Нейрофизиологи СПбГУ выяснили нейрональные механизмы восстановления ходьбы при электрической стимуляция спинного мозга

image

14.04.2025 1168

Группа ученых, куда вошли специалисты СПбГУ, выяснила, что электрическая стимуляция спинного мозга активирует мышцы, отвечающие за движение. Они установили, что такие сигналы влияют на активность нейронов, помогая не только начать ходьбу, но и поддерживать ее в нужном ритме. В будущем это открытие может усовершенствовать методы реабилитации пациентов с травмами спинного мозга, паркинсонизмом и другими нарушениями двигательных функций.

Международная группа исследователей под руководством заведующего лабораторией нейропротезов Санкт‑Петербургского государственного университета, научного руководителя направления «Нейробиология» Научно‑технологического университета «Сириус» Павла Мусиенко совершила важный шаг в понимании того, как работает спинной мозг при движениях и как его можно «перезапустить» с помощью электрической стимуляции.

Спинной мозг играет ключевую роль в управлении движениями. В нем находятся специальные группы нейронов, которые формируют локомоторную сеть — систему, отвечающую за генерацию и координацию шагов. Нейроны в этом случае работают как «дирижеры», управляя мышцами ног во время ходьбы. Однако при травмах спинного мозга эта сеть повреждена, что приводит к потере локомоторных способностей.

В своей работе ученые использовали эпидуральную электростимуляцию (ЭЭС) — метод, при котором электрические импульсы подаются через электроды, расположенные на поверхности спинного мозга. Этот подход уже используется для восстановления движений у пациентов с травмами спинного мозга, однако тонкости механизма активации нейронных сетей с помощью ЭЭС до сих пор оставалось загадкой.

Чтобы решить эту задачу, нейрофизиологи постарались выяснить, как ЭЭС влияет на активность отдельных нейронов спинного мозга. Они провели уникальные эксперименты на движущихся животных, одновременно регистрируя работу множества нейронов сети тончайшими мультиэлектродными матрицами.

Исследователи обнаружили, что ЭЭС способна запускать локомоторную сеть, даже если ранее она не была активна. Чтобы доказать это, ученые проанализировали реакции отдельных нейронов и мышц конечностей на электрическую стимуляцию спинного мозга и изучили, как быстро и сильно мышцы сокращаются и какие изменения активности происходят при смене условий (например, во время ходьбы или в состоянии покоя).

Исследование проведено в Санкт‑Петербургском государственном университете совместно с Нобелевским департаментом нейрофизиологии Каролинского института (Швеция), Университетом «Сириус», Институтом физиологии имени И. П. Павлова РАН, Центром мозга и нейротехнологий Федерального медико‑биологического агентства РФ.

Ранее научный коллектив под руководством Павла Мусиенко определил, что нейромедиатор серотонин играет ключевую роль в восстановлении двигательных функций после травм спинного мозга. До этого нейрофизиологи разработали и протестировали систему биомиметической нейростимуляции, способную транслировать близкую к натуральной информацию в неповрежденные отделы нервной системы.

Как оказалось, электрические импульсы стимулируют нейроны спинного мозга, заставляя их работать так, будто организм готовится к движению, при этом активность нейронов меняется в зависимости от фазы движения — например, когда нога поднимается или опускается. В начальной фазе, то есть до начала движения, ЭЭС вызывала общее повышение активности нейронов, во время самого движения эта активность становилась более организованной, чтобы поддерживать ритмичность шагов.

Кроме того, ученым СПбГУ вместе с коллегами удалось доказать, что отличающиеся друг от друга группы нейронов по‑разному реагируют на электрический импульс. Одни из них давали ответ на электрическую стимуляцию быстро, другие проявляли активность медленнее, поэтому ЭЭС помогала не только поддерживать высокий уровень возбудимости нейронной сети, необходимый для выполнения движений, но и не нарушала общего ритма ходьбы.

«Кроме расширения наших представлений о работе спинальных нейронных сетей полученные результаты имеют большое значение для развития клинических подходов нейромодуляции и нейропротезирования при заболеваниях и травмах нервной системы. Наряду с разработкой нейроинтерфейсов нового поколения, мягкой тонкой биоэлектроники, нужно понимать, как устроена нейронная сеть спинного мозга и как сделать алгоритмы ее стимуляции более биомиметическими, безопасными и эффективными», — объяснил один из авторов научной работы, профессор Павел Мусиенко.

Санкт‑Петербургский государственный университет — старейший университет России — был основан 28 января (8 февраля) 1724 года, когда Петр I издал указ об учреждении Университета и Российской академии наук. Сегодня СПбГУ — один из крупнейших научно‑образовательных центров. Здесь учатся более 20 тысяч студентов, созданы более 15 крупных лабораторий и 23 ресурсных центра, входящих в ведущий Научный парк страны. Выпускники Университета неоднократно становились лауреатами Нобелевской и Филдсовской премий.

С недавних пор Северная столица официально отмечает новый праздник — День Санкт‑Петербургского государственного университета, внесенный в закон Санкт‑Петербурга «О праздниках и памятных датах в Санкт‑Петербурге».

В феврале 2025 года состоялась торжественная церемония, в ходе которой космонавты «Роскосмоса» передали Университету флаг «300 лет СПбГУ», проделавший путь до Международной космической станции и обратно.

https://spbu.ru/news-events/novosti/neyrofiziologi-spbgu-vyyasnili-neyronalnye-mekhanizmy-vosstanovleniya-khodby

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Аутоиммунный протокол: может ли питание помочь при аутоиммунных заболеваниях?
image
Причины и виды плача у новорожденных
image
Из круп только одна: какие 10 продуктов могут ощелачивать организм
image
Названы приводящие к частым простудам дефициты витаминов и минералов
image
Диетолог Алексеева дала рекомендации, как сохранить витамины в пище во время готовки
image
Опровергнут миф о пользе стакана воды с лимоном по утрам
image
Оторвался тромб: академик Хубулава объяснил, почему мгновенно может умереть даже здоровый человек
image
Раскрыт простой способ снизить давление
image
Немедленно к врачу: эти 5 признаков могут указывать на рак полости рта
image
Фрукт для борьбы с запорами и защиты от рака толстой кишки
image
Не только бесплодие, но и онкология: Минздрав расширил список осложнений из-за абортов
image
Врач предупредил о коварном эффекте энергетиков
image
Назван увеличивающий продолжительность жизни продукт
image
Еще один аппарат МРТ заработал в Подмосковье
image
Врач рассказала, что сильная боль во лбу может указывать на разрыв сосуда
image
Врач рассказала, что скрежет зубами ночью может указывать на поражение мозга

Новости

image
Люберецкие урологи спасли пациентку, у которой воспалилась почка после падения
image
Собянин рассказал, как социальные координаторы помогают пациентам больниц
image
Врачи Видновского перинатального центра удалили миому пациентке на гемодиализе
image
ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 г.
image
Опубликованы результаты анализа данных реальной клинической практики применения российского препарата для профилактики осложнений при лечении рака у ВИЧ-положительных пациентов.
image
Почти 8 тыс. человек прошли диспансеризацию в ФАПах Подмосковья с начала года
image
Более 14 тыс. медработников Подмосковья воспользовались программой компенсации аренды жилья
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
Больше половины россиян доверяют рекламе лекарств у блогеров
image
Росстат сообщил о росте цен на лекарства из Перечня ЖНВЛП на 0,7% в марте
image
Роспатент признал действительным продление срока патента на софосбувир
image
Диагноз как трамплин: пациенты рассказали о жизни с болезнью Паркинсона
image
Сеть клиник «Будь Здоров» совместно с компанией «РТК - Лаборатория Здоровья» приняли участие в Глобальном HR-форуме «Персонал Экспо» в Санкт-Петербурге
image
Врачи впервые в мире пересадили мужчине чужие сперматозоиды. Зачем они это сделали и как это поможет победить бесплодие?
image
Мурашко назвал идеологию токсичного бодипозитива вредной
image
Справится с аллергией на пыльцу и фрукты. Что известно о новой аллерговакцине?

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница