06.04.2025 1743
Весна – испытание для многих аллергиков. Врач-аллерголог Оксана Сафронова рассказала сайту perm.aif.ru о симптомах сезонной аллергии и о том, как их облегчить.
«В весенний период причиной аллергии может являться пыльца растений, в частности пыльца деревьев», – рассказала Сафронова.
Кроме пыльцевых аллергенов встречаются ещё и бытовые (на домашнюю пыль), эпидермальные (на шерсть и слюну животных), грибковые (на плесень), лекарственные, пищевые, инсектные (на яд жалящих насекомых), профессиональные (например, на латекс у хирургов).
Часто пациенты считают, что у них аллергия на тополиный пух, но это довольно редкое явление: сам пух является только переносчиком большого количества пыльцы. По словам Оксаны Сафроновой, к примеру, в Пермском крае наиболее распространённой является аллергия на пыльцу берёзы.
Эксперт отмечает, что пыльца, как и другие виды аллергенов, является лишь причиной развития аллергии. Это в основном хроническое наследственное заболевание, возникающее вследствие избыточной реакции организма на повторный контакт с аллергеном. В частности, поллиноз возникает только после контакта слизистых с пыльцой ветроопыляемых растений.
В основном симптомы поллиноза – это затруднение носового дыхания, зуд в носу, глотке, глазах, чихание, отек и покраснение носа, век. При крайней стадии может начаться кашель, одышка и даже приступы удушья.
В основном симптомы поллиноза такие: ринорея – водянистое отделяемое из носа, затруднение носового дыхания, зуд в носу, глотке, глазах, чихание, отек и покраснение носа, век, крайняя степень – кашель, одышка, приступы удушья.
«Немедикаментозное лечение (без использования лекарственных препаратов) должно быть направлено на уменьшение контакта с аллергеном», – говорит врач Сафронова.
Для этого, по словам аллерголога, необходимо минимизировать время пребывания на улице, не выезжать на природу, носить солнечные очки, промывать нос физиологическим раствором, принимать душ после улицы, менять одежду, чтобы удалить пыльцу, не открывать окна в квартире.
Как примеры препаратов, которые можно использовать для облегчения симптомов аллергии, врач назвала: антигистаминные препараты, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, назальные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток. Все препараты можно принимать исключительно после консультации с лечащим врачом!
Наилучшим методом лечения является аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ) – это введение виновного аллергена в возрастающих дозировках. Терапию нужно начинать за 2-3 месяца до начала цветения. Это единственный метод, воздействующий на причину заболевания.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница