Цифровая бюрократизация: что мешает пациентам получать лекарства вовремя и в нужном объеме

image

11.01.2023 16061

Информатизация призвана сокращать время на бумажную работу, тем самым избавляя людей от дублирующих действий и повышая эффективность их труда. Но это в теории. На практике чрезмерное увлечение информационными системами, дублирование их, излишние требования к их наполнению и отсутствие обмена данными между ними вкупе с техническими неполадками только добавляют проблем и отнимают еще больше времени у специалистов. Один из примеров: цифровые платформы в сфере закупок лекарств.

ПИК ЕАСУЗ (портал исполнения контрактов единой автоматизированной системы управления закупками) действует с 2018 года — это информационная система для взаимодействия поставщиков и заказчиков Московской области. Она применяется для поэтапного контроля заключенных между сторонами соглашений. Здесь поставщики и заказчики отслеживают заявки и предложения друг друга, заключают контракты и проводят их исполнение (каждый этап исполнения) онлайн. Все документы формируются, направляются и подписываются сторонами исключительно в электронном формате. 

На платформе поставщики и заказчики отслеживают контракт и проверяют ход его исполнения, знакомятся с плановой документацией. Главная цель ПИК — это уход от классической «бумажной» формы взаимоотношений. Сформированные в ПИК и подписанные электронной подписью, они имеют полную юридическую силу. Пользуются функционалом системы организации-заказчики государственного и муниципального уровней. 

Разработчики считают, что уникальность системы ПИК в том, что это не только площадка для проведения закупок, но и сервис, позволяющий полностью проконтролировать исполнение каждого соглашения через инструменты электронного документооборота.

Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) — единое информационное пространство всей сферы госзакупок в России. В этой федеральной системе размещаются сведения о закупках в соответствии с федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. ЕИС была создана для облегчения доступа к сведениям о торгах и минимизации коррупции в сфере закупок. 

ЕИС также предоставляет функциональность для формирования, обработки и хранения сведений о закупках. Информация, представленная в системе, доступна не только участникам закупок, но и всем посетителям портала государственных закупок на бесплатной основе. Система призвана повысить информационную открытость государственных закупок в России, позволяя эффективнее контролировать их как со стороны общества, так и со стороны органов власти. 

На портале собрана информация для поставщиков и заказчиков: планы закупок, реестры контрактов, договоров и участников закупок, отчеты. Чтобы участвовать в торгах, всем участникам закупок, кроме оффшорных компаний, нужно зарегистрироваться в ЕИС. Сами торги проводятся не в ЕИС, а на одной из электронных торговых площадок. Но доступ на площадки предоставляется только после регистрации в ЕИС. Она позволяет участвовать в процедурах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП РФ. 

В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 27 декабря 2013 года N 1184/57 "О порядке взаимодействия при осуществлении закупок для государственных нужд Московской области и муниципальных нужд" заказчикам необходимо осуществлять обмен электронными документами в ходе исполнения контрактов (договоров), заключенных для обеспечения нужд Московской области, с использованием ПИК ЕАСУЗ. Электронный документооборот в ПИК ЕАСУЗ при исполнении контрактов — обязанность не только заказчиков Московской области, но и их поставщиков.

Уже несколько лет участники рынка обращают внимание на то, что регламент этой системы не описывает всего функционала, используемого при работе как со стороны заказчика, так со стороны поставщика. И если у заказчика есть помощь со стороны ГРБС (главный распорядитель бюджетных средств), то поставщик остается один на один с проблемой, а зачастую еще вынужден оплачивать неустойку за нарушение сроков направления документов в ПИК ЕАСУЗ, и никого не волнует, что нигде нет наглядной инструкции, описывающей весь функционал системы.

На многочисленных интернет-форумах заказчики и поставщики регулярно делятся проблемами, с которыми они регулярно сталкиваются при работе на обеих площадках. “Зависает”, “работает со сбоями” — самые распространенные из них. Но, похоже, их жалобы никто не слышит.

“На площадке ПИК мы вводим все данные по отгруженному товару, по накладным и потом все то же самое делаем в ЕИС, — рассказала medargo.ru на условиях анонимности представитель оптовой фармацевтической компании в Московской области. — При этом ЕИС даже не обладает полномочиями для удаления документов из системы. Если вдруг возникла какая-то ошибка или заказчик по каким-то причинам решил вернуть уже отгруженный товар, то те документы, которые мы провели на площадках, удалить мы не можем. Они остаются “висеть” в системе”. 

Заказчик оказывается в затруднительной ситуации, потому что дальнейшее движение лекарственных препаратов попросту невозможно. Он останавливает отгрузку и не может оплатить полученный товар. 

“Мы неоднократно обращались в службу поддержки ЕИС, но либо не получали никакого ответа, либо нам говорили, что они не обладают полномочиями для удаления документов”, — прокомментировала эксперт.   

По ее словам, единственный выход в такой ситуации — это заказчику отклонить такой документ. Но эта опция доступна далеко не всегда. Если поставка уже оплачена, то и отклонить документ не получится. 

Вся эта неразбериха в информационных системах приводит к задержкам в обеспечении лечебных учреждений заказанными лекарствами и, как следствие, к тому, что пациенты вовремя не могут получить необходимые им медикаменты. Для дистрибьюторов это еще и риск оказаться в реестре недобросовестных поставщиков, что автоматически лишает компанию возможности участвовать в госторгах в течение двух лет.

Эксперты отмечают, что схожие трудности наблюдаются и в других государственных инфосистемах в сфере госзакупок. Одна из причин — бюрократизация.

“В рамках "второго оптимизационного пакета" уже электронизировали почти все, что возможно, — констатировал medargo.ru директор Исследовательского центра надлежащих закупочных практик Алексей Федоров. — Но проблема бюрократизации участия в закупках по-прежнему остается актуальной”.

Так, несмотря на наличие открытых государственных реестров ЛП и МИ, поставщики должны прикладывать копии регистрационных удостоверений, пояснил эксперт. Это, в свою очередь, безо всякой пользы влечет дополнительную нагрузку на инфраструктуру ЕИС за счет увеличения объема передаваемых данных и создает условия для формального отклонения заявок участников, забывших приложить регистрационное удостоверение (РУ). 

“Подтверждение страны происхождения также стало бессмысленно бюрократизированным процессом: участник должен обязательно приложить к заявке сертификат страны происхождения либо заключение Минпромторга России, — продолжил Федоров. — На практике это приводит к абсурдным ситуациям, когда несколько участников могут предлагать заказчику один и тот же лекарственный препарат, при этом у одних участников препарат будет считаться отечественным, а у других (не приложивших документы) тот же самый препарат в той же самой закупке уже не считается российским”. 

В итоге заказчик из-за формальностей лишается дополнительной возможности сэкономить средства, отклоняя зачастую заявку с более выгодным ценовым предложением о поставке отечественного препарата, акцентирует эксперт. Потратил больше денег — обеспечил меньше пациентов лекарствами, отказался от другой важной закупки. Как ни крути, крайними всегда оказываются пациенты.

По словам Федорова, еще хуже ситуация обстоит с документами, подтверждающими полный цикл производства лекарственных препаратов.

“Представляется, что в интересах государства была бы дебюрократизация процессов закупок и устранение избыточных формальных барьеров, — убежден Федоров. — Например, за счет отражения в том же ЕСКЛП (Едином структурированном справочнике-каталоге лекарственных препаратов) или отдельном доступном для заказчиков справочнике сведений о документах, подтверждающих страну происхождения лекарственных препаратов и глубину локализации, с исключением обязанности предоставления этих документов участниками закупки”.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, чем опасны напитки с пищевым глицерином для детей
image
Врач назвала ошибки при выборе омега-3, которые сводят пользу на нет
image
Врач рассказала, какими последствиями для здоровья грозит сидячая работа
image
Врач рассказала об опасности мяса с кровью
image
Кардиолог рассказала о причине роста сердечно-сосудистых заболеваний
image
Врач предупредил о тревожных признаках «уставшего» сердца
image
Диетолог назвала допустимое количество кулича в Пасху
image
Какие лекарства помогают при боли в сердце?
image
Врач назвал главные правила сбалансированного пасхального застолья
image
Любителям поспать подольше объяснили вред откладывания будильника на пять минут
image
Людям с запорами предложили альтернативу слабительным
image
Врач рассказала, вреден ли растворимый кофе
image
Какие анализы можно сдавать не натощак?
image
Диетолог назвала самые безопасные ингредиенты для покраски яиц
image
Как есть куличи без вреда для ЖКТ: рекомендации врача
image
Стоматолог рассказала, как часто надо менять зубную щетку

Новости

image
С рынка исчез единственный зарегистрированный препарат на основе бария сульфата
image
В России зарегистрирован второй аналог «Спинразы»
image
Росздравнадзор будет проверять медвузы на готовность к практической подготовке студентов
image
Роспотребнадзор начал проверку биодобавок для похудения «Молекула»
image
Запатентован инновационный метод 3D-моделирования матки с миомой, повышающий шансы на сохранение органа и репродуктивной функции у пациенток
image
Торговцы некачественными лекарствами задержаны в столице
image
Первую в этом году соципотеку вручили медработникам в Подмосковье
image
От танцев до йоги: на Северном и Южном речных вокзалах пройдут бесплатные тренировки
image
Подмосковный нарколог рассказал, от чего нужно отказаться перед сдачей крови
image
Беременность после трансплантации органов: уникальный случай в Наро-Фоминском перинатальном центре
image
Результаты первой в России программы по поддержке рождаемости оценили в Москве
image
Сергей Собянин рассказал, как работает московская служба трансплантации
image
В РФ за три года в донорских акциях приняли участие 1,5 млн человек
image
Минздрав: внедрение систем с ИИ сокращает время диагностики заболеваний на 30-40%
image
В РФ к 2030 году дистанционный мониторинг здоровья охватит до 28 млн человек
image
ФАС провела проверку в «ГласкоСмитКляйн Трейдинг», «Эдвансд Трейдинг», «Орфарм» и «Медфарм»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница