28.04.2025 866
Наступило время сбора березового сока. Несмотря на очевидную пользу напитка, употреблять его можно не всем. Заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала Центра оценки качества АПК Елена Кальная перечислила целебные свойства сока, назвала его безопасную дозу и пояснила, для кого он может быть вреден. А также дала рецепт вкуснейшего напитка на основе березовых «слез».
На Руси издавна пили сок березы. Эту природную влагу традиционно собирали не только для утоления жажды, но и для исцеления от болезней.
«Весной у деревьев начинается активное движение жидкости внутри ствола. Этот процесс напоминает циркуляцию крови у человека. Влага, обогащенная глюкозой и минеральными веществами, устремляется вверх от корней. Одновременно к корням спускается жидкость, содержащая продукты фотосинтеза. И при повреждении коры дерево выделяет так называемые слезы», - рассказывает специалист.
Эти «слезы» по вкусу нежно сладкие, с тонкими древесными нотками. При этом запаха почти не чувствуется. По народным наблюдениям, вкус природного эликсира напрямую зависит от погоды минувшей зимой. После сильных морозов хорошо промерзшая жидкость приобретает более насыщенный сладкий вкус.
Свежий сок березы – это низкокалорийный углеводный продукт. Он содержит всего 8 килокалорий на 100 грамм. В напитке отсутствуют пищевые волокна и жиры, а содержание белка - минимальное (всего-то 3%). Химический состав включает важные макро- и микроэлементы, среди которых кальций, натрий, магний, железо, фтор, марганец и другие; а также витамины группы В.
«Это настоящий кладезь полезных веществ, - рассказывает Елена Кальная. - В его составе также присутствуют эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, глюкоза. Особую ценность представляют яблочная, лимонная и молочная кислоты».
Целебные свойства напитка можно перечислять и перечислять. Так, по словам эксперта, он помогает при бессоннице и тревожности, при аритмии, атеросклерозе и гипертонии. Эффективен и при заболеваниях опорно-двигательной системы – остеоартрозе, артрите, радикулите. Плюс к этому напиток способствует устранению отеков, облегчает головные боли. А благодаря антиоксидантам природный эликсир помогает снизить вероятность онкозаболеваний.
Однако существуют определенные состояния, при которых нужно воздержаться от употребления сока.
«Он может вызвать обострение у аллергиков, особенно страдающих поллинозом, так как береза - один из самых сильных аллергенов. Людям с астмой тоже следует быть осторожными. Кроме того, кислоты в соке могут раздражать слизистую желудка, что часто становится причиной острых болей в животе у пациентов с обострением гастрита и язвенной болезнью. Плюс к этому напиток может спровоцировать движение камней при мочекаменной болезни», - объясняет эксперт.
Но даже тем, кто не имеет противопоказаний, нужно придерживаться безопасной дозы.
«Медики рекомендуют ограничиваться 200-250 миллилитрами в сутки. Превышение этой нормы может негативно сказаться на пищеварительной системе, вызывая, например, расстройство стула. Важно помнить, что в березовом соке высокое содержание марганца. А этот микроэлемент и так поступает с орехами, кашами, картофелем», - объясняет эксперт.
Избыток марганца в организме может привести к неприятным последствиям: нервным расстройствам, проблемам с памятью и концентрацией, головным болям, слабости, раздражительности и так далее.
В целом за весь сезон сокодвижения специалисты рекомендуют выпивать не менее пяти литров напитка. Причем нужно учесть, что максимальную пользу он приносит при употреблении сразу после сбора. Если планируете хранить его в холодильнике, то сначала обязательно обдайте емкость кипятком или стерилизуйте. Но даже после такой обработки напиток сохранится свежим не более семи дней, а концентрация полезных веществ при этом значительно снизится. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, рекомендуется заморозить продукт в морозилке.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница