06.02.2025 226
Антипригарное тефлоновое покрытие для сковород разработали в середине прошлого века, однако споры о его безопасности для здоровья возникают по сей день. Так, сторонники посуды с тефлоном считают, что она абсолютно безвредна и идеально подходит для приготовления пищи, тогда как противники антипригарного указывают на его токсичность – они утверждают, что даже малейшая царапина на поверхности антипригарной сковороды чревата выделением в пищу канцерогенов, и потому призывают отказаться от тефлона в пользу чугунных или стальных сковородок.
Как отмечает доктор медицинских наук Дмитрий Еделев, правда в спорах о тефлоновой посуде находится где-то посередине. По его словам, современные антипригарные сковороды, как правило, действительно безопасны для здоровья и не несут рисков при приготовлении еды, однако их неправильное использование все же может привести к выделению токсичных веществ, чреватых полимерной лихорадкой для хозяина кухни. Кроме того, большую роль в данном вопросе играет и качество самой сковородки. О том, как правильно выбрать антипригарную посуду и безопасно ее использовать, врач рассказал Общественной службе новостей.
«Карбонилфторид приблизительно в пять раз менее токсичен, чем фосген»
«Сковороды с тефлоновым покрытием, изготовленным из политетрафторэтилена, считаются безопасными для приготовления пищи при правильном использовании. Нужно понимать, что сковороды с таким покрытием предназначены для готовки на слабом или среднем огне, что позволяет предотвратить перегрев и выделение токсичных паров, — говорит Еделев. — При обычных температурах приготовления пищи – ниже 260°C – тефлоновое покрытие устойчиво и не выделяет вредных химических веществ. Но при перегреве антипригарной сковороды выше 260°C, покрытие начинает разрушаться и выделять токсичные пары. Наибольшую опасность представляет выделение перфторизобутена и карбонилфторида, которые являются высокотоксичными. Например, карбонилфторид приблизительно в пять раз менее токсичен, чем фосген, который является боевым отравляющим газом. Токсические пары тефлона вызывают полимерную лихорадку – заболевание, которое по симптомам напоминает грипп».
При этом врач отметил, что, даже если на тефлоновом покрытии есть царапины и сколы, оно все равно не будет выделять токсичных веществ при готовке на рекомендованных температурах – это происходит только при перегреве, который случается, например, если забыть сковороду на огне. Стоит учесть, однако, что механические повреждения на покрытии могут привести к попаданию кусочков антипригарного покрытия в пищу, а также обнажают металлический слой сковороды – он может вступить в реакцию с продуктами или чистящими средствами, добавил эксперт.
«Проверьте наличие сертификатов»
«Чтобы выбрать безвредную тефлоновую сковороду, нужно знать несколько правил. Убедитесь, что тефлоновое покрытие не содержит перфтороктановую кислоту, которая исторически использовалась в процессе производства, и была связана с проблемами со здоровьем. Большинство современных тефлоновых сковородок её не содержат, но при покупке дешевой посуды полезно в этом убедиться. Также проверьте наличие сертификатов, которые указывают на соответствие сковороды стандартам безопасности и качества, — говорит собеседник издания. — Не скупитесь, возьмите сковороду с высококачественным, долговечным антипригарным покрытием, на котором менее вероятно образование сколов или царапин. Сейчас появились бренды с усиленным или многослойным покрытием для дополнительной прочности. Также есть тяжелые сковороды из толстого металла – они равномерно распределяют тепло и с меньшей вероятностью деформируются, что сохраняет целостность антипригарного покрытия».
Помимо прочего, при покупке тефлоновой сковороды стоит убедиться, можно ли ее мыть в посудомоечной машине, если таковая имеется, добавил Еделев. Он поделился, что для себя выбирает сковороды от известных, авторитетных брендов, которые гарантированно выпускают надежную и безопасную посуду.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница