11.04.2025 1461
Глютену приписывают множество негативных эффектов — от болей в животе и высыпаний на коже до слабости и головных болей, и даже избыточный вес. Но так ли это на самом деле?
Новое исследование Мельбурнского университета показало, что такие симптомы, как вздутие и боли в животе, часто не связаны с наличием в пище глютена. Участникам эксперимента, не страдающим непереносимостью глютена, давали в течение двух недель продукты с глютеном и без него, о чем добровольцы не знали. Люди с повышенной чувствительностью к глютену отмечали боли и вздутие в животе как после глютеновых, так и безглютеновых продуктов. Анализы также не показали никаких различий после употребления глютена. То есть симптомы отчасти оказались результатом ожидания того, что еда будет вредной. Также повлиять могли и другие компоненты питания.
Несмотря на это, многие считают именно глютен причиной кишечных симптомов и отказываются от всех продуктов, которые его содержат. Тем самым наносят вред здоровью. Почему не стоит придерживаться безглютеновой диеты без медицинских показаний?
«Глютен — это комплекс белков, которые присутствуют в пшенице, а также в ячмене, ржи, овсе, — объяснила aif.ru врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. — Глютен — растительный белок, его называют также клейковиной, именно она придает тесту эластичность и упругость, что необходимо в хлебопекарной промышленности, производстве макаронных изделий. Если человек придерживается безглютеновой диеты, то исключает не только мучные изделия, выпечку, но и все продукты из цельного зерна, что в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на состоянии здоровья. Ведь в зерновых содержатся важные пищевые вещества: сложные углеводы, витамины, минеральные вещества, полезная клетчатка».
Безусловно, отрицательное отношение к глютену возникло не на пустом месте. Есть люди, которые действительно имеют непереносимость глютена.
«Целиакия — непереносимость глютена — это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен. Нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к развитию ряда клинических симптомов, а также к проблемам с усвоением витаминов и минералов, — продолжает врач. — Это проявляется в виде диспептических явлений — болей и вздутия живота, диареи и др. Общие симптомы болезни — утомляемость, слабость, сонливость. Может наблюдаться ряд кожных проявлений, в частности сыпь наподобие герпетической».
Эффективных препаратов от целиакии нет, поэтому единственным методом лечения является безглютеновая диета, которая снимает симптомы. Однако людей с истинной целиакией в мире всего от 1 % до 1,5 %. Встречается также чувствительность к глютену и аллергическая реакция на белки пшеницы. «В случае острой аллергической реакции на глютен диагноз устанавливают с помощью определения уровня иммуноглобулинов в крови (IgE, IgG). Симптомы также включают кожные проявления, утомляемость, сонливость, боли в суставах», — уточняет врач.
Повышенная чувствительность к глютену встречается чаще, чем истинная целиакия. По данным некоторых ученых, от 2 % до 13 % людей имеют аллергию на глютен. Также повышенные реакции на злаковые могут возникать при нарушениях функции печени, почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии паразитов в организме.
В отличие от целиакии, эти состояния поддаются лечению. Есть целиакия или нет — помогут разобраться современные методы диагностики. Особенно важно поставить правильный диагноз в детстве.
«Заподозрить целиакию у ребенка можно при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (запоры, диарея, вздутие живота), может наблюдаться задержка роста и развития, снижение сывороточного железа и гемоглобина (анемия), снижение уровня общего белка крови, появление гнойничковой пузырчатой сыпи и язвочек на коже, — отмечает врач. — Сегодня для лечения целиакии применяется строгая постоянная безглютеновая диета, на фоне которой восстанавливается структура и функция кишечника. Ученые активно работают в поисках эффективных методов борьбы с этой болезнью. Появились сообщения об успехах в разработке вакцины для лечения целиакии, поэтому в ближайшем будущем мы можем надеяться на действенный метод терапии этого тяжелого заболевания».
Если нет непереносимости глютена, нет целиакии, то исключать продукты с глютеном из своего рациона не стоит. Одно из недавних крупных исследований, в котором участвовали более 100 тыс. человек, показало: у людей, которые употребляют продукты с глютеном (хлеб, макароны, крупы), реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания, нарушения метаболизма, сахарный диабет, онкологические заболевания, чем у тех, кто придерживается безглютеновой диеты. С чем это связано?
«Человек лишает себя важных витаминов, минеральных веществ, клетчатки, которые есть в цельнозерновых продуктах, пребиотиков — питательной среды для полезных бактерий, — объясняет врач. — Кстати, в пшеничных отрубях, содержится олигосахарид под названием арабиноксилан. Он помогает увеличить активность полезных бактерий в нашем кишечнике, таких как бифидобактерии. При нарушении баланса и активности полезных бактерий могут развиваться колиты, синдром раздраженного кишечника, онкологические заболевания кишечника».
Еще один популярный миф — безглютеновая диета помогает похудеть. На самом деле от глютена не поправляются, так как это всего лишь белок. Если вы исключите из своего рациона все продукты, включающие пшеничную муку (хлеб, выпечку, макароны, пиццу, печенье), то масса тела может снизиться. С другой стороны, часто на безглютеновой диете люди набирают лишние килограммы: чтобы компенсировать недостаток белка и сложных углеводов из круп, начинают потреблять более калорийные продукты, содержащие жир, сахар. «Очень часто безглютеновые продукты являются ультрапереработанными, которые надо стремиться максимально уменьшить в своем питании, так как злоупотребление ими может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, метаболическим нарушениям. Если нет признаков целиакии или непереносимости глютена, то лучше не следовать моде и придерживаться сбалансированной диеты, включающей, конечно, и цельнозерновые продукты», — советует врач.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница