08.01.2025 950
Возможно, это не всем по вкусу, но чай из комбучи может принести пользу голоданию, без самой сложной части – самого голодания. Исследователи обнаружили, что когда дрожжи и бактерии из ферментированного, подслащенного чая колонизировали кишечник, они изменили метаболизм жиров, без каких-либо других изменений в рационе, что привело к снижению жировых запасов.
В центре этих открытий находится флора, обнаруженная в SCOBY (симбиотические культуры бактерий и дрожжей) чая комбуча, желатиновой закваске, богатой микробами, плавающей у поверхности ферментированной жидкости. Пробиотические микробы, включая виды родов Acetobacter , Lactobacillus и Komagataeibacter , ранее были связаны с рядом положительных преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления.
Теперь исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили, как в Caenorhabditis elegans микробы комбучи напрямую влияют на экспрессию генов кишечника, особенно тех, которые связаны с метаболизмом жиров. Введенная флора увеличила количество белков, необходимых для расщепления жира, и, наоборот, помогла снизить образование белков, которые помогают создавать липидные (или жировые) соединения, известные как триглицериды.
Хотя триглицериды являются наиболее распространенной формой жира, циркулирующего в организме человека, и играют важную роль в накоплении и высвобождении энергии, избыточное потребление калорий может привести к повышению уровня этих липидов и вызвать сопутствующие ожирению заболевания, такие как болезни сердца.
Изменения в жировом обмене веществ — то, как определенные белки были настроены вверх и вниз, в конечном итоге уменьшая жировые запасы — произвели клеточный эффект, очень похожий на эффект голодания. Здесь, однако, не требовалось сокращения или ограничения потребления пищи.
«Мы были удивлены, обнаружив, что животные, потреблявшие диету, состоящую из пробиотических микробов, обнаруженных в чае комбуча, продемонстрировали снижение накопления жира, более низкие уровни триглицеридов и меньшие липидные капли — органеллы, которые хранят липиды клетки — по сравнению с другими диетами», — отметили исследователи. «Эти результаты свидетельствуют о том, что микробы в чае комбуча вызывают у хозяина состояние, похожее на «голодание», даже при наличии достаточного количества питательных веществ».
Хотя исследование проводилось на модельном черве C. elegans — микроскопической нематоде, которая, по общему признанию, не имеет таких проблем с накоплением жира, как мы, — исследователи полагают, что метаболические эффекты комбучи, скорее всего, будут наблюдаться и у людей.
Тем не менее, это добавляет веса — так сказать — в пользу комбучи, которая совсем недавно была связана с положительными результатами по уровню сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Другие исследования показали, что древний ферментированный напиток демонстрирует большой потенциал в качестве антиоксиданта, уменьшающего воспаление, и антибактериального средства . С другой стороны, многие исследования также не смогли обнаружить существенных преимуществ для здоровья от комбучи.
Что касается текущего исследования, ученые отмечают, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы выяснить, можно ли применить «эффекты, подобные голоданию», продемонстрированные в лабораторных условиях, к людям, пытающимся сбросить или сохранить вес.
«Мы хотим ясно заявить, что мы не делаем суждений, выводов или заявлений относительно использования чая комбуча в какой-либо медицинской практике человека или его рекреационного потребления», — отметили исследователи в исследовании. «Однако наши выводы предлагают захватывающие идеи о возможных механизмах микробного перепрограммирования хозяина чая комбуча и закладывают основу для будущих исследований в модельных системах млекопитающих, которые могли бы развернуть биологические основы потенциальной пользы чая комбуча для здоровья».
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница