Бананы из Арктики: чем чревата попытка перевести россиян на полностью отечественные лекарства

image

19.02.2025 1341

С 1 января при госзакупках препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) необходимо применять механизм «второй лишний». Это значит, что иностранные медикаменты, производство которых не локализовано в России, будут отклоняться на торгах, независимо от своей цены, если на аукцион поступит хотя бы одна заявка от местных производителей. Такая монополизация рынка приведет к повышению цен и перебоям в поставках лекарств, прогнозируют эксперты.

Введение механизма «второй лишний» в России обсуждают уже несколько лет. Согласно правилу, если на торги заявляется хотя бы один поставщик препарата, производимого в России или странах ЕАЭС по полному циклу, начиная с синтеза субстанции (сырья для лекарств), то остальные заявки автоматически отклоняются. Предполагается, что это станет стимулом для развития производства полного цикла в нашей стране, ведь сегодня большинство препаратов (по экспертным оценкам, от 75% и более) изготавливается из индийских, китайских и европейских ингредиентов.

Механизм стал продолжением “третьего лишнего”, который был введен в рамках программы импортозамещения 11 лет назад. Согласно нему иностранное лекарственное средство не может быть допущено к закупке, если заявки на нее подали два или более российских производителей. 

С 1 января механизм стал применяться не ко всем лекарствам, а лишь тем, что включены в перечень ЖНВЛ (это порядка 800 наименований), а с 1 июля 2025 года его распространят на препараты из перечня стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС). Самое интересное, что данный список сейчас только находится в стадии разработки. 

Споры о том, каким ему быть и насколько он должен быть похож/не похож на ЖНВЛП, не утихают. Неоднократно сообщалось, что Минпромторг не может договориться с Минздравом по некоторым позициям. Тем не менее, работа над критериями формирования списка СЗЛС вышла на завершающую стадию, рассказала замминистра промышленности и торговли Екатерина Приезжева. 

Год только начался, а производители уже бьют тревогу: применение правила «второй лишний» может привести к сокращению или остановке производства компаний, которые производят инновационные биотехнологические лекарственные средства без возможности дальнейшего углубления производства и выпуска активных фармсубстанций на территории России из-за экономической нецелесообразности. Об этом предупредил исполнительный директор ассоциации зарубежных фармкомпаний «Инфарма» Вадим Кукава, выступая на круглом столе в Госдуме. 

Чтобы не допустить развитие негативных последствий, он предложил перенести срок вступления в силу вышеназванного механизма для производителей активных фармацевтических субстанций по перечню СЗЛС на два года - до 1 сентября 2027 года.

«Это нужно сделать для того, чтобы обеспечить беспрерывное обеспечение пациентов данными группами препаратов в отсутствие альтернатив на рынке в рамках международного непатентованного наименования (МНН), — заявил Кукава. — По нашему мнению, велик риск того, что производители биотехнологических лекарственных препаратов полного цикла в силу сложности производства указанных лекарственных препаратов могут не обеспечить годовую потребность в полном объеме».

Существует риск, что компании, оказавшиеся вторыми лишними, не смогут распродать свой товар в запланированных объемах. Это повлечет затраты на его уничтожение, приведет к сокращению выручки, рабочих мест и налоговых поступлений в субъектах за счет сокращения или даже полной остановки производств. По оценкам экспертов «Инфарма», такие риски наиболее велики в Калужской, Московской и Ленинградской областях, Москве, и сперва следовало бы их просчитать и оценить.

Следом за иностранными производителями о непроработанности и опасности нового механизма заговорили и локальные компании. Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев заявил, что вводить механизм «второй лишний» слишком рано. Эксперт заявил, что побочным эффектом может стать удорожание лекарств: полностью локализованный препарат может оказаться «золотым». 

«Второй лишний» — это ошибка. Ошибка, которую у нас есть возможность если не полностью исправить, то подправить», — уверен Дмитриев.

По его словам, данный механизм до конца не проработан, и спешить с его реализацией не стоит.

«Понятно, что мы должны поддерживать компанию, которая работает по полному циклу. Но не надо выращивать бананы в Арктике. Что я имею ввиду? Полностью локализованное лекарственное средство может стать золотым», — заявил Дмитриев.

Также он признался, что его “пугает “второй лишний” тем, что он фактически создает неконкурентоспособного монополиста на фармрынке. 

«Если про «второго лишнего» забудут, мы не пострадаем», — резюмировал Дмитриев.

Осенью прошлого года о том, что применение механизма может привести к дефициту препаратов и увеличению расходов системы здравоохранения, предупреждал Всероссийский союз пациентов (ВСП). В письме министру финансов Антону Силуанову с просьбой доработать возможные изменения были приведены аналогичные аргументы, что и в выступлениях руководителей союзов фармпромышленников.

Во-первых, применение правила «второй лишний» к закупкам лекарственных препаратов, производство которых уже успешно локализовано на территории России по полному циклу, противоречит основной цели внедрения этого правила — стимулированию нового производства фармацевтических субстанций. Преференция должна мотивировать компании углублять локализацию производства в России тех препаратов, которые сейчас завозятся из-за рубежа или изготавливаются из иностранного сырья. Если же преимущество дадут препаратам, которые уже производятся в России, это создаст искусственную монополизацию рынка, прогнозировали в Союзе пациентов.

Во-вторых, “второй лишний” может в дальнейшем привести к дефициту препаратов. Если благодаря преимуществу на торгах постоянно будет закупаться лекарство от одного производителя, то другие поставщики, в том числе иностранные, будут вынуждены сократить поставки или снять препарат с производства из-за систематического исключения их из госзакупок.

«Технология производства и вспомогательные вещества для производства субстанции могут отличаться у различных производителей, что может влиять на эффективность и безопасность лекарственных препаратов, которые будут производиться из различных субстанций», — отмечалось в письме. Особенно это критично для самых уязвимых групп пациентов, таких как дети, женщины репродуктивного возраста и беременные, пациенты с хроническими заболеваниями. При этом пациент и врач будут лишены альтернативы в случае непереносимости конкретного лекарства.

Наконец, по оценках ВСП, отсутствие реальной конкуренции среди производителей фармсубстанций и создание искусственной технической монополии приведут к росту цен на фармсубстанции и в конечном счете финальной стоимости препарата при госзакупках. Формально документ был доработан, однако, по словам экспертов рынка, основные риски никуда не делись. 

Напомню, что практика применения правила "третий лишний" показала, что одно из наиболее слабых мест законодательного регулирования - это подтверждение российского происхождения. Немаловажно, что эксперимент по прослеживаемости фармацевтических субстанций в России должен был завершиться 31 декабря 2024 года. Таким образом его полноценная работа должна была быть синхронизирована со “вторым лишним”. 

В ходе эксперимента ведомства и участники оборота должны были установить и согласовать состав сведений о сырье и лекарственном средстве, что позволило бы однозначно идентифицировать продукт. Еще одна цель пилота — подтверждение подлинности прослеживаемого сырья и препаратов. 

Эксперимент проходит на базе государственной системы маркировки «Честный знак». Производители фармсубстанции передают в систему данные о поступившем сырье и выпущенной готовой продукции. Данные из системы сверяются с информационной системой Росздравнадзора и иными необходимыми информационными системами. Но пилот продлили до 30 июня 2025 года. 

«Ввиду специфики технологических процессов при синтезе АФС участникам оборота товаров потребуется дополнительное время для апробации системы», — сказано в пояснительной записке к соответствующему законопроекту.

Думается мне, такой рассинхрон добром не закончится.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Закрутить гайки: фармпроизводители столкнулись с проблемой, которая вынуждает их поднимать цены
image
Пациенты помогут Минздраву решать, какими лекарствами лечить россиян
image
Лазейка для суррогата: в Москве накрыли аптечную сеть, торговавшую незарегистрированными лекарствами
image
Нуждается в перенастройке: Счетная Палата раскритиковала регулирование цен на лекарства
image
Знать себе цену: почему физрастворы подорожали в несколько раз
image
Spiritus fortis: куда и почему пропал медицинский спирт
image
Галя, у нас отмена: почему суд запретил россиянам использовать антибиотик подмосковной компании
image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Эндокринолог рассказала об особенностях питания вегетарианцев при диабете
image
Врач перечислила неочевидные причины частых простуд
image
Почему не стоит кормить диких птиц: мнение эксперта
image
Травматолог назвал возраст, в котором уже не стоит становиться на коньки
image
Профессор рассказал о последствиях, если не лечить мерцательную аритмию
image
Эксперт рассказала о способах лечения артериальной гипотензии
image
Врач рассказала об опасности постоянного ношения узкой одежды
image
Стоматолог назвала способы облегчить зубную боль до визита ко врачу
image
Врач рассказала о продуктах для здоровья легких
image
Как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на улице?
image
Как вылечить насморк без капель: рекомендации оториноларинголога
image
Нутрициолог рассказала, как сделать блины полезнее
image
Педиатр рассказала, что нельзя давать детям БАДы без консультации врача
image
Врач рассказала, как уберечь зубы от потемнения кофеманам
image
Не ешь перед телевизором: вот почему твоя фигура страдает от этой привычки
image
Вред сидячей работы: 5 простых советов для здоровья и продуктивности

Новости

image
Как защитить здоровье глаз в межсезонье
image
Успешные методы борьбы с ОРВИ и гриппом у детей и взрослых
image
Правительство снизило квоты приема на целевое обучение по фармнаправлениям
image
Минздрав доработал документ по оптимизации процедуры экспертизы лекарств
image
FDA впервые одобрило биоаналог инсулина быстрого действия
image
В Госдуме поддержали поправку о запрете дистанционного образования для фармспециалистов
image
Зарегистрирован новый российский препарат для предотвращения преждевременных родов
image
В Госдуму внесен законопроект об изменении работы комиссий по антимонопольным делам
image
Квантовые компьютеры ускорят изучение генетических механизмов старения мышц
image
Собянин рассказал, как в Москве проходит лечение и реабилитация участников СВО
image
Мытищинские врачи спасли мужчину, у которого из-за падения разорвался мочевой пузырь
image
Робот Светлана просит оценить работу Детского клинического центра имени Л. М. Рошаля
image
В прошлом году более 2,7 тыс. детей прошли лечение зубов под наркозом в Подмосковье
image
Госдума отклонила законопроект о маркетинговых бонусах
image
Коллегия ЕЭК рекомендовала внести изменения в ГОСТы для медизделий
image
Класс риска по медицинским антисептическим салфеткам снизили

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница