05.01.2023 13915
Закручивание гаек, которое несколько лет назад началось в сфере оказания медицинской и лекарственной помощи, добралось до ветеринарного рынка. В ближайшее время здесь тоже планируют строго контролировать рецептурный отпуск лекарств, ввести электронные рецепты, отслеживать использование спирта. Эксперты рынка предупреждают, что все это “отвадит” многих владельцев животных от ветклиник и, как следствие, создаст риск распространения некоторых болезней, общих для человека и животного.
Ветеринарию ждут глобальные перемены. Во-первых, опубликован проект приказа, регламентирующий рецептурный отпуск лекарств. Предполагалось, что он вступит в силу в марте будущего года, но отрасль убедила правительственную комиссию перенести вступление документа в силу на два года.
Сейчас на всех упаковках лекарств для ветеринарного применения указано «отпускается без рецепта». После принятия документа производителям придется внести изменения в инструкции по применению и перевыпустить упаковки. Это весьма затратно как с точки зрения финансов, так и времени, рассказала генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. Особенно накладно это будет тем производителям, у которых в обороте по несколько десятков препаратов.
Союз считает, что из перечня лекарств, которые приказ переводит в категорию рецептурных, следует исключить противопаразитарные, противоэпилептические, седативные, нейролептики, анестетики, сердечно-сосудистые средства как не несущие риски с точки зрения формирования антибиотикорезистентности.
«По этому приказу получается, что владелец животного должен прийти к ветеринарному врачу, заплатить денег — и только тогда ему выпишут рецепт, к примеру, на препарат от блох», — заявляет Колчанова, отмечая излишнее усложнение процедуры для владельцев. Этот пункт окажет негативное влияние и на ветеринарных врачей. В сезон обработки животных от блох и клещей они окажутся перегружены посетителями клиник с этой целью и не смогут уделить достаточно времени лечению животных.
Среди негативных последствий организация отмечает и дополнительный стресс для животных из-за транспортировки в ветеринарную клинику для получения рецепта; а самое главное, риск распространения вызванных экто- и эндопаразитами болезней, общих для человека и животного, из-за отказа владельцев или отсутствия финансовой возможности посетить клинику.
Во-вторых, депутаты Госдумы задумали усилить контроль за медицинским спиртом для ветеринарного применения. Поручения на эту тему содержатся в протоколе заседания экспертного совета нижней палаты по совершенствованию учета объема производства и оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов, используемых не по назначению.
Проблема изготовления суррогата из ветеринарного спирта не решается с 1990-х. По данным операторам системы маркировки Центра развития перспективных технологий, медицинского спирта в России производится в несколько раз больше, чем требуется, и он не облагается акцизом. Так, в прошлом году объемы произведенного лекарственного препарата «Этанол» превысили спрос со стороны граждан и медицинских организаций в 3,5 раза, а с начала 2022 года — уже в девять.
Если производители заплатили бы сборы с произведенного с начала года сверх нужд медицины спирта, бюджет получил бы более 34 млрд рублей, подсчитали аналитики. Для наведения порядка предлагаются традиционные меры: внеплановые проверки и доначисление акцизов. Но есть и негативный момент: в результате может подорожать лечение животных. Значит, снова какой-то питомец останется без помощи и станет потенциальным источником заражения для людей, а какого-то — и вовсе отправят на улицу. Это создаст новые проблемы с бродячими животными, от которых опять же страдают люди.
По мнению владелицы ветеринарной клиники из Подмосковья, усиление контроля в этой области может дать обратный эффект: ветеринарные врачи в целях экономии станут приобретать спирт по “неофициальным каналам”. Уже сейчас рентабельность данного бизнеса оставляет желать лучшего, уверяет спикер на условиях анонимности. Это объясняется подорожанием лекарств и расходных материалов, большинство из которых производятся за рубежом, из-за более сложной логистической цепочки, которая сложилась вследствие введенных экономических санкций.
Теперь прибавьте к этому тот факт, что ветеринары столкнулись с нехваткой иностранных вакцин для домашних питомцев. После окончания пандемии COVID-19 и снятия ограничений на поездки вакцины стали востребованными во многих странах. Из-за высокого спроса за рубежом поставки таких препаратов в Россию осуществлялись по остаточному принципу. Импорт вакцин для кошек и собак за девять месяцев этого года снизился на 26% (до 5,3 млн доз) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, определили аналитики RNC Pharma.
Дефицит иммунобиологических препаратов также связывают с увеличением числа домашних питомцев в России, в меньшей степени – с логистическими сбоями и экономическими санкциями, которые остро ощущались летом. В июле ветеринары и представители отраслевых объединений сообщали, что в ветклиниках стали заканчиваться иностранные анестетики, которые чаще всего используются для проведения операций, вакцины, препараты для ингаляционного наркоза домашних животных. Наблюдалась нехватка некоторых медизделий и расходников.
Еще одна причина дефицита вакцин – вступившие в силу требования закона «О биологической безопасности» о депонировании (передаче на хранение) штаммов патогенов, используемых при выпуске ветпрепаратов. В начале сентября от Россельхознадзора зарубежным производителям и импортерам стали поступать письма с предупреждением о временном ограничении импорта с 1 ноября, если они не предоставят справки о депонировании штаммов. На фоне этого дистрибьюторы стали увеличивать цены на препараты и отпускать их в небольших количествах. У зарубежных вакцин для домашних животных есть российские аналоги, но объем их выпуска пока ниже уровня спроса.
И на этом проблемы ветеринарных врачей не заканчиваются. Как рассказывают эксперты, сейчас в министерстве сельского хозяйства активно обсуждается введение в ветеринарии электронных рецептов, чтобы обеспечить прослеживаемость лекарств. Ничего хорошего от этого нововведения ждать не приходится.
Как уже рассказывал medargo.ru, сегодня айболиты сплошь и рядом вынуждены лечить своих пациентов лекарствами для медицинского применения (то есть зарегистрированными и предназначенными для помощи людям), поскольку арсенал ветеринарных средств сильно ограничен.
“По закону лекарственные препараты для медицинского применения запрещено применять в ветеринарной практике, и наоборот, – прокомментировал medargo.ru Артем Сергеевич Спирин, руководитель учебного и ветеринарного центра Денталвет (г.Москва). – Пока этот запрет не будет снят, вопрос с выпиской ветеринарами рецептов на лекарственные препараты не будет решен”.
Кто-то может возразить, что строгость законов зачастую компенсируется их несоблюдением. Некоторые ветеринары пытаются обойти закон, выписав рецепт на лекарственный препарат, который отвечает формальным требованиям к нему: то есть имеет три печати. И есть фармацевты и провизоры, которые отпускают медикаменты по таким бумажкам. Но далеко не все идут на это, потому что любая проверка аптеки обернется проблемами как для юрлица, так и для заведующей. В последнее время в арбитражные суды страны поступает все больше дел о привлечении заведующих аптеками к административной ответственности за отпуск препаратов без предъявления рецепта, по поддельным или неправильно оформленным рецептам. Штраф составляет 5 тыс. руб.
Поскольку с фармспециалистов стали жестче спрашивать за отпуск рецептурных лекарств без требования рецепта, то приобрести средство для кошек, собак и хомяков в обычной аптеке стало затруднительно.
Что же получается? Ветеринарные врачи вправе выписывать только ветеринарные лекарственные средства, которые продаются в ветеринарных аптеках. Но это сильно ограничивает возможности помочь больному животному. Чтобы домашние питомцы не остались без лечения, необходимо для начала разделить животных на продуктивных и непродуктивных, продолжает Спирин.
“При регистрации лекарств для ветприменения ключевыми являются результаты исследования, сколько лекарства остается в мясе животного после его убоя, – говорит эксперт. – Поскольку собак, кошек, цирковых животных мы не едим, для таких (непродуктивных) животных подобное исследование проводить ни к чему. А вот для продуктивных – это действительно, принципиальный момент, потому что вместе с отбивной человек может употребить остатки лекарств, которые ему не нужны”.
По словам Спирина, в других странах если нет зарегистрированного для ветеринарного применения препарата, то ветеринарный врач вправе выписать лекарство для медицинского применения под свою персональную ответственность, на свой страх и риск. В нашем законодательстве такое право есть только у врача. Он может лечить человека зарегистрированным препаратом, если это единственная возможность оказать ему помощь, если это согласовано консилиумом врачей и об этом уведомлен регулятор.
Есть мнение, что проблему с покупками лекарств для животных в обычных аптеках можно было бы решить с помощью реестра ветеринарных специалистов. Фармацевты могли бы сверяться с ним при отпуске препарата для медицинского применения по “рецепту” от такого специалиста, чтобы гарантировать, что это назначение делает специалист и что он берет на себя ответственность. Согласно Закону о ветеринарии, все ветспециалисты обязаны зарегистрироваться в Управлении ветеринарии. Но за отсутствие такой регистрации никакой меры ответственности не предусмотрено, так что реестр наполняется медленно.
Перечисленные инициативы в сфере ветеринарии — не про животных, а про людей. От того, насколько выверено будут приниматься законы, в конечном счете зависит благополучие нации. Нелишне было бы напомнить, что к зооантропонозам — так называются болезни, общие для человека и животных, которыми люди заражается при контакте с животными: дикими, сельскохозяйственными или домашними — относятся сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туляремия, лептоспироз, токсоплазмоз, различные гельминтозы.
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница