14.04.2025 1492
Перечислили cпособы полюбить ненавистные продукты и облегчить приём лекарств.
Часто возникает ситуация, когда необходимо принять медикамент с отталкивающим вкусом, вызывающий неприязнь уже при взгляде на него. Или же, стремясь к здоровому образу жизни, мы сталкиваемся с внутренним сопротивлением, когда мозг настойчиво требует «запрещённых» лакомств, таких как картофель фри или чизбургер. Возникает вопрос: возможно ли «перехитрить» наши вкусовые ощущения и как это осуществить?
Вкусовые рецепторы, или хеморецепторы, — это специализированные сенсорные клетки, расположенные преимущественно на поверхности языка, а также в слизистой оболочке глотки, мягкого нёба и эпиглоттиса. Они участвуют в процессе вкусового восприятия, позволяя организму распознавать химические вещества, содержащиеся в пище и напитках.
Эти рецепторы сосредоточены в так называемых вкусовых почках, которые, в свою очередь, располагаются на вкусовых сосочках языка. Их существует несколько типов: нитевидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Каждый из них выполняет свою функцию, а вкусовые почки внутри них содержат от 50 до 100 сенсорных клеток.
При попадании пищевых молекул на поверхность языка происходит их взаимодействие с микроворсинками вкусовых рецепторов. Далее запускается каскад биохимических реакций, приводящих к генерации нервного импульса. Он передаётся по афферентным нервным волокнам в центральную нервную систему, где происходят его обработка и формирование вкусового ощущения.
Рецепторы ротовой полости способны распознавать сладкий, кислый, солёный, горький и умами (вкус глутамата).
Каждый из этих вкусов имеет свою биологическую значимость.
Помимо вкусовых рецепторов, в процессе вкусового восприятия участвуют и другие сенсорные системы, такие как обоняние и тактильные ощущения. Обонятельные рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носа, позволяют распознавать ароматические вещества, которые также участвуют в формировании вкусовых ощущений. Тактильные рецепторы, расположенные на языке, дают возможность определять текстуру и консистенцию пищи.
Если вам никак не удаётся выпить горькую микстуру или съесть ненавистную брокколи, попробуйте способы ниже. Возможно, они вам помогут.
Отключаем обоняние
Носоглотка играет огромную роль в том, как мы чувствуем вкус. «Сосочки» на языке различают только пять вкусов, а все остальные оттенки мы ощущаем благодаря запаху. Поэтому, если зажать нос, можно значительно приглушить неприятный вкус лекарства. Как это сделать?
Если вам тяжело глотать с зажатым носом, попробуйте просто задержать дыхание. Глубоко вдохните, выпейте лекарство, запейте его, выдохните и дышите как обычно.
Убираем лишнюю слюну
Слюна помогает чувствовать вкус, так как она растворяет вещества, содержащиеся в пище и лекарствах. Чем её больше, тем сильнее мы ощущаем вкус. Поэтому, если уменьшить количество слюны, можно снизить интенсивность неприятного вкуса.
Перед тем как принять медикамент или что-то невкусное, вытрите язык сухой салфеткой или тканым полотенцем. Это поможет убрать лишнюю слюну и уменьшить контакт продукта с вкусовыми рецепторами.
Охлаждаем рецепторы
Холод притупляет вкусовые ощущения. Именно поэтому мороженое кажется нам менее сладким, чем тёплый сироп. Этот эффект можно использовать, чтобы снизить неприятный вкус лекарства. Перед тем как выпить лекарство, просто выпейте стакан холодной воды или пососите кусочек льда.
Не переусердствуйте – излишний холод может навредить зубной эмали. Особенно это касается людей, у которых уже есть трещинки, а также тех, чьи зубы слишком чувствительны к холодному и горячему.
Способы выше хорошо подходят для приёма неприятных лекарств, а ниже расскажем, как сделать приятным употребление невкусных блюд.
Усиление естественных вкусов
Даже привычная каша может стать невыносимым на вкус блюдом, если она неправильно приготовлена. Чтобы меню стало более вкусным, следуйте этим советам.
Использовать свежие добавки. Приправы, овощи, фрукты и зелень содержат больше ароматических веществ, которые делают вкус блюд более насыщенным. Например, чеснок с грядки имеет более яркий вкус и аромат, чем сушёный. Это позволяет уменьшить количество соли, сахара и жира в блюдах, выигрывая при этом во вкусе.
Учитывать способ приготовления. Запекание и обжаривание продуктов усиливают их вкус благодаря особым химическим реакциям. Так, запечённый картофель приобретает сладковатый вкус, похожий на вкус картофеля фри, но при этом содержит гораздо меньше жира.
Использовать ароматизаторы. Ароматические экстракты и эссенции могут имитировать вкус и аромат продуктов. Например, улучшить вкус соевого мяса. поможет ароматизатор бекона или говядины.
Менять текстуру продуктов. Текстура пищи также влияет на наше восприятие вкуса. Например, натёртые помидоры имеют совсем другой вкус, нежели нарезанные кубиками. Если не любите грызть морковь, отварите её или нашинкуйте на корейской тёрке – в таком виде она точно вам понравится.
В попытке обмануть вкусовые рецепторы не ожидайте, что горькая пилюля станет сладкой, а тофу будет на вкус как пармезан. Если нужно проглотить маленькую таблетку, постарайтесь сделать это как можно быстрее и запить её напитком с насыщенным вкусом.
С блюдами, которые нужно долго и тщательно пережёвывать, ситуация другая. Здесь требуется искусственно изменить вкус под ваши предпочтения. А предпочтения часто зависят от генетически обусловленного уровня восприятия вкуса. Например, некоторые люди чувствуют горечь в капусте, а другие — нет. Для одних кинза — ароматная и вкусная зелень, для других она имеет аромат клопов или мыла (по причине наличия в организме гена, отвечающего за восприятие альдегидов).
Как пить таблетки, мы разобрались. Что касается блюд – здесь нет универсального совета обмана рецепторов. Экспериментируйте с разными продуктами и способами приготовления, сочетайте разные специи, травы и соусы, чтобы найти тот рецепт, вкус которого будет вами любим!
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница