03.06.2021 100458
Наверное, у каждого человека на этой планете хотя бы раз в жизни болела спина. Но порой, эта боль становится невыносимой, к ней присоединяется поражение суставов, скованность движений и стойкое ухудшение качества жизни. После долгих и изнурительных походов по множеству врачей и десятков исследований такие люди скорее всего однажды увидят в своей выписке диагноз – анкилозирующий спондилит. Давайте познакомимся с этим редким, но серьезным заболеванием поближе
Анкилозирующий спондилит - болезнь Бехтерева – аксиальный спондилоартрит рентгенологический - все эти названия подразумевают под собой одно и тоже заболевание.
Что же такое болезнь Бехтерева?
Это хроническое ( неизлечимое в современном мире)воспалительное заболевание позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений, при котором также зачастую поражаются крупные и мелкие суставы, места прикрепления сухожилий (энтенизиты), глаза, аорта, проводящая система сердца, почки, кишечник (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит) и кожа (псориаз). Все эти нарушения носят аутоиммунный характер и в большинстве случаев связаны с носительством гена HLA-B-27,поэтому могут передаваться по наследству.
Ген HLA-B-27 у людей встречается достаточно часто, но его носительство лишь примерно в 8 - 11% случаев приводит к развитию Болезни Бехтерева. Пусковыми механизмами для возникновения данной патологии являются частый эмоциональный стресс, чрезмерное физическое перенапряжение, и переохлаждения. В результате этих влияний происходит активация клеток иммунной системы и чрезмерная выработка цитокинов – стимуляторов воспаления.
При этом иммунитет начинает воспринимать свои собственные клетки как чужеродные и стремится их уничтожить, тем самым усугубляя воспалительную реакцию и становясь все более агрессивным. Этот процесс будет продолжаться ровно до тех пор, пока активность иммунитета не будет снижена приемом специальных иммуносупрессивных лекарственных препаратов. Эта терапия является крайне тяжелой, серьезной и пожизненной, поэтому назначить ее может только врач ревматолог.
Воспалительная реакция при болезни Бехтерева имеет 2 фазы:
1 – боль, отек, покраснение, повышение температуры, скованность и нарушение функции
2 – наступает на смену первой и характеризуется чрезмерным восстановлением костной ткани на месте бывшего воспаления – хрящевая ткань замещается костной и сустав начинает срастаться, теряя свою возможность к движению, таким образом формируется анкилоз. Данный процесс уже не обратим и ведет к инвалидизации.
Вне опорно-двигательного аппарат в пораженных тканях формируются рубцы, которые также приводят к нарушению функции органов.
При этом у каждого человека активность заболевания различна, ровно и как восприимчивость к лечению.
Клиническая картина при болезни Бехтерева
В большинстве случаев, практически все больные отмечают у себя одинаковые симптомы, которые различаются только степенью выраженности. К ним относится:
- боли походу позвоночника и в суставах, которые иногда не проходят даже при приеме сильнодействующих обезболивающих препаратов и усиливаются в покое
- стойкое повышение температуры
- скованность движений – вплоть до полной потери движения в период обострения
- отек, покраснение и припухлость суставов
- слабость и утомляемость
- потеря аппетита
- бессонница из-за ночных болей
- миалгии – боли в мышцах
Также при поражении глаз может быть потеря зрения, светобоязнь, слезотечение.
При поражении кишечника – сильная потеря веса, анемия, изнуряющие диареи или запоры, примесь крови в стуле.
Псориаз – при поражении кожи.
Амилоидоз и почечная недостаточность - при поражении почек.
Аритмии – при поражении сердца
К осложнениям данного заболевания относятся:
Остеопороз
Атеросклероз
Переломы позвонков
Вывихи и подвывихи суставов
Искривление позвоночника с формированием «горба»
Контрактуры суставов (потеря подвижности)
Формирование пороков сердца
Чаще всего, через несколько лет течения данного заболевания наступает инвалидизация. Как правило таким пациентам дают 3 или 2 группу, которая в последствии становится нерабочей.
Для постановки данного диагноза необходимо подтверждение следующих критериев:
1. Признаки воспаления крестцово-подвздошных сочленений на МРТ – сакроилеит
2. Наличие гена HLA-B-27 в крови
3. Высокий уровень скорости оседания эритроцитов и С-реактивного белка
4. Семейный анамнез для выявления наследственной предрасположенности
5. А также наличие соответствующей клинической картины, о которой говорилось выше
6. Рентгенологические признаки наличия анкилоза
При наличии всех этих признаков достоверность диагноза составляет около 100%
Как я уже писала ранее, в нашей стране наблюдаются большие трудности в диагностике данного заболевания. Обычно, этот диагноз выставляют только тогда, когда с начала болезни уже прошло 8–10 лет и в организме произошли серьезные и необратимые изменения. Поэтому если вы отмечаете у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то незамедлительно требуется обратиться к ревматологу. Так как при болезни Бехтерева качество жизни напрямую связано с назначенной вовремя терапией.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница