Ловушка для водителя: запрет на прием лекарств за рулем обернется всплеском коррупции

image

28.12.2022 10240

ГИБДД снова оказалась в центре внимания СМИ. На этот раз причина вовсе не коррупция и золотые унитазы в особняках сотрудников, а законодательная инициатива. МВД разместило проект поправок в статью 12.8 КоАП, позволяющих наказывать водителей за употребление лекарственных средств, которые не имеют отношения к этиловому спирту, наркотикам или психотропным веществам. За это предлагают штрафовать и лишать прав.

Всего лишь месяц назад автомобилисты радовались решению Конституционного суда, который, казалось, положил конец суровому и часто несправедливому наказанию водителей, которые принимали самые обычные лекарства (не психотропы) перед тем, как сесть за руль. Было ощущение, что это хорошая новость и что автомобилистов, вынужденных лечиться медикаментозно, в нашей стране наконец перестанут равнять с алкоголиками и наркоманами. Но эйфория длилась недолго. На днях МВД разместило проект поправок в статью 12.8 КоАП, который, по сути, легализует сложившуюся годами практику.

«Отсутствие в КоАП правила, допускающего привлечение ‎к ответственности за управление транспортным средством лицом, употребившим лекарственные препараты, могущие ухудшать его реакцию ‎и внимание, существенно осложняет полноценное обеспечение безопасности дорожного движения», – сказано в пояснительной записке к документу.

Иначе говоря, правоохранители решили оперативно заполнить «пробел, препятствующий привлечению ‎к административной ответственности за управление транспортным средством ‎в состоянии опьянения в случае, когда по результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения в организме водителя обнаруживаются входящие в состав лекарственных препаратов вещества, ‎не относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам и психотропным веществам, но могущие ухудшать его внимание и реакцию».

Итак, примечание к статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях хотят дополнить следующим образом: «Административная ответственность <...> наступает ‎в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а равно в случае, когда по результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения в организме этого лица обнаружились иные вызывающие опьянение вещества, в том числе входящие в состав лекарственных препаратов, ухудшившие внимание ‎и реакцию, но не относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам либо новым потенциально опасным психоактивным веществам”.

Обратите внимание, что если для спирта установлены предельно допустимые концентрации, то для иных вызывающих опьянение вещества, в том числе входящих в состав лекарственных препаратов, – нет.

Часть лекарств даже для лечения простатита, который имеется у 80% мужчин старше 50 лет, могут вызывать реакции, которые описаны в законопроекте, отмечает главный врач Медицинского центра «Зависимость 24» Алексей Казанцев. 

Лично у меня вызывает вопросы формулировка “ухудшившие внимание ‎и реакцию”. Кто будет определять, ухудшили они внимание и реакцию, или нет, по каким критериям. Вспоминается недавняя история с участием троих инспекторов полка ГИБДД из Свердловской области, которые купили профессиональный и крайне чувствительный алкотектор и настроили его так, что он всегда показывал хоть какой-то, но положительный результат. С этим прибором они охотились в основном на дальнобойщиков, которые очень боятся лишиться водительского удостоверения. Потенциальную жертву «продували» на предмет алкоголя в крови, демонстрировали на камеру, установленную в патрульном авто, положительный результат на мониторе алкотестера, а потом, когда «клиента» удавалось «развести» на взятку, запись с видеорегистратора стирали. Откупиться от нечистоплотных инспекторов ДПС можно было за 100 тыс. руб. 

Для гаишников стало большим сюрпризом, что полностью уничтожить запись на носителе регистратора в патрульном авто невозможно. Благодаря этому обстоятельству, следствие на данный момент выявило уже 26 эпизодов «развода» дальнобойщиков на взятки. Сотрудники ФСБ также выяснили, что взятки, собираемые с водителей, позволяли служивым жить на широкую ногу. Один из вымогателей даже приобрел в личную собственность АЗС. В данный момент он и двое других подозреваемых находятся под следствием. 

Напомню, что еще полгода назад Госавтоинспекция выступала с инициативой составить реестр лекарственных препаратов, под воздействием которых нельзя управлять автомобилем. После его создания предлагалось наносить на упаковки таких лекарств соответствующие наклейки, предупреждающие автолюбителей. Выходит, ГИБДД владеет информацией, по поводу того, какие препараты несовместимы с вождением, но заведомо не хочет придавать его огласке, потому что ей это не очень выгодно?

Эксперты отмечают, что создание такой системы или списка лекарств дело как минимум нескольких месяцев. Разработка перечня препаратов — тоже. А Конституционный суд требует устранить пробелы в законе «незамедлительно». Так что принять поправки могут тоже в ускоренном порядке. 

В этом случае инспекторы и судьи вряд ли будут понимать, как на практике применять новые правила, считает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр: «Это серьезная работа. Прецедентов по таким репрессивным мерам, откровенно говоря, в мировой практике я не знаю». 

Что касается мировой практики, то в той же Великобритании, например, в 2015 году составили список из восьми категорий лекарственных средств, прием которых автомобилистами должен происходить в строгом соответствии с назначением врача и с соблюдением дозировки. 

 

Лекарственные препаратыПороговый предел в крови
клоназепам50 мкг/л
диазепам550 мкг/л
флунитразепам300 мкг/л
лоразепам100 мкг/л
метадон500 мкг/л
морфий80 мкг/л
оксазепам300 мкг/л
темазепам1000 мкг/л

Для людей, не знакомых с фармакологией, поясню, что в перечень включены средства, используемые для лечения беспокойства, эпилепсии, мышечных спазмов, бессонницы, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), ожирения, а также принимаемые против рвоты и тошноты. Если окажется, что водитель допустил превышение предписанного лимита, ему грозят последствия, аналогичные тем, что предусмотрены за вождение в состоянии наркотического опьянения. Это включает отстранение от вождения на срок не менее одного года, штраф в неограниченном размере, тюремное заключение на срок до шести месяцев и судимость. К тому же в водительских правах британца в течение 11 лет будет указано, что он был осужден за вождение в нетрезвом виде.

Но вернемся в Россию. Чем грозит принятие поправки в КоАП в предложенном виде?

«Мы либо получим машины на стоянке, либо такой скачок коррупции, что алкоголь нам покажется детским лепетом», — предостерегает Ян Хайцеэр.

С экспертом сложно не согласиться. Все это напоминает мне практику ГИБДД устраивания засад с радарами. Вместо того, чтобы предотвращать нарушение правил дорожного движения, выскакивающие из кустов инспекторы нередко создают аварийные ситуации. Вместо того, чтобы обеспечивать безопасность движения, они сами ставят ловушки. 

Сознательно делать из людей, состояние здоровья которых не идеально, преступников — подход, как мне кажется, XIX века. Конечно, это проще. Но порядка на дорогах от этого больше не станет. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач объяснил, ждать ли аллергикам ухудшения самочувствия в майские праздники
image
Невролог назвал напиток, способный предотвратить развитие болезни Паркинсона
image
Какие упражнения помогут проснуться: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как восполнить дефицит витамина D
image
Стоматолог назвала опасные последствия отсутствия зубов
image
Врач рассказала, что брать для шашлыка мясо кролика вместо свинины
image
Врач рассказал, что в поведении подростка может указывать на психические отклонения
image
Врач рассказал, почему аллергикам лучше избегать берёзовых рощ в начале мая
image
Почему сложно похудеть, если плохо спать: мнение эксперта
image
Диетолог назвала самые полезные ягоды для здоровья пожилых людей
image
Врач рассказала, что снижение мышечной силы в старости повышает риск траматизма
image
Врач рассказала, когда головокружение указывает на серьезное заболевание
image
Врач рассказал, что людям с деформацией позвоночника нельзя ездить на самокатах
image
Почему нельзя постоянно носить гель-лак на ногтях: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что использование наушников после душа повышает риск инфекций в ухе
image
Врач назвал пластические операции, которые можно делать летом

Новости

image
Каждый второй россиян допускает использование ИИ в медицине
image
Министр здравоохранения Московской области познакомился с первой ядерной аптекой в регионе в Институте ядерной медицины в Химках
image
Еще 2 единицы тяжелого медоборудования запустили в Подмосковье
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка с редкой аневризмой в сосудах головного мозга
image
Почти 12,5 тыс. человек прошли обучение в школах сахарного диабета в Подмосковье
image
Роспотребнадзор дал рекомендации по защите детей от клещей
image
Более 870 тыс. вызовов обслужила скорая помощь в Подмосковье с начала года
image
На ВДНХ пройдут всероссийские соревнования по спортивному ориентированию
image
Минздрав намерен разрешить отпуск лекарств через отделения Почты России
image
Минздрав изменил порядок ведения ГРЛС
image
Аптеки на УСН освободили от штрафов за просрочку деклараций по НДС
image
Комиссия Минздрава отклонила шесть препаратов на включение в перечни ЖНВЛП и ВЗН
image
Фармасинтез-Норд готовит к выводу на рынок первый инновационный российский препарат против онкологического заболевания крови (ХМЛ)
image
Мэр Москвы рассказал о модернизации скорой медицинской помощи
image
Открылась регистрация на весенний велофестиваль
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница