13.04.2025 1436
Дети, как и взрослые, ищут место, где им будет комфортно, легко и интересно. Поэтому многие даже не замечают, как проводят, уткнувшись в экран, по несколько часов, забывая про уроки, сон и домашние дела. Как такое длительное «просиживание» в телефоне влияет на детское здоровье, «Газете.Ru» рассказала педиатр Клиники «КИТ» в Куркино Мария Одзиляева.
Когда ребенок подолгу смотрит в телефон, он наклоняет голову вперед. Но даже небольшой наклон (15-30 градусов) увеличивает нагрузку на шею в несколько раз.
«Это как носить тяжелый рюкзак весь день. В результате у ребенка могут появиться боли в шее и плечах, головные боли, сутулость и сколиоз (искривление позвоночника), ощущение онемения в пальцах — из-за защемления нервных окончаний. К тому же сдавление кровеносных сосудов в области шеи нарушает приток кислорода к головному мозгу, что сказывается не только на общем самочувствии, но и на когнитивных способностях — запоминании и осмыслении информации», — пояснила она.
При пользовании смартфоном глаза постоянно напрягаются, чтобы разглядеть мелкий текст и картинки. Нестабильное положение экрана приводит к частой перефокусировке. Эти факторы могут спровоцировать нарушение аккомодации (снижение способности быстро фокусироваться на объекте) или бинокулярного зрения (способности одинаково хорошо видеть обоими глазами), привести к близорукости (когда картинка вдали выглядит размытой).
Кроме того, у телефонов меньшая контрастность и более слабая подсветка по сравнению с компьютерами или телевизорами, а синие и фиолетовые лучи от экрана небезопасны для сетчатки.
«В молодом возрасте хрусталик глаза более прозрачен и лучше пропускает свет, в том числе и синий. Поэтому восприимчивость у детей к данному спектру излучения, а следовательно, и негативным последствиям, выше, — говорит Одзиляева. — При близком расположении экрана действие синих лучей только увеличивается. Это повышает риск серьезных заболеваний сетчатки в будущем. В частности, может привести к дистрофии — истончению внутренней оболочки глаза, отвечающей за качество зрения и цветовосприятие».
Еще одно последствие длительного «залипания» в телефоне — более редкое моргание (в 3-5 раз реже нормы!), а это нарушает процесс питания тканей. В результате у ребенка может возникать «синдром сухого глаза» — покраснение, усиленное слезотечение, ощущение «песка» или жжения в глазах.
Синий свет от экрана обманывает мозг: тот думает, что сейчас день, и не вырабатывает мелатонин (гормон сна), нарушая важный для нормального роста и развития ребенка режим бодрствования и отдыха. А увлечение играми и соцсетями перевозбуждает нервную систему и вызывает зависимость от смартфона.
«Из-за этого ребенка бывает сложно «оторвать» от экрана, он долго не может уснуть, а сон становится неглубоким и беспокойным, — предупреждает детский врач. — Утром ребенок выглядит вялым и несобранным, на уроках плохо концентрируется и постоянно хочет спать».
Телефон может стать стойкой заменой живого общения со сверстниками и родителями, ежедневным прогулкам и играм во дворе. Ребенок держится за гаджет, потому что он — единственное, что всегда «под рукой». В результате все больше замыкается и переключается на виртуальный мир, теряет социальные навыки, начинает меньше двигаться, что нередко приводит к появлению лишнего веса. В последующем это может влиять на самооценку, построение отношений, адаптацию в коллективе и т.д.
«Очень быстро формируется и психологическая зависимость от телефона — дети боятся оказаться «не в теме», пропустить мем, шутку, новость. Это провоцирует повышенную тревожность, а постоянные уведомления — стресс и раздражительность. Возникают и риски кибербуллинга (травли в сети)», — отметила она.
Врач-педиатр рекомендует ограничивать время пользования телефоном (1–2 часа в день), делать перерывы каждые 20 минут, не пользоваться телефоном перед сном (за 1–2 часа), следить за тем, чтобы ребенок больше двигался и вживую общался со сверстниками.
«Не стоит забывать, что телефон — удобная вещь, но без контроля он может навредить здоровью. Старайтесь с ранних лет приучать ребенка к правильному использованию гаджетов», — резюмировала эксперт.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница