04.12.2024 458
Синдром Ангельмана, синдром смеющейся марионетки или синдром Петрушки — это редкое генетическое заболевание, для которого характерна умственная отсталость, тяжёлая задержка речи, изменение формы лица и некоторые поведенческие особенности.
Синдром Ангельмана — редкое генетическое заболевание, которое проявляется задержкой умственного развития, черепно-лицевыми аномалиями (нарушением формы лица), изменением походки, судорогами.
Первым описал это заболевание в 1965 году английский педиатр Гарри Ангельман. Он обнаружил у троих детей, страдающих умственной отсталостью, схожие черты: необычное положение рук и своеобразные дёрганые и отрывистые движения.
Синдром Ангельмана обнаруживается у 1 новорождённого из 10–20 тысяч. В России известны всего около 10 000 человек с таким диагнозом.
Болезнь обычно выявляют у детей в возрасте старше 1 года (иногда симптомы проявляются только к 3–4 годам). У мальчиков синдром Ангельмана встречается чаще, чем у девочек.
В Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10) синдрому Ангельмана присвоен код Q93.5.
Приблизительно в 70% случаев синдром Ангельмана связан с утратой части 15-й хромосомы, которую ребёнок получает от матери. Эта хромосома содержит ген UBE3A, важный для правильного развития мозга.
В 25% случаев болезнь развивается из-за мутаций в гене UBE3A (хромосома при этом остаётся целой, но ген не выполняет своих функций). 2–3% случаев синдрома Ангельмана вызваны различными структурными перестройками 15-й хромосомы.
Утрата (делеция) участка 15-й хромосомы может привести к синдрому Ангельмана
Примерно в 95% случаев генетическая поломка происходит случайно и никак не связана с возрастом матери или её образом жизни, в 5% — синдром Ангельмана передаётся по наследству.
При рождении дети с синдромом Ангельмана выглядят так же, как и другие новорождённые. В первые полгода жизни появляются первые признаки болезни: вялое сосание, срыгивание, иногда — приступы эпилепсии.
Голова у таких детей слишком маленькая по отношению к туловищу.
В возрасте примерно 1 года становится заметна задержка моторного развития: если болезнь протекает в лёгкой форме, то такие дети начинают ходить в 2–3 года (иногда только в 5–10 лет), а если в тяжёлой — не в состоянии передвигаться самостоятельно, без посторонней помощи.
Меняются черты лица: нижняя челюсть выступает, рот будто растянут в постоянной улыбке, зубы редкие.
Основные симптомы синдрома Ангельмана:
Половое развитие детей с синдромом Ангельмана наступает своевременно. С возрастом некоторые симптомы болезни стираются: налаживается сон, пропадают судороги, походка становится более устойчивой.
Одно из наиболее распространённых осложнений, с которым сталкиваются люди с синдромом Ангельмана, — частые приступы эпилепсии. Они могут сопровождаться сильной головной болью, расфокусированным взглядом, навязчивыми мыслями и состояниями, раздражительностью и нервозностью, судорогами, галлюцинациями, потерей сознания.
Кроме того, из-за проблем с координацией у пациентов с таким диагнозом может развиться сколиоз — деформация позвоночника.
Нередко дети с синдромом Ангельмана сталкиваются с трудностями при обучении и социальной адаптации. С одной стороны, они очень дружелюбные и ласковые, но с другой — из-за нарушения речи, гиперактивности и беспричинных приступов смеха им сложнее наладить общение с людьми, которые их окружают.
Некоторые люди, страдающие синдромом Ангельмана, имеют нарушения сна: спят не более 5–6 часов по ночам, а днём чувствуют себя разбитыми и сонливыми.
Если синдром Ангельмана протекает в тяжёлой форме, то человек не может передвигаться без посторонней помощи.
Диагностикой синдрома Ангельмана занимаются педиатры или неврологи. Также может потребоваться консультация врача-генетика.
На приёме врач спросит, какие жалобы есть у ребёнка или его родителей, затем проведёт осмотр.
Признаки болезни, которые встречаются у 100% людей с синдромом Ангельмана:
Признаки болезни, которые встречаются у 80% людей с синдромом Ангельмана:
Признаки болезни, которые встречаются у 50% людей с синдромом Ангельмана:
Незначительные физические особенности:
Кроме того, у детей с синдромом Ангельмана нередко развивается тяга к воде (они могут подолгу наблюдать, как течёт вода из крана), шуршащим или блестящим предметам.
Диагностировать синдром Ангельмана можно ещё во время беременности. Если в семье были случаи рождения детей с таким же диагнозом, врач может назначить пациентке инвазивное генетическое исследование, способное выявить у плода хромосомные мутации и диагностировать генетические заболевания и врождённые дефекты.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница