04.06.2021 5041
Вылечить коронавирус — это еще полдела. Его последствия для каждого индивидуальны — все зависит от иммунной системы и общего состояния организма. Что делать, если инфекция ушла, а самочувствие все еще оставляет желать лучшего?
Попадая в организм, вирус запускает определенные процессы, которые приводят к изменениям в иммунной и сосудистой системах. И даже если инфекция ушла, эти процессы не останавливаются. Они могут вызвать склонность к повышенному тромбообразованию, нарушения обоняния и сна и другие проблемы. Поэтому даже если вы переболели в легкой форме, не исключено, что понадобится долгая реабилитация. О том, как справиться с самыми распространенными проблемами, мы поговорили со специалистами.
Бессонница
Частые пробуждения, проблемы с засыпанием, чувство усталости по утрам — все это признаки нарушения сна.
При любых заболеваниях, в том числе, инфекционных, организм расходует резервы, питательные вещества — белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Все они нужны для того, чтобы организм выполнял жизненно важные функции — восстанавливал ткани, эффективно справлялся с болезнью.
Все другие потребности временно отодвигаются на второй план. В том числе и поддержание необходимого уровня нейромедиаторов в головном мозге. Нейромедиаторы — это биологически активное химическое вещество, передающее электрохимический импульс от одной нервной клетки к другой. В первую очередь затрагиваются тормозные нейромедиаторы, которые обладают успокаивающим, расслабляющим действием. Это одна из причин, почему после стрессов и болезней возникает бессонница.
Немаловажен и психологический аспект. Любой стресс и болезнь занимают наши мысли, мы привыкаем тревожиться и думать о них. Когда заболевание или стрессовая ситуация отступают, мы не всегда способны сразу переключиться на позитивное мышление.
В целом до трех дней после болезни нарушение сна может быть допустимым. Если ситуация не меняется, можно говорить о непростом течении болезни. Это означает, что нейромедиаторы вызывают целый каскад биохимических и гормональных реакций, из-за чего биологические функции организма сбиваются. Наладить нормальный режим сна может помочь невролог, сомнолог или врач превентивной медицины, который назначит пациенту щадящее лечение, способное быстро восстановить его сон.
Проблемы с легкими — одышка, недостаток кислорода
Одышка, слабость, аритмия после COVID-19 наблюдаются у многих. Это одна из самых распространенных жалоб.
Вирус поражает легкие, вызывая в них фиброзные изменения. Это когда здоровая ткань замещается рубцами и утрачивает эластичность. Как следствие в организм поступает недостаточное количество кислорода, зато возникает избыток углекислого газа. Это неприятно само по себе, но еще и может спровоцировать развитие тромбоза и других патологий. Поэтому в первую очередь необходимо восстановить функцию респираторной системы.
Дыхательная гимнастика оказывает плавную нагрузку на легкие и бронхи, стимулируя их работу и ускоряя регенерацию тканей. Она подходит даже для ослабленных больных, соблюдающих постельный режим. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы он подобрал подходящую программу.
Нарушения памяти
Рассеянность, проблемы с концентрацией, нарушение внимания — так проявляются вызванные коронавирусом когнитивные нарушения.
Одна из причин, по которой это происходит — недостаток кислорода, гипоксия. Не получая достаточно питания, мозг замедляет работу. Вторая причина — поражение клеток центральной нервной системы. В том числе и астроцитовастроцитов, отвечающих за долговременную память и нейронов, от которых зависит работа мозга в целом. В-третьих, психосоматическая составляющая, связанная со стрессом и страхом.
Проблемы с памятью и вниманием могут сохраняться в течение долгого времени, а восстановление может занять до нескольких лет. Обратимость изменений также мало изучена, но исключать такую возможность я бы не стала. Если вы чувствуете спутанность сознания и проблемы с концентрацией, стоит обратиться к неврологу.
Проблемы с кожей
Сухость, шелушение, крапивница и дерматит — почему они появляются?
Основная причина изменений на коже — поражение стенок мелких сосудов циркулирующими иммунными комплексами. Не всегда кожная сыпь появляется после обычных симптомов COVID-19 (лихорадки, кашля, одышки), она может быть единственным симптомом коронавирусной инфекции. Изменения на коже могут появиться как одновременно с повышением температуры, так и после исчезновения респираторных симптомов.
Характер дерматологических проявлений при COVID-19 тоже многообразен. У одних пациентов могут быть высыпания в виде крапивницы, розового лишая Жибера, в виде токсидермии; у других — поражения пальцев ног в виде обморожения, у третьих — трофические нарушения и т.д. Не всегда изменения на коже сопровождаются неприятными ощущениями, то есть зуда, дискомфорта может и не быть. Обычно сыпь проходит через 10-14 дней, у некоторых может держаться несколько месяцев.
Выпадение волос
По данным статистики, до 49% пациентов, перенесших COVID, обращаются к врачам по поводу выпадения волос.
Спустя месяцы после перенесенного COVID-19 многие люди обнаруживают, что волосы выпадают буквально клочьями. Почему это происходит?
Период жизни волоса состоит из нескольких последовательных фаз и занимает примерно от 2 до 6 лет. Самая продолжительная — фаза анагена (2-6 лет). В этот период происходит активный рост. В фазу катагена, которая длится 2 недели, происходит гибель клеток, и волосяной фолликул поднимается к поверхности кожи. После этого стержень волоса образует булавовидную луковицу и волос отпадает. Это фаза телогена, длительность ее составляет примерно 3-4 месяца. Затем на месте выпавшего появляется новый волос.
Обычно у здоровых людей в фазе роста (анагена) находится 80-90% всех волос, в стадии выпадения (телогена) — 10-15%. Ежедневно в норме выпадает около 100 волос, у некоторых это количество может достигать 150, у других, например, 50.
Бывают причины, которые приводят к сокращению фазы активного роста (анагена), вследствие чего преждевременно начинается фаза телогена (выпадения волос). Это очень распространенная причина телогеновой алопеции. Она встречается после психоэмоционального стресса, лихорадки, которая является частым симптомом COVID-19. При высокой температуре тела цитокины приводят к преждевременной гибели кератиноцитов. У некоторых людей само наличие пандемии вызвало бурный эмоциональный стресс и страх заразиться, хотя заболевания им избежать удалось. В итоге, примерно через 3-4 месяца после провоцирующего фактора пациенты начинают замечать клочья волос при мытье и расчесывании.
Чаще всего выпадение прекращается само собой, и волосы самостоятельно восстанавливаются в течение полугода — девяти месяцев. Просто нужно немного подождать. По мере отрастания, станут заметны короткие волосы одинаковой длины по линии роста. Это хороший знак!
Но, если кроме выпадения волос, беспокоят еще покраснение, зуд, жжение кожи головы, обратитесь к дерматологу или трихологу, так как это могут быть другие кожные или грибковые заболевания волосистой части головы. Также корень проблемы может скрываться в других органах и системах. При анемиях, заболеваниях щитовидной железы, аутоиммунных и онкологических заболеваниях, сифилисе выпадение волос тоже является одним из симптомов. Еще влияние может оказывать питание и прием некоторых препаратов: антиколагулянтов, ретиноидов, цитостатиков, фибратов, гормонов.
После консультации со специалистом, могут быть полезны следующие анализы:
- Общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ
- Биохимический анализ крови
- ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный
- RPR на сифилис
- ANA-screen
Частые болезни
Восприимчивость к другим вирусам, присоединение вторичных бактериальных инфекций, обострении хронических заболеваний, постоянные простуды и аллергии.
Причин ослабления иммунитета сразу несколько — это и коронавирус, атакующий клетки, и особенности лечения. Некоторые препараты действуют так, что, поддерживая одну жизненно важную функцию, не лучшим образом сказываются на другой.
Важно понимать — это временное явление, которое не нужно путать с иммунодефицитом. Восстановление займет определенное время, все зависит от индивидуальных особенностей. Здесь стоит еще раз напомнить о важности реабилитации, особенно если есть сопутствующие патологии. Необходимо строго следовать предписаниям лечащего врача. Быстрее прийти в форму помогут соблюдение режима дня, умеренные физнагрузки, диета с достаточным количеством легкоусвояемого белка, обогащенная фруктами и овощами, прием витаминно-минеральных комплексов.
Какие анализы нужно сдать после выздоровления
Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом. Только при очной беседе специалист сможет подобрать необходимый перечень исследований. Но для первоначального лабораторного скрининга пациентов, которые перенесли COVID-19, можно порекомендовать следующие исследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, расширенное биохимическое исследование, определение уровня мочевины, креатинина, баланс электролитов, уровень альбумина, общего белка и печеночных трансаминаз, ферритина, глюкозы С-реактивного белка. Конечно, биохимическое исследование крови не даст какой-либо специфической информации о COVID-19, но проблемы со здоровьем выявить можно. В постковидном периоде важно проведение коагулограммы, поскольку вирус повышает способность к тромбообразованию. При более широком обследовании целесообразно посмотреть уровень витамина D.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница