Как обмануть вкусовые рецепторы и зачем это нужно? Отвечает врач

image

14.04.2025 1492

Перечислили cпособы полюбить ненавистные продукты и облегчить приём лекарств.

Часто возникает ситуация, когда необходимо принять медикамент с отталкивающим вкусом, вызывающий неприязнь уже при взгляде на него. Или же, стремясь к здоровому образу жизни, мы сталкиваемся с внутренним сопротивлением, когда мозг настойчиво требует «запрещённых» лакомств, таких как картофель фри или чизбургер. Возникает вопрос: возможно ли «перехитрить» наши вкусовые ощущения и как это осуществить?

Что такое «вкусовые рецепторы» и для чего они нам?

Вкусовые рецепторы, или хеморецепторы, — это специализированные сенсорные клетки, расположенные преимущественно на поверхности языка, а также в слизистой оболочке глотки, мягкого нёба и эпиглоттиса. Они участвуют в процессе вкусового восприятия, позволяя организму распознавать химические вещества, содержащиеся в пище и напитках.

Эти рецепторы сосредоточены в так называемых вкусовых почках, которые, в свою очередь, располагаются на вкусовых сосочках языка. Их существует несколько типов: нитевидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Каждый из них выполняет свою функцию, а вкусовые почки внутри них содержат от 50 до 100 сенсорных клеток.

При попадании пищевых молекул на поверхность языка происходит их взаимодействие с микроворсинками вкусовых рецепторов. Далее запускается каскад биохимических реакций, приводящих к генерации нервного импульса. Он передаётся по афферентным нервным волокнам в центральную нервную систему, где происходят его обработка и формирование вкусового ощущения.

Рецепторы ротовой полости способны распознавать сладкий, кислый, солёный, горький и умами (вкус глутамата).

Каждый из этих вкусов имеет свою биологическую значимость.

Помимо вкусовых рецепторов, в процессе вкусового восприятия участвуют и другие сенсорные системы, такие как обоняние и тактильные ощущения. Обонятельные рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носа, позволяют распознавать ароматические вещества, которые также участвуют в формировании вкусовых ощущений. Тактильные рецепторы, расположенные на языке, дают возможность определять текстуру и консистенцию пищи.

Способы перехитрить вкусовые рецепторы

Если вам никак не удаётся выпить горькую микстуру или съесть ненавистную брокколи, попробуйте способы ниже. Возможно, они вам помогут.

Отключаем обоняние

Носоглотка играет огромную роль в том, как мы чувствуем вкус. «Сосочки» на языке различают только пять вкусов, а все остальные оттенки мы ощущаем благодаря запаху. Поэтому, если зажать нос, можно значительно приглушить неприятный вкус лекарства. Как это сделать?

  1. Перед тем как выпить лекарство, плотно зажмите нос пальцами.
  2. Проглотите лекарство, не разжимая нос.
  3. Сразу же после этого выпейте немного воды или другой жидкости, чтобы смыть остатки лекарства и неприятный привкус.
  4. После этого можно разжать нос.

Если вам тяжело глотать с зажатым носом, попробуйте просто задержать дыхание. Глубоко вдохните, выпейте лекарство, запейте его, выдохните и дышите как обычно.

Убираем лишнюю слюну

Слюна помогает чувствовать вкус, так как она растворяет вещества, содержащиеся в пище и лекарствах. Чем её больше, тем сильнее мы ощущаем вкус. Поэтому, если уменьшить количество слюны, можно снизить интенсивность неприятного вкуса.

Перед тем как принять медикамент или что-то невкусное, вытрите язык сухой салфеткой или тканым полотенцем. Это поможет убрать лишнюю слюну и уменьшить контакт продукта с вкусовыми рецепторами.

Охлаждаем рецепторы

Холод притупляет вкусовые ощущения. Именно поэтому мороженое кажется нам менее сладким, чем тёплый сироп. Этот эффект можно использовать, чтобы снизить неприятный вкус лекарства. Перед тем как выпить лекарство, просто выпейте стакан холодной воды или пососите кусочек льда.

Не переусердствуйте – излишний холод может навредить зубной эмали. Особенно это касается людей, у которых уже есть трещинки, а также тех, чьи зубы слишком чувствительны к холодному и горячему.

Способы выше хорошо подходят для приёма неприятных лекарств, а ниже расскажем, как сделать приятным употребление невкусных блюд.

Усиление естественных вкусов

Даже привычная каша может стать невыносимым на вкус блюдом, если она неправильно приготовлена. Чтобы меню стало более вкусным, следуйте этим советам.

Использовать свежие добавки. Приправы, овощи, фрукты и зелень содержат больше ароматических веществ, которые делают вкус блюд более насыщенным. Например, чеснок с грядки имеет более яркий вкус и аромат, чем сушёный. Это позволяет уменьшить количество соли, сахара и жира в блюдах, выигрывая при этом во вкусе.

Учитывать способ приготовления. Запекание и обжаривание продуктов усиливают их вкус благодаря особым химическим реакциям. Так, запечённый картофель приобретает сладковатый вкус, похожий на вкус картофеля фри, но при этом содержит гораздо меньше жира.

Использовать ароматизаторы. Ароматические экстракты и эссенции могут имитировать вкус и аромат продуктов. Например, улучшить вкус соевого мяса. поможет ароматизатор бекона или говядины.

Менять текстуру продуктов. Текстура пищи также влияет на наше восприятие вкуса. Например, натёртые помидоры имеют совсем другой вкус, нежели нарезанные кубиками. Если не любите грызть морковь, отварите её или нашинкуйте на корейской тёрке – в таком виде она точно вам понравится.

В попытке обмануть вкусовые рецепторы не ожидайте, что горькая пилюля станет сладкой, а тофу будет на вкус как пармезан. Если нужно проглотить маленькую таблетку, постарайтесь сделать это как можно быстрее и запить её напитком с насыщенным вкусом.

С блюдами, которые нужно долго и тщательно пережёвывать, ситуация другая. Здесь требуется искусственно изменить вкус под ваши предпочтения. А предпочтения часто зависят от генетически обусловленного уровня восприятия вкуса. Например, некоторые люди чувствуют горечь в капусте, а другие — нет. Для одних кинза — ароматная и вкусная зелень, для других она имеет аромат клопов или мыла (по причине наличия в организме гена, отвечающего за восприятие альдегидов).

Как пить таблетки, мы разобрались. Что касается блюд – здесь нет универсального совета обмана рецепторов. Экспериментируйте с разными продуктами и способами приготовления, сочетайте разные специи, травы и соусы, чтобы найти тот рецепт, вкус которого будет вами любим!

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Аутоиммунный протокол: может ли питание помочь при аутоиммунных заболеваниях?
image
Причины и виды плача у новорожденных
image
Из круп только одна: какие 10 продуктов могут ощелачивать организм
image
Названы приводящие к частым простудам дефициты витаминов и минералов
image
Диетолог Алексеева дала рекомендации, как сохранить витамины в пище во время готовки
image
Опровергнут миф о пользе стакана воды с лимоном по утрам
image
Оторвался тромб: академик Хубулава объяснил, почему мгновенно может умереть даже здоровый человек
image
Раскрыт простой способ снизить давление
image
Немедленно к врачу: эти 5 признаков могут указывать на рак полости рта
image
Фрукт для борьбы с запорами и защиты от рака толстой кишки
image
Не только бесплодие, но и онкология: Минздрав расширил список осложнений из-за абортов
image
Врач предупредил о коварном эффекте энергетиков
image
Назван увеличивающий продолжительность жизни продукт
image
Еще один аппарат МРТ заработал в Подмосковье
image
Врач рассказала, что сильная боль во лбу может указывать на разрыв сосуда
image
Врач рассказала, что скрежет зубами ночью может указывать на поражение мозга

Новости

image
Люберецкие урологи спасли пациентку, у которой воспалилась почка после падения
image
Собянин рассказал, как социальные координаторы помогают пациентам больниц
image
Врачи Видновского перинатального центра удалили миому пациентке на гемодиализе
image
ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 г.
image
Опубликованы результаты анализа данных реальной клинической практики применения российского препарата для профилактики осложнений при лечении рака у ВИЧ-положительных пациентов.
image
Почти 8 тыс. человек прошли диспансеризацию в ФАПах Подмосковья с начала года
image
Более 14 тыс. медработников Подмосковья воспользовались программой компенсации аренды жилья
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
Больше половины россиян доверяют рекламе лекарств у блогеров
image
Росстат сообщил о росте цен на лекарства из Перечня ЖНВЛП на 0,7% в марте
image
Роспатент признал действительным продление срока патента на софосбувир
image
Диагноз как трамплин: пациенты рассказали о жизни с болезнью Паркинсона
image
Сеть клиник «Будь Здоров» совместно с компанией «РТК - Лаборатория Здоровья» приняли участие в Глобальном HR-форуме «Персонал Экспо» в Санкт-Петербурге
image
Врачи впервые в мире пересадили мужчине чужие сперматозоиды. Зачем они это сделали и как это поможет победить бесплодие?
image
Мурашко назвал идеологию токсичного бодипозитива вредной
image
Справится с аллергией на пыльцу и фрукты. Что известно о новой аллерговакцине?

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница