14.04.2025 1542
Сушеные съедобные морские водоросли – нори – хорошо известны любителям азиатской кухни. Кому полезен этот субпродукт и есть ли противопоказания, в интервью радио Sputnik рассказала диетолог Ольга Панова.
Сушеные водоросли нори ценятся в диетологии за низкую калорийность и большое содержанием йода. Регулярное употребление водорослей помогает восполнить йододефицит объяснила в беседе с радио Sputnik диетолог, нутрициолог Ольга Панова.
«Нори производится около тысячи лет в прибрежных районах Восточной Азии на специальных фермах. Для того, чтобы получить 1 кг сухих нори, требуется около 10 кг свежесобранных водорослей. В нори всего лишь 35-45 ккал на 100 г, при этом в них большое количество β-каротина, фолиевой кислоты, витамина В9 и большое содержание йода. В 5 г нори содержится 57 мкг йода – это примерно 38% от рекомендуемой суточной нормы», – отметила нутрициолог.
Исследования показывают, что в нори есть антиоксиданты, каротиноиды и клетчатка, которая помогает пищеварению, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, но людям с гипертиреозом не рекомендуется включать этот продукт в рацион слишком часто, предупредила добавила Ольга Панова.
«В день рекомендуется съедать до 100 г нори, это эквивалентно 2-3 листам водорослей. Такое количество йода в сутки безопасно и полезно для организма. Для тех, у кого есть заболевания щитовидной железы, употребление нори в большом количестве опасно. Водоросли могут усугубить и ухудшить состояние пациента», – пояснил диетолог.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница