мандаринов немало поклонников, готовых съедать их в неограниченных количествах. Но не вредит ли это фигуре? Разбираемся с педиатром Ириной Юзуп.
Очень важно четко различать калорийность одного мандарина как единицы и калорийность 100 граммов продукта. Так как сорта у мандаринов разные, одна штука может весить как 30 граммов, так и 110-120.
В 100 граммах этого фрукта содержится приблизительно 40-50 ккал. Если вы покупаете абхазские мандарины (как раз те самые, что отличаются большим размером и весом), то смело можете считать, что 100 граммов — это один мандарин.
В целом средний вес одного мандарина колеблется от 60 до 100 граммов, следовательно, калорийность одного фрукта варьируется от 24 до 50 ккал.
Однако точное значение зависит от размера, сорта и степени зрелости плода. Если у вас есть кухонные весы, можете провести эксперимент и взвесить средний по размеру мандарин — только не забудьте очистить его от кожуры.
Если вы — фанат мандаринов, то наверняка замечали, что различные сорта отличаются по уровню сладости и кислотности, но насколько содержание сахара влияет на калорийность плода?
Сладость мандарина в незначительной степени может влиять на калорийность фрукта за счет содержания в нем сахара. Более сладкие сорта, как правило, содержат больше сахаров и, соответственно, немного больше калорий. Тем не менее, эти различия обычно не существенны.
Что касается полезности различных сортов, однозначной ранжировки не существует. Все мандарины богаты витамином С, витаминами группы В, а также содержат минеральные вещества, такие как калий и магний.
Отличие заключается, в основном, во вкусовых качествах и содержании отдельных витаминов и микроэлементов, различия в которых минимальны. Поэтому выбор сорта определяется, прежде всего, личными предпочтениями.
Энергетическая ценность мандаринов, то есть соотношение в нем белков, жиров и углеводов, следующее: преимущественно в этом фрукте содержатся углеводы (в основном, сахара), а также небольшим количеством белков и жиров.
На 100 граммов продукта в среднем:
белков — 0,8 г;
жиров — 0,2 г;
углеводов — 7,5 г.
Более точное соотношение БЖУ может незначительно варьироваться в зависимости от сорта, но в целом мандарины — это источник быстрых углеводов, витаминов и минералов.
Гипогликемический индекс мандарина находится в пределах 30-35. Так как гликемический индекс менее 45 считается низким, это означает, что мандарины не вызывают резких скачков сахара в крови и подходят для питания тем, кто следит за уровнем сахара в крови. Только употреблять в пищу стоит свежие фрукты, содержащие клетчатку, а от сока лучше отказаться. В свежевыжатых соках мандарина и апельсина гликемический индекс выше.
Рекомендуемая суточная норма потребления мандаринов индивидуальна и зависит от общей калорийности рациона, уровня физической активности и индивидуальных потребностей организма. В рамках сбалансированного питания рекомендуется съедать не более 2-3 средних мандаринов в день — тогда вы получите от этого фрукта только пользу.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница