Диетолог Алексеева дала рекомендации, как сохранить витамины в пище во время готовки

image

15.04.2025 937

Если зальете кипятком полезные ягоды или фрукты, можете забыть о витамине С, говорят те, кто разбирается в полезных продуктах. На самом деле это самый уязвимый витамин. А какие — более стойкие? Отвечает нутрициолог.

Витамины можно разделить на водо- и жирорастворимые. Первые чаще всего кофакторы — катализаторы, ускорители многих биохимических реакций, происходящих в нашем организме. Жирорастворимые могут играть роль гормонов, антиоксидантов, участвовать в свертывании крови.

При этом витамины не образуются в организме или образуются в недостаточных количествах, поэтому относятся к незаменимым пищевым веществам. Очень важно максимально сохранять их в продуктах, которые мы кладем в свою тарелку. О том, как мы разрушаем витамины во время манипуляций с продуктами — при нагреве, заморозке, выпекании, «Доктор Питер» поговорил с экспертом-нутрициологом Евгенией Алексеевой.

Сквозь огонь и воду: как сохранить витамины

Наиболее хорошо витамины усваиваются из пищи, не принося при этом вреда. Если человек питается скудно, периодически голодает, сидит на диете или у него основной прием пищи — фастфуд, а вместо свежих фруктов — варенье, то, конечно, организм испытывает жесткий дефицит.

К сожалению, при термической обработке в процессе приготовления блюд витамины в продуктах могут разрушаться. Процент потери может составлять от 25% до 100%.

Например, витамин С легко разрушается при нагревании, при воздействии кислорода воздуха и солнечного света, при длительном хранении. Это самый уязвимый витамин.

Есть витамины, которые стойко переносят высокие температуры. Это жирорастворимые — А, D, E, K. Но при этом витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

Самые стойкие

Все немного сложнее с витаминами группы В. Это пять разных веществ: В1, В2, В3, В6, В12. Они водорастворимые, для лучшего их усвоения необходима вода. Эта группа важна для нормальной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В1 (тиамин), который содержится в свинине, чечевице, семечках подсолнечника, буром рисе, орехах, а еще в пищевых дрожжах, быстро разрушается при нагревании выше 120 градусов. Но если он окажется в кислой среде, то выдержит и температуру до 140. Витамину В1 опасна сода, точнее, среда, которую она создает. Разрушает его и соль, добавлять ее стоит только в конце готовки продуктов с витамином В1. Боится он и заморозки: половина его пользы теряется.

Рибофлавин (В2) еще более стоек к термической обработке, но в целом ему точно так же вредят соль, мороз и сода. Этот витамин содержится в нежирной говядине, свинине, субпродуктах (печени и почках), куриных яйцах, орехах и бобовых.

«В3 — один из самых „крепких“. Его способно разрушить, пожалуй, только спиртное.  Он содержится в арахисе и семенах подсолнечника, печени, красном мясе.

В6 (пиридоксин) разрушается под воздействием прямых лучей солнца, но кислая среда и высокие температуры ему не страшны. Его много в субпродуктах. 

Кобаламин (В12) не боится термообработки, но легко разрушается алкоголем. Его нехватку часто испытывают люди, злоупотребляющие спиртным. А еще В12 боится меди и железа. 

«Поступление и усвоение витаминов из пищи более физиологично, поэтому я рекомендую быть внимательным при выборе продуктов, составлять свой рацион максимально разнообразным, — продолжает Евгения Алексеева. — Отдавайте предпочтение сезонным и произведенным в вашей местности продуктам. Больше готовьте дома — так вы точно сможете контролировать качество и способы приготовления».

При приготовлении блюд руководствуйтесь правилами диетической кулинарии, используйте щадящие способы готовки, такие как варка на невысоких температурах, запекание под крышкой, варка на пару, тушение, советует эксперт.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Чем полезно чувство юмора?
image
Как сохранять спокойствие во время экзаменов: рекомендации специалиста для тревожных родителей
image
Психолог рассказала о том, как научить ребенка правильно отвечать обидчикам
image
Каким должен быть рацион ребенка весной: рекомендации специалиста
image
Врач перечислила способы убрать пигментацию
image
Врач рассказала, почему после стирки нельзя оставлять белье в машине
image
Врач рассказала, в чем об опасность глазированной верхушки пасхального кулича
image
Невролог назвал болезнь, которую может запустить коронавирус
image
Врач назвала места в квартире, где чаще всего образуется плесень
image
Врач назвал самую полезную зелень для пожилых
image
Врач назвал добавку, которая увеличивает силу спортсменов
image
Врач рассказал, как сны сигнализируют о проблемах со здоровьем
image
Врач рассказала о пользе нетренировочной активности для здоровья
image
Аутоиммунный протокол: может ли питание помочь при аутоиммунных заболеваниях?
image
Причины и виды плача у новорожденных
image
Из круп только одна: какие 10 продуктов могут ощелачивать организм

Новости

image
Аптеки предложили информировать медорганизации о наличии препаратов
image
Минздрав зарегистрировал первый дженерик «Пролиа»
image
Для «Круга добра» закупили нусинерсен на сумму 38 млн рублей
image
У производителей БАД начали проверять наличие фактических мощностей
image
Минздрав предложил продлить действие номенклатуры должностей фармработников
image
Люберецкие урологи спасли пациентку, у которой воспалилась почка после падения
image
Собянин рассказал, как социальные координаторы помогают пациентам больниц
image
Врачи Видновского перинатального центра удалили миому пациентке на гемодиализе
image
ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 г.
image
Опубликованы результаты анализа данных реальной клинической практики применения российского препарата для профилактики осложнений при лечении рака у ВИЧ-положительных пациентов.
image
Почти 8 тыс. человек прошли диспансеризацию в ФАПах Подмосковья с начала года
image
Более 14 тыс. медработников Подмосковья воспользовались программой компенсации аренды жилья
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
Больше половины россиян доверяют рекламе лекарств у блогеров
image
Росстат сообщил о росте цен на лекарства из Перечня ЖНВЛП на 0,7% в марте
image
Роспатент признал действительным продление срока патента на софосбувир

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница