07.06.2023 46845
Бета-глюканы - это полисахариды, которые присутствуют в клеточной стенке грибов, дрожжей, бактерий и некоторых злаковых растений. Они являются природными иммуномодуляторами и могут повышать активность иммунной системы. Бета-глюканы также могут улучшать обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также улучшать состояние кожи. Бета-глюканы могут быть использованы в качестве пищевых добавок или лекарственных препаратов для укрепления иммунной системы, профилактики и лечения различных заболеваний.
Бета-глюканы представляют собой одну из форм растворимой клетчатки, а их источниками (с различными физико-химическими свойствами и эффектами), являются зерновые, - овёс, ячмень, отруби, пекарские дрожжи, бурые морские водоросли и грибы, - майтаке и рейши. Всю клетчатку мы получаем из продуктов растительного происхождения. Пищевые волокна помогают работе кишечника, снижают уровень холестерина и глюкозы, стимулируют иммунную систему. Современные диетические рекомендации суточного потребления клетчатки таковы: мужчины и женщины до 50 лет, - 38 и 25 г. соответственно мужчины и женщины старше 50 лет, - 30 и 21 г.
В чём преимущества бета-глюкана?
Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
Существуют веские доказательства полезного влияния бета-глюкана на сердце и сосуды. Собственно говоря, интерес к его полезным свойствам и начался с того, что в 1981 году были опубликованы результаты исследования, которые показали, что ежедневное употребление 100 граммов овсяных отрубей (соответствует 3 г 1,3 бета-глюкана), снижает уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) от 5 до 13%.
Регулирует уровень сахара в крови
Как и другие пищевые волокна, а также устойчивый крахмал, потребление бета-глюканов снижает риск развития диабета второго типа и помогает контролировать уровень глюкозы у людей с уже диагностированным заболеванием.
Стимулирует иммунитет
Учёные предполагают, что бета-глюканы могут стимулировать иммунную систему и помогают организму более эффективно бороться с болезнями и инфекциями. Считается, что кишечные абсорбирующие клетки (энтероциты) способствуют транспортировке β 1,3 - глюканов через стенку кишечных клеток в лимфу, где те начинают взаимодействовать с макрофагами, активируя иммунитет. Однако механизм воздействия бета-глюкана на иммунную систему требует дополнительных исследований. На сегодняшний день большая их часть проводится на животных
Бета-глюкан и рак
Одним из важных аспектов влияния бета-глюканов на иммунитет, является его потенциальная роль в профилактике и лечении злокачественных опухолей. Помимо защитных свойств бета-глюканов, с которыми связывают низкую распространённость рака груди в Японии (где потребляют много бурых морских водорослей), учёные считают, что этот тип полисахаридов помогает иммунной системе эффективнее бороться с раком. В момент появления новообразования, иммунитет самостоятельно распознает аномальные клетки и старается их уничтожить. Однако, при агрессивных формах рака, иммунный ответ организма недостаточен.
В этих случаях врачи могут рекомендовать новый подход к лечению рака, - т.н. BRM-терапию, при которой применяются вещества, полученные из живых организмов, называемые модификаторами биологических реакций (BRM). Они стимулируют иммунную систему и усиливают защитный ответ. Бета-глюканы официально признаны одним из типов этих модификаторов.
Бета-глюканы могут помочь замедлить рост раковых клеток и предотвратить их распространение на другие части тела. Лечение бета-глюканами, как и другие методы иммунотерапии рака продолжают изучаться. В 2018 году, японский и американский иммунологи Тасуку Хондзё и Джеймс Патрик Эллисон разделили между собой Нобелевскую премию по медицине и физиологии за "открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции средство лечения рака".
Бета-глюканы помогают бороться и с побочными эффектами химио - и лучевой терапии рака, - слабостью, тошнотой, инфекциями, стрессом, эти вещества используется как диагностические маркеры грибковых поражений и т.д
Типы и источники бета-глюканов
Несмотря на то, что бета-глюканы являются одним из типов клетчатки, они присутствуют далеко не во всех пищевых волокнах. Например, целлюлоза не признана источником полезных β-глюканов, т.к. нерастворима и не проявляет тех же физико-химических свойств, как β-глюканы злаков или дрожжей. Терапевтически значимыми признаны только те β-глюканы, которые имеют в качестве "скелета" (или боковых цепей) 1,3 или 1,6 - гликозидные связи. Целлюлоза представляет собой линейный полимер β-1,4-D-глюкана.
Самым распространенным источником β-1,3-глюкана является клеточная стенка обычных пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae). Однако, эти биологически активные вещества могут быть также извлечены из отрубей овса, ячменя или, гораздо реже, из зёрен ржи и пшеницы.
Грибной бета-глюкан содержащийся в шиитаке, майтаке, щелелистнике и т.д. и имеет в своем составе как β-1,3, таки и β-1,6 связанный глюкан в соотношении 5:2.
Бета-глюкан морских водорослей, в частности, ламинарии (морской капусты), представлен в основном (соотношение 3:1) β-1,3 формой, но имеет более высокую биодоступность за счёт меньшей массы молекул.
Терапевтические дозы бета-глюканов не определены и противоречивы. Выше я уже упоминал, что в первом исследовании влияния бета-глюканов на уровень холестерина (1981 год) за точку отсчёта принимались 3 грамма вещества, соответствующие 100 граммам овсяных отрубей (что, согласитесь совсем немало и неудобно для суточного приёма).
В свою очередь, ради эксперимента, я приобрёл для себя добавку β-1,3 и 1,6 - глюканов из пекарских дрожжей, которая содержит всего 200 мг полезных веществ на капсулу (рассчитанную на сутки, см. на снимке). Ничего не могу сказать об эффективности бета-глюканов из разных источников, например из овсяных отрубей или дрожжей, но скорее всего, производитель либо чего-то не договаривает, либо не хочет рисковать и увеличивать дозировку.
Безопасность и противопоказания
Так как источниками бета-глюканов являются традиционные в разных странах продукты питания, их дополнительный приём считается безопасным. Тем не менее, влияние этих веществ на организм пока мало изучено, поэтому прежде чем начать профилактическую терапию бета-глюканами необходимо посоветоваться с врачом.
Что касается добавок изолированных бета-глюканов (в форме БАД), то здесь важны не заявления производителя, а доверие потребителей и их объективное мнение. От себя замечу, за 3 недели приёма добавок бета-глюкана никаких изменений в организме я не почувствовал, что может быть и неплохо))).
С особой осторожностью!
Людям с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз, астма, воспалительные заболевания кишечника, требуется соблюдать особую осторожность при приеме добавок бета-глюканов. При аутоиммунных состояниях защитная система организма сверхактивна и не всегда адекватно реагирует на те или иные угрозы. Обязательная консультация врача при решении о начале приёма бета-глюканов требуется людям и с другими хроническими заболеваниями.
Резюме
На сегодняшний день, наука ещё не раскрыла все потенциальные возможности и механизмы действия бета-глюканов на организм человека. Тем не менее, уже сейчас известно, что он помогает снизить уровень глюкозы и "плохого" холестерина, положительно влияет на состояние кишечника, укрепляет иммунитет и даже используется как средство для борьбы с раком. Лучший способ увеличить потребление полезных бета-глюканов, - добавить в свой рацион цельнозерновые каши (ячмень, овёс), отруби, морскую капусту, дрожжи и некоторые виды грибов.
Будьте здоровы!
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница