12.12.2024 421
Желчь — концентрированный секрет, необходимый для пищеварения. Она вырабатывается в печени, поступает для хранения в желчный пузырь, небольшой орган грушевидной формы, находящийся у правой межреберной дуги. Во время еды желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в пищеварении. В некоторых случаях происходит застой желчи — в ней формируется осадок хлопьями, которые могут стать камнями, перекрывают желчные протоки и нарушают отток желчи.
Желчь играет важную роль в процессе пищеварения:
стимулирует выработку пищеварительных ферментов (липазы) из поджелудочной железы;
нейтрализует в кишечнике, оставшуюся соляную кислоту;
расщепляет жиры до необходимой для усвоения формы;
необходима для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Д, К, Е);
стимулирует моторику кишечника;
выполняет функцию выделения — часть веществ, которые не нужны организму, не выводятся почками, а выводятся с желчью через кал;
является основой для развития нормальной микробиоты (полезных бактерий).
В норме желчь на 80% состоит из воды и представляет собой хорошо текучую жидкость. Но если желчь будет плохо выводиться из желчного, то она начинает густеть, становиться вязкой и желеобразной, насыщаться холестерином и преобразовываться в камни. Возникает застой или холестаз.
Холестаз (застой желчи) — часто встречающаяся патология пищеварительного тракта. Чаще всего встречается у людей пожилого возраста, людей с лишним весом и малоподвижным образом жизни, беременных.
Основные причины, по которым происходит увеличение густоты желчи и ее застой могут быть:
Внутрипеченочными: лекарственное поражение печени антибиотиками, стероидами, статинами, эстрогенами, НПВП, алкогольный или вирусные гепатиты, цирроз печени, холангит (воспаление желчных протоков), опухоли или метастазы в печень, муковисцидоз и ряд других генетических заболеваний.
Внепеченочными: желчнокаменная болезнь, опухоли или кисты, которые сдавливают протоки желчного пузыря, перегиб желчного пузыря.
Факторами риска служат обезвоживание, недостаточное употребление жидкости, стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание: переедание, избыток жирной еды, гормональные сбои, паразитарная инвазия.
Характерные жалобы при застое желчи:
боли в правом боку ноющего, тянущего, сдавливающего типа, которая усиливается при наклонах, поворотах;
сухость или горечь во рту, неприятный запах из рта;
частая отрыжка;
сонливость, постоянная усталость;
незначительное пожелтение кожи и белков глаз;
зуд кожи.
При нарушении оттока желчи нарушается весь процесс пищеварения и всасывания нужных веществ. Это приводит к:
дефицитам витаминов, микроэлементов, белка;
развитию дисбактериоза, формированию условий для размножения паразитов, развитию токсических процессов.;
нарушению функции ЖКТ и обмена веществ: авитаминозу, остеопорозу;
желчекаменной болезни, холециститу (воспалению желчного пузыря), в тяжелых случаях и к циррозу печени, так как избыточное количество желчи изменяет и перерабатывает клетки печени;
увеличению риска сахарного диабета.
Оставлять застой желчи без внимания нельзя, а конкретные рекомендации для лечения даст врач-гастроэнтеролог.
Ключевые моменты в профилактике камнеобразования:
достаточный питьевой режим (обычно это не менее 30 мл в сутки на каждый килограмм веса человека), употребление теплой воды натощак;
сокращение количества, принимаемых препаратов;
отказ от алкоголя, голодания, строгих диет;
добавление клетчатки в рацион (не менее 30 г в сутки) — овощей, круп, зелени в каждый прием пищи или в виде добавления пектина и псиллиума;
присутствие в еде натуральных нерафинированных растительных масел первого холодного отжима, орехов, семян и ограничение насыщенных животных жиров, богатых холестерином;
дробное и частое питание — еда 5-6 раз в день небольшими порциями без переедания;
антистрессовые практики;
умеренные физические нагрузки, упражнения, которые стимулируют диафрагму и улучшают желчеотделение: дыхательные практики, зарядка по утрам, бег трусцой, лёгкая 15-минутная прогулка после еды;
добавление в рацион магния, который способствует желчеотделению, в том числе и за счёт антистрессового влияния. Продукты, богатые магнием: кунжут, тыквенные семечки, кедровый орех, кешью, гречка, миндаль;
исключение провоспалительных продуктов: сахар, рафинированные углеводы, трансжиры.
Врач может порекомендовать прием БАДов, которые улучшают желчеотток: добавки с расторопшей, одуванчиком, витаминами D и К, другими компонентами. Перед приемом желчегонных средств важно убедиться в отсутствии камней в желчных протоках.
И главное — застой желчи — это ситуация, при которой нужно обращение к врачам для лечения. А снизить риск, заметить нарушения в состоянии и работе печени, поджелудочной железы, желчного пузыря помогут УЗИ и анализы (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ желчи, копрограмма, липидограмма, маркеры вирусных гепатитов).
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница