Объявлены победители антипремии “За жадность в медицине” 2023 года

image

16.01.2024 12491

В США объявили итоги седьмой ежегодной премии, которую в народе прозвали "За жадность в медицине". На самом деле, это, конечно, антипремия. Она носит имя Мартина Шкрели, владельца фармкомпании, который прославился тем, что поднял цену на препарат для ВИЧ-инфицированных в 55 раз. По итогам 2023 года в TOP самых алчных вошли 10 клиник и врачей.

Мартин Шкрели владел фармкомпанией, которая в 2015 году приобрела права на лекарство Daraprim. Оно используется с 1950-х годов для лечения токсоплазмоза — заболевания, особенно опасного для людей с ВИЧ/СПИД. Всего за одну ночь в середине сентября 2015 года цена таблетки Daraprim выросла в 55 раз: с 13,5 до 750 долл. Такие повышения законны, так как правительство США не регулирует цены на медикаменты. Да и решение Шкрели не было уникальным, так же периодически поступают другие фармкомпании, но обычно делают это без широкой огласки. Шкрели же вел себя вызывающе и активно рекламировал свое решение, вызывая раздражение и осуждение американцев.

Номинанты на премию Шкрели “выдвигаются” сотрудниками Института Лоуна при участии читателей портала Lown Weekly. В жюри входят пациенты, врачи, эксперты в области здравоохранения и журналисты. Именно они и определяют “самых жадных”.

Лауреаты премии Шкрели 2023 года:

Клиника Колумбийского университета

Один из сотрудников клиники, акушер-гинеколог Роберт Хадден в течение 25 лет подвергал сексуальным домогательствам и насилию своих пациенток, трогал их неподобающим образом, лизал во время гинекологического осмотра, а администрация клиники закрывала глаза на его неподобающее и незаконное поведение. В общей сложности 245 пациенток заявили о жестоком обращении с его стороны. В течение нескольких лет доктора пару раз задерживали, но за недостатком улик отпускали.

В июле прошлого года 65-летний Хадден наконец был приговорен к 20 годам лишения свободы в федеральной тюрьме. Также клиника выплатила жертвам 242 млн долл. И это не конец. В октябре нашлось еще 300 жертв, которые подали гражданский иск к клинике о компенсации морального вреда.

Вы скажете: причем тут жадность? Дело в том, что клиника все это время спускала на тормозах жалобы от пациенток и старалась замять скандал не просто так. Хадден был очень эффективным сотрудником: в день он принимал от 25 до 40 пациенток, принося своему работодателю неплохую прибыль! 

Генеральный директор сети некоммерческих клиник Commonspirit Ллойд Дин, за год получивший зарплату в 35,5 млн долл.

Сеть некоммерческих клиник CommonSpirit Health — крупнейшая католическая система здравоохранения в США, но не самая крупная в системе здравоохранения в целом. Вместе с тем за 2021 год ее гендиректор получил зарплату почти на 15 млн долл. больше, чем у руководителя лидера рынка HCA Healthcare. Когда журналисты стали интересоваться подробностями, CommonSpirit оставила запрос о комментарии без ответа.

Фармацевтические компании, которые утверждают, что переговоры о ценах на лекарства по программе медицинского страхования Medicare нарушают их конституционные права 

В США приняли Закон о снижении инфляции, благодаря которому специалисты национальной программы медицинского страхования для лиц от 65 лет и старше Medicare получили право вести переговоры с фармпроизводителями о снижении цен на лекарства. По замыслу авторов закона, в результате этой работы пожилым американцам станут доступнее лекарства от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а федеральное правительство сможет сэкономить около 100 млрд долл. в течение следующего десятилетия. Но это случится только в том случае, если фармкомпании прекратят оспаривать положения закона.

На данный момент как минимум девять фармкомпаний обжаловали его, указывая на нарушении их конституционных прав. По большинству исков решения еще не вынесли. Однако один из исков был оставлен без удовлетворения: суд напомнил истцу, что участие фармацевтической компании в программе Medicare и льготном лекарственном обеспечении является добровольным. Дескать не хочешь снижать цену и получать финансирование от программы — не надо.

Больницы, которые сотрудничают с частными финансовыми организациями и предлагают своим пациентам медицинские кредитные карты

По всей территории США больницы стали предлагать медицинские кредитные карты. В первое время пациент не платит по ней проценты, зато потом процентная ставка может взлететь до 26%. Больницы в свою защиту говорят, что не могут лечить людей бесплатно или себе в убыток. Такая политика неизбежно приведет их к скорому банкротству. 

Доктор Джеймс МакГакин

Этого врача уличили в неэтичном поведении, которое выразилось в проведении многочисленных экспериментальных и ненужных операций у пациентов. Однако дальше дисциплинарных взысканий дело не пошло. Когда ему запретили вести врачебную практику в одних штатах, он тут же с легкостью нашел себе работу в других. 

Компания GSK за торговлю препаратом с потенциально канцерогенным соединением

Еще в 1980-х годах фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) получила доказательства того, что ее лекарство от изжоги Zantac может приводить к образованию опасного канцерогенного соединения. Это было установлено в ходе как собственных, так и независимых исследований. Тем не менее, Zantac стал одним из самых продаваемых рецептурных лекарств в мире и на протяжении десятилетий способствовал процветанию GSK (ее оборот составляет 73 млрд долл.). Лишь в 2019 году американский регулятор FDA наконец отозвал этот препарат с рынка.

Уже в 2021 году потребителям предложили обновленную версию Zantac, а ключевой ингредиент старой версии нашел новое, весьма показательное применение: исследователи используют его, чтобы индуцировать, то есть способствовать появлению рака у лабораторных крыс.

Эдвард Харламерт и его чрезмерное увлечение стентированием

Семь пациентов подали жалобы на врачебную халатность против кардиолога из Индианы Эдварда Харламерта из-за ненужных сердечных стентов, неправильных диагнозов и т.д. Одному пациенту был установлен 41 стент во время 44 катетеризаций сердца. Несколько стентов доктор умудрился поместить внутрь других, ранее установленных и к тому моменту “забитых” рубцовой тканью. Харламерт даже не отрицал, что одному из своих пациентов установил без малого 100 стентов. По словам адвокатов врача, «Доктор Харламерт всегда стремился предоставлять пациентам качественную помощь», и лечить их, «исходя из их уникальных особенностей, собственного опыта и доступных инструментов».

Больницы, которые выбрасывают бездомных пациентов на улицу

Несмотря на закон Калифорнии, запрещающий эту практику, местные больницы регулярно занимаются выбрасыванием бездомных пациентов. В прошлом году одна из активисток лично насчитала 500 таких случаев.

В других штатах также не брезгуют этим. Телеканал в штате Кентукки опубликовал видео с пожилой женщиной, лежащей на тротуаре напротив больницы при 36-градусной погоде. Свидетели сказали, что ее вывезли на инвалидной коляске из клиники и бросили на улице.

Хирурги, которые ставят эксперименты на социально незащищенных пациентах

В прошлом году в СМИ просочилось несколько историй о том, что хирурги работали по контракту с производителем медицинских устройств Medtronic. Они должны были обучать других врачей установке экспериментальных устройств. Но чтобы получить деньги за эту работу, им нужно было найти “подопытных”. При этом, судя по отзывам пациентов и последствиям манипуляций, врачей мало интересовало, есть ли у пациентов медицинские показания и противопоказания для таких имплантаций. 

Журналисты обратили внимание на то, что зачастую участниками подобных исследований становятся расовые меньшинства, социально незащищенные слои населения, многие из которых плохо владеют английским языком. 

Одна из пациенток, у которой во время операции произошел инсульт, теперь судится с клиникой, в которой над ней поставили эксперимент.

Больница, которая грозила пациентке в коме высылкой из страны

В конце рейтинга больница Lehigh Valley Health — Cedar Crest в Пенсильвании, куда на лечение по поводу аневризмы головного мозга поступила нелегалка — уроженка Доминиканской Республики. В процессе операции возникли осложнения, и 46-летнюю женщину ввели в искусственную кому. Спустя некоторое время ее мужа спросили, желает ли он отключить ее от аппаратов. Он отказался. 

Через два месяца его поставили перед выбором: забрать ее домой и платить по 500 долларов в день за оборудование, которое поддерживает жизненные функции супруги или найти другую американскую больницу, которая ее примет. В противном случае пациентке грозили медицинской депортацией в Доминиканскую Республику. Американским законодательством это не разрешено, но медицинскими организациями практикуется, отмечают журналисты.

Мужчине дали 48 часов на принятие решения, прежде чем приступить к оформлению документов для депортации. Только благодаря вмешательству иммиграционных адвокатов пациентка осталась в том же штате и была переведена в другую больницу. Больница, которая ранее уже проводила такие высылки других пациентов, комментировать случай отказалась.

Как вы думаете, мог бы такой антирейтинг появиться в нашей стране? И кто бы вошел в него?

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Любителям поспать подольше объяснили вред откладывания будильника на пять минут
image
Людям с запорами предложили альтернативу слабительным
image
Врач рассказала, вреден ли растворимый кофе
image
Какие анализы можно сдавать не натощак?
image
Диетолог назвала самые безопасные ингредиенты для покраски яиц
image
Как есть куличи без вреда для ЖКТ: рекомендации врача
image
Стоматолог рассказала, как часто надо менять зубную щетку
image
Врач назвала витамины, дефицит которых провоцирует депрессию
image
Гастроэнтеролог назвал безопасные дозы яиц и куличей
image
Эксперт рассказал, как снизить риск болезни Паркинсона
image
Чем полезен грейпфрут?
image
Врач назвала продукты, от которых зависит долголетие
image
Лор рассказал о связи искривления перегородки носа и инфаркта
image
Стоматолог Антонов назвал 5 ошибок при чистке зубов
image
Диетолог назвала самые опасные фрукты для пожилых людей
image
Врач рассказал, как избавиться от боли в спине при сидячей работе

Новости

image
Беременность после трансплантации органов: уникальный случай в Наро-Фоминском перинатальном центре
image
Результаты первой в России программы по поддержке рождаемости оценили в Москве
image
Сергей Собянин рассказал, как работает московская служба трансплантации
image
В РФ за три года в донорских акциях приняли участие 1,5 млн человек
image
Минздрав: внедрение систем с ИИ сокращает время диагностики заболеваний на 30-40%
image
В РФ к 2030 году дистанционный мониторинг здоровья охватит до 28 млн человек
image
ФАС провела проверку в «ГласкоСмитКляйн Трейдинг», «Эдвансд Трейдинг», «Орфарм» и «Медфарм»
image
Минздрав отменил регистрацию трех противоопухолевых препаратов
image
Минздрав разработал правила ценообразования на незарегистрированные препараты
image
ФМБА утвердило порядок проведения медико-санитарных мероприятий по ликвидации ЧС
image
«Биокад» планирует зарегистрировать первую генную терапию гемофилии В
image
Действие национальных РУ лекарств будет продлено на время их переоформления по правилам ЕАЭС
image
Роль медицинской сестры в работе эндоскопического отделения
image
Владимир Якушев и Игорь Кобзев посетили Иркутский завод ГК Фармасинтез.
image
С начала года в больницах Подмосковья заработало 38 единиц тяжелой медтехники
image
Более 30 тыс. телемедицинских консультаций провели для детей в Подмосковье с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница