Заболеваемость корью в России выросла в 288 раз — болеют и дети, и взрослые

image

21.11.2023 8596

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз. Рекордный показатель за несколько лет наблюдений. Хотя еще весной министр здравоохранения Михаил Мурашко заверял, что дефицита вакцин в стране нет, региональные минздравы эту информацию опровергают. А это значит, что ждать улучшения ситуации не приходится.

С января по сентябрь 2023 года в России зафиксировано 8073 случая кори — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 28 732% (в 288 раз), следует из данных Роспотребнадзора. Большинство заболевших (4989 чел.) — дети до 14 лет.

Согласно данным статистики, нынешняя динамика заболеваемости и количество зараженных — рекорд, как минимум, с 2015 года. Показатели заболеваемости вдвое выше предыдущего рекорда за последние несколько лет (в 2019 году за январь—сентябрь было зафиксировано около 4 тыс. случаев).

Общая заболеваемость корью в стране гораздо выше, чем пишут в СМИ, считает врач-иммунолог кандидат медицинских наук Николай Крючков. Среди основных причин Крючков выделил отсутствие коллективного иммунитета и недостаточный охват вакцинацией. 

“Корь опасна тяжелыми последствиями и осложнениями. Острый коревой энцефалит, например, только через шесть-семь лет проявляется, лишает человека многих функций, поражение внутреннего уха, поражение роговицы глаза с возможной слепотой”, — отметил доктор.

По словам врача-инфекциониста, заведующего в одном из федеральных медцентров Валентина Ковалева, динамика по кори была ожидаема: предыдущие несколько лет доминировал COVID-19, из-за чего другие инфекции были вытеснены. При этом, по его мнению, сыграли свою роль и антипрививочные настроения населения, которые вызвали вспышки инфекций, и дефицит вакцин.

«Инфекция очень контагиозная (заразная — прим. авт.), и при контакте с корью заболевают все непривитые. Из-за значительного числа последних мы получили крупные вспышки кори, куда были брошены запасы вакцин, и как итог еще дополнительно возник дефицит препаратов, поскольку в короткие сроки невозможно нарастить вакцинное производство», — объяснил эксперт.

В АНО «Коллективный иммунитет», которая отслеживают ситуацию с вакцинами, подтвердили перебои с поставками коревых вакцин на протяжении полугода (с весны 2023 года). Об этих самых перебоях и обострившейся ситуации с корью я писал в апреле этого года. Напомню, что тогда министр здравоохранения Михаил Мурашко заверял, что планы производства вакцин от кори скорректированы с учетом текущих потребностей и что дефицита вакцин от кори в России нет. Оснований для отдельных опасений, особого напряжения в связи со вспышкой заболеваемости корью не видела и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Да, в столичных ЛПУ, подведомственных Депздраву, действительно все в полном ажуре. Но вот даже частные клиники Москвы похвастаться такой обеспеченностью не могут. Проблемы есть как с моно-, так и с комплексными вакцинами. 

“К сожалению, у нас в Москве и Московской области на данный момент от кори нет вакцины, - прокомментировали в «Инвитро». - Комплексной вакцины (корь, паротит, краснуха) тоже нет”. 

У «СМ-Клиники» история та же. Чуть получше дела обстоят у «Медси». Привиться однокомпонентной вакциной российского производства все-таки можно, но только в двух отделениях: на Преображенской площади и в Мытищах. 

В регионах ситуация еще хуже. Там даже в государственных медицинских организациях нечем проводить вакцинацию в ЧитеЛенинградскойТульской и Воронежской областях, ЗабайкальеБашкирии. Выходит, производственные планы плохо откорректировали? Или дело не в них? 

“С этой ситуацией уже разбираются, поэтому скоро все наладится, — пообещал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. — Это всегда опасно, когда вакцины нет, а заболевание распространяется. Да, это всегда опасно, но я бы не сказал, что будут какие-то катастрофические последствия, так как все необходимые меры принимаются».

При этом без прививки в некоторых регионах вы уже не сможете получить плановую медицинскую помощь. Так, в целях предотвращения заноса инфекции кори в ЛПУ Пензенской области при плановой госпитализации пациентам в возрасте до 55 лет понадобятся две справки: справка о наличии прививок против кори и справка об эпидокружении. Об этом РИА «ПензаСМИ» рассказали в министерстве здравоохранения региона. 

Дело в том, что корь передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, хотя возможен и контактный путь передачи — через предметы, которые были инфицированы больным человеком, рассказал врач-инфекционист клиники академика Ройтберга ("Медицина") Владимир Неронов. Вирус кори чрезвычайно заразен, он обладает высокой "летучестью" - заразиться можно даже не находясь в непосредственной близости от больного - достаточно войти после него в лифт или пройти по коридору. Вирусные частицы, выделяемые инфицированным человеком при кашле, чихании и просто при разговоре, могут длительное время сохраняться в воздухе, подниматься по вентиляции и инфицировать даже на значительном удалении от источника инфекции". 

Корь традиционно считается детской инфекцией, но специалисты напоминают: сейчас ею все чаще болеют и взрослые, те, кто не был привит в детстве — причем часто болеют гораздо тяжелее детей, и с осложнениями. Специфических лекарств против инфекции нет. Лечение симптоматическое: жаропонижающие, антигистаминные, противокашлевые препараты. При этом если заболевает взрослый - из-за более тяжелого течения нередко может понадобиться госпитализация.

Проблема с корью усугубляется тем, что официальные органы, которые должны бить тревогу и принимать экстренные меры, считают эпидситуацию контролируемой.

“На сегодня эпидемиологическая ситуация по кори контролируемая, — отчитался Роспотребнадзор. — В 2023 году наблюдается очередной циклический подъем традиционный для кори. В некоторых регионах РФ рост заболеваемости отмечается преимущественно за счет непривитых граждан, в том числе прибывших из стран Ближнего зарубежья. Групповые очаги заболевания в течение года наблюдались среди цыганского населения и религиозных общин, отказывающихся от прививок”.

В случаях подозрения на корь незамедлительно проводится эпидемиологическое расследование, а если получено подтверждение заболевания – проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Благодаря этим мерам свыше 84% очагов заболеваемости были своевременно локализованы и не получили дальнейшего распространения.

Кроме этого, во всех регионах страны с апреля 2023 года проводится подчищающая иммунизация – вакцинация непривитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых. Эта мера позволяет укрепить коллективный иммунитет против кори. В ходе текущей кампании привито 77,5% от числа подлежащих иммунизации. Таким образом, за последние четыре месяца, по оценкам Роспотребнадзора, “отмечается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости корью”.

Но почему-то независимые эксперты видят ситуацию иначе. Они перспектив для снижения заболеваемости корью пока не видят: в отличие от других инфекций, которые развиваются волнообразно, корь будет расти до тех пор, пока не переболеют все непривитые, поясняет врач-инфекционист, заведующий в одном из федеральных медцентров Валентин Ковалев. 

Количество смертей от кори в мире выросло в 2022 году на 43%, до 136 тыс. случаев, констатировала ВОЗ. Крупные вспышки инфекции произошли в 37 странах.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Правительство поручило ученым собрать и изучить генетические данные россиян
image
Великий имитатор: может ли в России повториться эпидемия сифилиса?
image
Минздрав рассчитывает, что многие иностранные студенты медицинских вузов останутся работать в России
image
Чем чревато, что фармкомпании бросили все усилия на борьбу с раком
image
Медицинские учреждения заставят вовремя расплачиваться по счетам: как это отразится на пациентах
image
Россельхознадзор предложил установить правила дистанционной торговли ветпрепаратами
image
Как работодатели помогают заболевшим раком работникам и когда россиян начнут прививать от этого заболевания
image
Российский фармпроизводитель пожаловался в суд на бездействие замглавы Минздрава

Медицинский видеолекторий

image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)
image
Нелинейная медицина в современной жизни
image
"Технологии выживания" тактической медицины
image
21 век – эра инноваций в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

PROздоровье

image
Россиян предупредили, к каким заболеваниям может привести невылеченный кариес
image
Иммунолог рассказала, чем может быть вреден хлеб в нарезке
image
Дети с высоким IQ чаще рождаются у женщин с первой группой крови
image
Главный терапевт РФ назвала признаки дефицита витаминов
image
Косметолог Егорова назвала, какие средства по уходу должен иметь каждый мужчина
image
Врач‑педиатр Морозова: привычка грызть ногти увеличивает риск инфекций
image
Гастроэнтеролог Чижикова: тыква снижает риск развития заболеваний сердца
image
Врач назвала безопасное для костей и зубов количество кофе
image
Врач указала на вред некоторых сковород для здоровья
image
Важность стрижки волос каждые два месяца объяснили
image
На чем готовить? Диетолог рассказала о свойствах и пользе масла
image
Миф или реальность: терапевт Хасиева объяснила, кого можно считать метеозависимым
image
Замедлит старение: диетолог Гинзбург назвал незаменимый для организма продукт
image
Названы простые способы профилактики гайморита
image
Россиянам рассказали, каким должен быть здоровый ужин
image
Врач объяснила, почему дети стали чаще болеть пневмонией

Новости

image
Лицензирование услуг по дезинфекции начнется с 1 сентября 2024 года
image
Минздрав увеличит на 83,5 рубля траты для получающих льготные лекарства россиян
image
Балашихинские врачи предупреждают: несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к некрозу кишечника
image
В Подмосковье начался прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе врачей и среднего медперсонала
image
Дубненские врачи спасли мужчину с разрывом пищевода
image
С начала года в Подмосковье провели более 35 тыс. телемедицинских консультаций для детей
image
Помощники столичных врачей: зачем нужны медицинские фантомы
image
По итогам прошлого года производство лекарств и медицинских изделий в столице выросло в 1,4 раза
image
Москву признали лучшим регионом России для семейного туризма
image
Еще 3 рентгеновских аппарата и 1 маммограф заработали в Подмосковье
image
Время описания лучевых исследований в Москве сократилось в 16 раз — Собянин
image
Главный нарколог Минздрава назвал различия электронных и обычных сигарет
image
RNC Pharma представила рейтинг аптечных сетей по итогам года
image
Инъекционный препарат от ВИЧ GSK оказался эффективнее таблетированных препаратов
image
Минздрав назвал невозможным объединение медицинских аптек с ветеринарными
image
Меры господдержки для устранения дефицита кадров просят включить в план стратегии «Фарма-2030»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница