О пользе употребления продуктов содержащих жирные кислоты

image

12.12.2024 416

Жиры — природные органические соединения, представляющие собой полные сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. Омега-3, омега-6 и омега-9 — все эти типы естественных ненасыщенных жиров, которые большинство экспертов в области здорового питания считают значительно полезнее, чем насыщенные жиры.

Если обратиться к химической структуре — начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец — «омега». Омега-3 кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от омега-конца (то же самое — с омега-6 и омега-9 жирными кислотами). Условно все жирные кислоты делят на две группы:

Наиболее изученными жирными кислотами являются:

из Омега -9:

Источниками Омега- 9 являются: оливковое масло, арахис, авокадо, орехи и семечки, семена горчицы, льна, кунжута, а также лососевые рыбы. Некоторые из входящих в комплекс Омега -9 жирных кислот при чрезмерном и несбалансированном поступлении имеют свойство накапливаться в организме, что, разумеется, не очень хорошо для здоровья человека.

Полезным в Омега -9 является то, что они повышают усвоение глюкозы и этим предупреждают развитие диабета и метаболического синдрома, предотвращают развитие рака молочной железы у женщин, а также участвуют в укреплении иммунитета. Кроме того, Омега -9 снижают уровень холестерина в крови и препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижая таким образом риск развития атеросклероза. Омега- 9 снижают риск развития хронических воспалений в организме за счет улучшения тканевого метаболизма. Суточная норма потребности организма человека в мононенасыщенных жирах Омега-9 колеблется в пределах 15-20% от общей калорийности пищевого рациона. В зависимости от общих показателей здоровья, возрастных особенностей и условий проживания, показатель суточной потребности может изменяться.

из Омега- 6:

Источники Омега-6 весьма обширны: в первую очередь это растительные масла — пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, энотеры, бораго, чёрной смородины, соевое, конопляное, кукурузное, хлопковое и сафлоровое. Кроме растительных масел, Омега- 6 много в мясе птицы, яйцах, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках и хлебе, орехах кешью, пекан и кокосовых. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови, снимает воспаления, ослабляет боль. Потребность организма в Омега-6 индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 4,5 – 8 граммов в день (5 – 8% от общей калорийности пищевого рациона).

При этом важно соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе. Оптимальным соотношением Омега-3 и Омега- 6 является 1:4, но к сожалению в современном питании это соотношение иногда перекошено в пользу Омега-6 подчас в десятки раз.

из Омега- 3:

Источником Омега -3 является, прежде всего, морская рыба. Больше всего Омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Наибольшая польза от свежей рыбы, но есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле.

Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут. Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Можно употреблять и порошок из семени льна, он хорош тем, что в нем еще и содержится клетчатка. Много Омега-3 в грецких орехах. Есть Омега-3 (хотя и в меньших количествах) в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.

Основная польза омега — 3 жирных кислот заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран. Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Достаточное количество в организме омега- 3 жирных кислот позволяет достичь следующих результатов:

Современные исследования установили, что на сегодняшний день среднестатистический человек потребляет этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому особое внимание следует уделять формированию своего пищевого рациона. Для этого необходимо знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3 жирные кислоты.

Оптимальное ежедневное потребление Омега-3 1 грамм в сутки. Именно такое количество необходимо для нормального функционирования клеток организма. Если перевести на пищевые продукты, то это (на выбор): 1 ст. ложка рапсового масла, 1 чайная ложка льняного семени, 5-10 штук не жареных орехов, 70 граммов лосося, 90 граммов консервированных сардин, 120 граммов тунца.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нимесулид таблетки 100мг №20

Пространство дискуссий

image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику
image
Тихий прогульщик: чем и кому опасна микоплазменная пневмония
image
Тело в аренду: сколько зарабатывают добровольцы, участвующие в испытании лекарств
image
Совсем как настоящее: Минздрав обвинили в допуске на российский рынок антибиотика по поддельным документам
image
Не время закрываться: почему депутаты предложили сохранить аптечные ГУП и МУП
image
Капельница отменяется: почему больничный ассортимент лекарств исчезает из аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Можно ли поднять иммунитет таблетками? Объясняет врач
image
Зачем нужна желчь и как нормализовать ее отток?
image
Дыхательная гимнастика в психотерапевтической практике
image
Почему растет «пивной» живот? Объясняет эндокринолог
image
Хирург раскрыл, чем опасно отогревание замерзших рук в горячей воде
image
Растрясти жиры: врач рассказала, полезна ли прогулка после еды
image
Инсулинорезистентность — этап, когда еще можно отменить сахарный диабет
image
Омбудсмен рассказала, сколько детей в России страдают от лишнего веса
image
На ночь нельзя есть молочные продукты. Правда или миф?
image
Иммунолог рассказал, как поддержать иммунитет зимой
image
Россиянам объяснили, как избежать привыкания к каплям для носа
image
Причины и признаки заболеваний печени — проверьте себя
image
Врач ответила, опасно ли пить шампанское с пеплом от записки в Новый год
image
Холодец. Польза и вред
image
Оставить стресс, переживания за порогом
image
Установлена неожиданная причина развития болезни Альцгеймера

Новости

image
На базе клиники «Евроонко» в Северной столице проходит обучение по лечению хронической боли
image
Осимертиниб компании AstraZeneca рекомендован для одобрения в Европейском союзе для применения у пациентов с неоперабельным раком легкого с мутациями в гене EGFR
image
В исследовании III фазы CAPItello-281 комбинированная терапия с применением капивасертиба компании AstraZeneca обеспечивала статистически и клинически значимое увеличение выживаемости без радиологического прогрессирования
image
Визит делегации южнокорейской клиники «DeRama» в АО «Медицина»
image
Современный биохакинг: не «взломать» организм, а сохранить здоровье
image
В Коломне после ремонта открылся ФАП в селе Коробчеево
image
Еще 6 школ паллиативного пациента открылись в Подмосковье
image
Выявлены незаконные декларации о безопасности «аромаингаляторов для носа»: Роспотребнадзор принимает меры
image
Врачи Центра Рошаля спасли 4-месячного малыша с энцефалитом, развившимся из-за герпеса
image
Тестирование, экзаменационные станции и собеседование. Как получают статус «московский врач»
image
Мурашко рассказал о разработке новой платформы для создания вакцин
image
Минздрав разработал кодекс этики применения ИИ в медицине
image
Заместитель министра здравоохранения Подмосковья провел встречу с коллективом Раменской подстанции скорой помощи
image
Сертификаты Национального института качества Росздравнадзора получили 17 медучреждений Московской области
image
Детские травматологи удалили многочисленные кисты из колена 8-летнего мальчика и спасли его от хромоты
image
С начала года в Подмосковье оформили через Интернет более 410 тыс. медсправок

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница