Как защитить себя от резистентности к инсулину: 7 важных принципов питания

image

04.06.2023 113293

Это критически важная тема, и с тех пор, как на нее обратили внимание, она успела обрасти огромным количеством мифов и суеверий. Почему-то считается, что на инсулин влиют именно определенные продукты и макросы (в частности, углеводы), но это заблуждение. Не все так просто. Нельзя полагаться только на исключение углеводистой пищи.

Резистентность к инсулину - это состояние, при котором клетки организма не могут полностью использовать инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови и может привести к развитию диабета 2 типа. Резистентность к инсулину может быть вызвана различными факторами, такими как ожирение, недостаток физической активности, генетические факторы и другие заболевания, такие как синдром поликистозных яичников. Лечение резистентности к инсулину может включать изменения образа жизни, такие как увеличение физической активности и изменение диеты, а также лекарственную терапию.

Мы, разумеется, говорим о здоровых людях без особенностей. Любые заболевания - это повод согласовывать свои диетические и недиетические решения со специалистом. Сегодня в мире около 190 млн диабетиков. В течение следующих 25 лет, согласно прогнозам, ожидается серьезный прирост - до 325 млн. Почти вдвое. А ведь это не какие-то невесть откуда взявшиеся проблемы, а образ жизни. Непонимание механизмов, по которым работает тело, или полное отсутствие контроля над этими механизмами.

Как быть, чтобы избежать этой крайне неприятной ситуации?

Сохранить драгоценные процессы обмена веществ в их первозданном, здоровом виде. Не делать критических метаболических ошибок, которые сегодня совершают, наверно, 90% населения планеты.

Итак, основы.

Инсулин  - это пептидный гормон, который продуцируется в поджелудочной железе. Он играет важную роль в регуляции уровня глюкозы в крови и ускорении процесса проникновения глюкозы в клетки для использования в качестве энергии.

Он отвечает за то, что именно организм будет делать с переваренной пищей. Глюкоза, которая повышается в крови после еды, благодаря инсулину усваивается клетками организма и используется ими для получения питания и энергии.

Часть неистраченной глюкозы отправляется в гликоген. Это "склады быстрого реагирования", которые печень и мышцы используют для срочной компенсации сахарных затрат. Упал сахар в крови - печень стабилизирует его, активируя эти запасы.

А часть оказавшихся лишними питательных веществ отправляется в жировые депо в форме триглицеридов. Сколько накопится гликогена, мы решать не можем (это строго ограниченные объемы). Зато количество отложенных жиров - как раз наша заслуга. Резервуары этих складов практически безграничны. Правда, когда под кожей заканчивается место, человек может начать обрастать жиром изнутри - в области органов.

При резистентности к инсулину клетки перестают реагировать на его сигналы. Они просто не хотят получать столько глюкозы. Инсулина вырабатывается все больше, но эффективно выводить сахар из крови и питать организм он уже не может. Остается пополнять жировые депо.

В итоге человек постоянно голоден, набирает вес, а его сахар все выше и выше… Это происходит незаметно. Годами и даже десятилетиями переедания, гиподинамии, хронического стресса мы делаем все для сохранения положительного энергетического баланса. Едим больше, чем тратим.

А когда постоянно остается лишнее, не может не возникнуть резистентности к инсулину. Это только вопрос времени. Проверить себя можно, пройдя соответствующее обследование. Но последствия хронически повышенного инсулина видны и невооруженным глазом.

И еще много, много нюансов.

Семь принципов рациона для поддержания нормального метаболизма:

1. Контроль потребления углеводов.

Углеводы - это один из трех основных классов питательных веществ, которые содержатся в пище (наряду с белками и жирами). Углеводы являются источником энергии для организма. Они различаются по своей сложности и скорости усвоения. Простые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, быстро усваиваются и могут вызывать резкий повышенный уровень сахара в крови. Сложные углеводы, такие как крахмал и клетчатка, усваиваются медленнее и предоставляют постепенное и равномерное поступление энергии в организм. Хорошими источниками сложных углеводов являются овощи, фрукты, злаки, хлеб из цельного зерна, каши и бобовые. Простые углеводы содержатся в сахаре, сладостях, фруктах и некоторых видовах спортивных напитков. Важно поддерживать баланс между потреблением простых и сложных углеводов в рационе, чтобы обеспечить организму достаточно энергии и не вызвать повышенного уровня сахара в крови.

Надо точно знать, сколько в вашей жизни присутствует углеводов и какие они. Хорошие углеводы - это овощи, ягоды, бобовые, цельнозерновые, молочные продукты, фрукты. Но они не должны представлять собой количественную базу рациона, потому что контроль гликемии (уровня сахара в крови) с ними тем сложнее, чем их больше.

Бутерброд, чай с сахаром и сладкая каша на завтрак - это критическое количество углеводов даже для супер-активного ребенка. Причем, большая часть из них - простые. Очень плохой пример.

Если мы представим себе стандартную тарелку, то зерновые на ней должны присутствовать далеко не в каждом приеме. И занимать примерно ее четверть. Остальное - белковые продукты, овощи, полезный жир. Немного ягод. Муку убираем, цельное зерно оставляем. Мука способствует развитию резистентности к инсулину, потому что является ультра-высокогликемическим продуктом наравне с сахаром. Можно использовать ореховую или семечковую муку. Подойдут кокосовая, миндальная, льняная, нутовая и т.д.

2. Минус сладкие напитки.

Идея заключается в том, что сахар, растворенный в жидкости - это самый нехороший с точки зрения гликемии продукт.

Если вы хотите потреблять натуральный мед, то пусть это будет 2-3 чайных ложки в день. Не только газировки, но и чай и кофе имеет прямой смысл пить без сахара, или ограничиваться 2 чашками в день. Есть мнение, что именно сладкие газированные напитки (в том числе и с заменителями сахара) породили армию людей с ожирением и диабетом. Если в чашке чая 2 ложечки сахара, то в половине литра колы - 10 чайных ложек. Риск развития диабета повышается на 26%.

3. Снижение скорости подъема сахара - углеводы получаем из источников довольно-таки грубой клетчатки.

Так или иначе, сахар попадает в нас из разных продуктов. "Замедлить" его повышение в крови помогают натуральные жиры и клетчатка. Проще говоря, если вы оставили в рационе полезную углеводистую пищу, то старайтесь минимизировать стремительность усвоения сахара.

Но надо внимательно следить за гликемической реакцией конкретно своего организма. Она у всех разная, вывести единую формулу не получится. Если аппетит в течение дня скачкообразно повышается, постоянно тянет на сладкое или просто поесть каждый час - с контролем глюкозы точно есть проблемы, и ваша пища вам не помогает, а мешает.

Сахар, мед, молочный шоколад, сладкие напитки, чипсы, белая мука, рафинированные зерновые, хлеб из белой муки - продукты с высоким гликемическим индексом. Если вы хотите сохранить здоровье, то лучше оставить все это в пределах 10% от общего рациона. Детей тоже касается.

4. Полезные жиры.

Жир - это единственный макроэлемент, на который инсулин (при потреблении в адекватных количествах) реагирует довольно слабо. Но важны как тип и количество, так и компания, в которой жиры попадают в наш организм.

Что здесь важно:

Чтобы избежать резистентности к инсулину, насыщенные жиры стоит потреблять в скромных количествах, но ни в коем случае не отказываться от них, жирную рыбу стараться готовить хотя бы 2-3 раза в неделю, а семена льна, орешки, оливковое масло каждый день понемногу добавлять в свой рацион. Яйца - отличный вариант для любого приема пищи.

5. Достаточное количество белковых продуктов и полный спектр микронутриентов.

Идея заключается в том, что метаболические проблемы чаще всего говорят о том, что вы терпите дефицит питательных веществ. В условиях нехватки необходимых нутриентов он буквально заставляет вас переедать, и едите вы, в поисках легкой энергии, совершенно не то, что нужно.

Белок - важнейший компонент стратегии по потере веса и восстановлению чувствительности к инсулину.

Белок - это один из основных компонентов пищи, который является строительным материалом для клеток и тканей организма. Он необходим для роста и восстановления тканей, а также для поддержания иммунной системы и правильного функционирования мышц, органов и систем организма. Белки состоят из аминокислот, которые соединяются в цепочки и образуют конкретные структуры и функции в организме. Рекомендуемое количество белка для взрослых составляет около 0,8 грамма на килограмм веса в день.

Достаточное количество источников растительной клетчатки, цельных жирных продуктов и источников белка обеспечивают организм ключевыми питательными веществами, которые защищают от метаболического коллапса.

Белок - это:

И все это - предпосылки для метаболического здоровья. Чем меньше внимания вы уделяете мышечной ткани, тем хуже обстоят дела с метаболизмом и контролем сахара. Двигайтесь, держите мышцы в тонусе и не забывайте о нежирном мясе, жирной рыбе, птице, яйцах, твороге.

6. Объем порции.

Какой бы полезной ни была еда, "мешанина" и высокий калораж в рамках одной порции - это привычки, которые критически плохо влияют на обмен веществ. Печень и поджелудочная железа получают чрезмерную нагрузку.

Стоит осознать и принять тот факт, что мозг инсулинорезистентного человека с нарушениями пищевого поведения не умеет насыщаться, опасно следовать его сигналам - побольше, поразнообразнее, пожирнее, посытнее.

Ориентир - небольшая порция, к которой важно приучить желудок. С ее помощью вы сможете разорвать замкнутый круг "полнота - вечный голод".

7. Отсутствие перекусов.

Идеальный сценарий для метаболического здоровья - это баланс или, при похудении, дефицит калорий. Но и частота приемов пищи в этой ситуации имеет огромное значение.

Если нет особых медицинских условий, имеет смысл питаться цельно, плотно и сытно 3 раза в день. Можно 4. Но лучше 3.

Есть через каждые 2 часа после приема пищи - это значит вообще никогда не давать отдыха своей поджелудочной железе. Так ее ресурс вырабатывается очень быстро - а он и так ограничен. Заменить ее ничем нельзя.

Если очень коротко, то наше метаболическое здоровье и спокойная жизнь поджелудочной железы и печени - это:

Прежде, чем потянуться к незапланированному вкусному перекусу, всегда выдерживайте длительную паузу. Подышите, попейте воды, помедитируйте 40 минут. Сделайте зарядку.

Да что угодно, только отойдите подальше от ненужной еды. Когда вы ее не видите, мозг тоже постепенно успокаивается. Он похож на капризного ребенка в прикассовой зоне - нет шоколадки перед носом, он и не вопит. 

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков
image
Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры
image
Чем лечиться будем: российских фармпроизводителей призвали активнее разрабатывать современные лекарства
image
Штрафбат: депутаты ополчились против медицинских страховых компаний
image
Бананы из Арктики: чем чревата попытка перевести россиян на полностью отечественные лекарства
image
Закрутить гайки: фармпроизводители столкнулись с проблемой, которая вынуждает их поднимать цены

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, что наушники могут способствовать ухудшению слуха
image
Врач рассказала, почему не стоит отказываться от фруктов и овощей
image
Уверенность и комфорт: зачем нужна лабиопластика?
image
Боли в стопе
image
Мёд вместо лекарств: как древние египтяне предвосхитили современную медицину
image
Весенняя аллергия: причины, симптомы, методы лечения и АСИТ-терапия
image
Как увеличить губы с помощью массажа: техника, которая заменит инъекции
image
Мочекаменная болезнь (уролитиаз): причины, симптомы, лечение
image
Зачем нужна профилактика кариеса у детей?
image
Советы врача: как самостоятельно справляться с черными точками
image
Чем грозит полное исключение соли из рациона
image
Синдром «мертвых ягодиц»: чем опасен и как его предотвратить
image
Следуй за мечтой – иди спать! Правила здорового сна
image
Как справиться с закладыванием ушей во время полета: рекомендации специалиста
image
Врач назвала продукты, которые провоцируют отеки
image
Врач рассказал об опасности, которую представляют домашние любимцы весной

Новости

image
Врачи Центра Рошаля спасли зрение 4-летнему мальчику, которому нож попал в глаз
image
В центрах московского долголетия начинается программа по сохранению когнитивных навыков и психоэмоционального здоровья
image
Первый замминистра здравоохранения Подмосковья: больницу во Фряново не закрывают
image
С начала года в Подмосковье от родителей с ВИЧ родилось более 40 здоровых детей
image
Более 66 тыс. ЭКГ приняли и расшифровали сотрудники кардиопульта областной скорой помощи с начала года
image
Дурвалумаб компании AstraZeneca рекомендован к регистрации в EC в качестве первого и единственного иммунотерапевтического препарата для лечения локализованного мелкоклеточного рака легкого
image
Охвачены эстетикой. Российский рынок косметологии демонстрирует устойчивый рост
image
Столичные предприятия на 36 процентов нарастили выпуск медицинских изделий за первый месяц 2025 года
image
Полиспаст, мешок Амбу и бензорез: чему учат волонтеров-спасателей
image
Долгопрудненские врачи спасли пациента, у которого атеросклеротическая бляшка почти полностью закрывала просвет внутренней сонной артерии
image
Мобильный рентген и вертолетная площадка: как устроен флагманский центр НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Подмосковный нарколог назвал основные меры профилактики гепатита С
image
С начала года в Подмосковье спасли 115 новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела
image
В Подмосковье смертность от туберкулеза снизилась на 57% с начала года
image
Сергей Собянин: Москва готовится к запуску производства новых лекарств
image
В Госдуму внесен законопроект о дофинансировании орфанных больных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница