Почему россиянам запретили менять пол и какие ограничения вводят другие страны

image

29.01.2024 8778

Поскольку с прошлого года в России введен запрет на смену пола, теперь психиатры будут заниматься тем, что помогать людям, желавшим провести такую операцию, «примириться» с их полом. Как именно будут это делать, подробно пропишут в клинических рекомендациях. Проект такого документа недавно был опубликован на сайте Российского общества психиатров для обсуждения профессиональным сообществом.

Транссексуализм – врожденная инверсия полового самосознания, рассказал доцент кафедры психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета (РГМУ), член Российского общества психиатров, вице-президент Независимой психиатрической ассоциации России Алексей Перехов. 

Транссексуализм входит в понятие трансгендерности, и это достаточно редкое состояние: примерно один случай на 35 тыс. рожденных. По словам эксперта, это доказанное состояние, при котором пол надо менять всегда, при условии, что человек этого добивается (было немного случаев, когда по разным причинам истинные транссексуалы от этого отказывались временно или навсегда).

Огромное количество людей, поменявших пол, позднее об этом пожалели, а уровень самоубийств среди таких пациентов в два раза выше, чем в среднем в популяции, констатировал Перехов. Плюс есть тысячи тех, кто потом пытается вернуться к исходному полу. 

Их называют детрансами. Данное явление очень мало изучено. Нет даже достоверной статистики о том, сколько людей, поменявших пол, позже осознали, что допустили ошибку. В голландских СМИ, где активно обсуждают эту проблему, я нашел историю местного парня, который в 16 лет стал женщиной, а затем признал, что гендерный переход разрушил его жизнь. Он нанял адвоката, чтобы изучить возможности получения денежной компенсации от государства за причиненные ему нравственные и физические страдания. 

К слову, Нидерланды не единственная страна, которая дает право на изменение гендера в 16 лет. Такой закон принят в Ирландии и Испании. Причем в Испании через суд можно добиться перехода уже в 12 лет, а при наличии разрешения родителей или опекунов – с 14. 

“Возмущение, и очень справедливое, вызывает то, что на Западе все время снижается возраст принятия решения о смене пола, – комментировал Перехов. – Если раньше минимальная граница составляла 18 лет, то сейчас во многих европейских странах начинать гендерный переход разрешается уже фактически с подросткового возраста. Если не хирургически, то хотя бы гормонально”.

Впрочем, есть и обратная тенденция. Страны, бежавшие впереди паровоза и по первому требованию превращавшие мальчиков в девочек и наоборот, сейчас пересматривают свое отношение к транссексуализму. Взять к примеру  Швецию, одну из самых либеральных стран, которая первой в мире разрешила взрослым физическую и юридическую смену гендера еще в 1972 году. В прошлом году власти начали ограничивать доступность гормональной терапии для детей с диагнозом гендерная дисфория (дискомфорт, связанный с несоответствием между гендерной идентичностью человека и полом, записанным при рождении), например, блокаторов полового созревания, ссылаясь на необходимость более взвешенного подхода после сильного увеличения спроса на такие превращения. 

К тому же Швеция сократила доступ к мастэктомии для девочек-подростков, желающих стать мальчиками, пишет Japan Times. В самой Японии люди, желающие сменить пол, должны подтвердить диагноз гендерной дисфории у двух врачей, быть не моложе 18 лет, не состоять в браке и не иметь несовершеннолетних детей. Гендерный переход запретила Венгрия. 

«В США операций по смене пола за последние десять лет стало больше в 50 раз — трансгендеров (по данным 2022 г.) 1 млн 640 тыс., среди которых 1 млн 300 тыс. взрослых (0,5 % взрослого населения) и 340 тыс. подростков (1,4% всех детей этой страны в возрасте 13–17 лет)», — написал председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram.

Спикер назвал это чудовищной тенденцией и дорогой, ведущий к вырождению нации.

С 2010 года определенные международные общественные организации поставили цель депатологизировать транссексуализм, вывести его из разряда психических заболеваний, обращает внимание главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс», врач-психиатр, доцент юридического факультета Южного федерального университета, член Российского общества психиатров Ольга Бухановская.

“Функции продвижения этой идеи выполняли специализированные ЛГБТ и транс-сообщества на средства иностранных грантов, – убеждена Бухановская. – Фактически мы имеем политическое давление на мировое сообщество. Наши законы о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола – это, на мой взгляд, зеркальный ответ на это давление и попытка защитить население”. 

Бухановская ссылается на статью 41 Конституции РФ, где сказано, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. А гендерная теория о многообразии пола, ориентаций и половой идентичности, о многообразии видов сексуальных отношений разрушает традиционные представления о взаимоотношениях между людьми, внутри семей, подчеркивает психиатр.

По ее словам, начиная с 2014 года, согласно стандартам Международной ассоциации помощи гендерно некомфортным людям, человек может выбрать любой вариант изменения пола. Можно поменять паспорт и на этом остановиться или начать принимать гормонотерапию. Или можно не менять паспорт и при этом провести операцию. С точки зрения Бухановской, это неправильное представление о медицинской помощи.

“Неквалифицированные психиатры неграмотно, а иногда и с корыстными целями ставят диагноз «транссексуализм» людям, у которых никогда не было признаков этой аномалии психики, но были другие психические заболевания, которые остались не выявленными”, – объясняла Бухановская. 

Добавлю, что на несколько иную проблему указывают и ученые в Дании. У значительной части молодежи с гендерной дисфорией есть сопутствующие психические заболевания, включая депрессию, тревогу, суицидальные мысли/членовредительство, расстройство аутистического спектра (РАС) и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). В Финляндии такие сопутствующие расстройства выявляются у 75% молодых трансгендеров. И лечить нужно в первую очередь их, подчеркивают ученые, ведь пациенту с депрессией может лишь казаться, что источник его проблем – “неправильный” пол, и что его смена сделает его жизнь лучше.

В процессе обсуждения закона о запрете смены пола в Госдуме Минздрав не смог сказать, какому количеству граждан установлен диагноз «транссексуализм» в последние несколько лет, говорит Бухановская. Очевидно, что в нашей стране в сфере оказания психиатрической помощи пациентам, желающим сменить пол, творится бардак. У государства не осталось никаких иных вариантов разрешить эту ситуацию кроме жесткого запрета, подчеркивает эксперт. По ее словам, это необходимо, чтобы организовать качественную помощь небольшому количеству пациентов, которым она необходима.

Перехов тоже считает, что обратить внимание на ситуацию следовало бы гораздо раньше, и не депутатам, а Минздраву и Российскому обществу психиатров. “Возможно, тогда бы не пришлось решать вопрос так жестко”, – резюмирует эксперт. 

Минздрав России запустил процедуру по отмене легализующих смену пола приказов летом прошлого года. В июле президент Владимир Путин подписал закон о запрете смены пола, в том числе с использованием лекарственных препаратов. Исключение сделали лишь для операций, которые выполняют в рамках лечения врожденных аномалий (пороков развития), генетических и эндокринных заболеваний, связанных с формированием половых органов у детей, по решению врачебной комиссии. 

Выдавать соответствующие разрешения на медицинские вмешательства уполномочены единичные медицинские организации:

По данным Министерства юстиции, с 2018 по 2022 год в России было зарегистрировано более 2,7 тыс. случаев смены пола по документам. Многие из этих людей впоследствии вступали в браки. Теперь же башкирские депутаты приняли в первом чтении закон о расторжении брака при смене пола одним из супругов, кроме того, сменившим пол запретят быть усыновителями, опекунами и попечителями детей.

"Внесение изменения в запись акта гражданского состояния об изменении пола одним из супругов будет являться основанием для расторжения брака, — заявил спикер парламента республики Константин Толкачёв. — Данное положение было зафиксировано в Конституции Российской Федерации в 2020 году. В Семейном кодексе Республики Башкортостан указанная норма реализована не в полной мере, в связи с чем и разработан соответствующий законопроект. Лица, изменившие пол, не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями детей".

На граждан, изменивших пол до дня вступления в силу закона о запрете, его нормы не распространяются.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Правительство поручило ученым собрать и изучить генетические данные россиян
image
Великий имитатор: может ли в России повториться эпидемия сифилиса?
image
Минздрав рассчитывает, что многие иностранные студенты медицинских вузов останутся работать в России
image
Чем чревато, что фармкомпании бросили все усилия на борьбу с раком
image
Медицинские учреждения заставят вовремя расплачиваться по счетам: как это отразится на пациентах
image
Россельхознадзор предложил установить правила дистанционной торговли ветпрепаратами
image
Как работодатели помогают заболевшим раком работникам и когда россиян начнут прививать от этого заболевания
image
Российский фармпроизводитель пожаловался в суд на бездействие замглавы Минздрава

Медицинский видеолекторий

image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)
image
Нелинейная медицина в современной жизни
image
"Технологии выживания" тактической медицины
image
21 век – эра инноваций в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

PROздоровье

image
Россиян предупредили, к каким заболеваниям может привести невылеченный кариес
image
Иммунолог рассказала, чем может быть вреден хлеб в нарезке
image
Дети с высоким IQ чаще рождаются у женщин с первой группой крови
image
Главный терапевт РФ назвала признаки дефицита витаминов
image
Косметолог Егорова назвала, какие средства по уходу должен иметь каждый мужчина
image
Врач‑педиатр Морозова: привычка грызть ногти увеличивает риск инфекций
image
Гастроэнтеролог Чижикова: тыква снижает риск развития заболеваний сердца
image
Врач назвала безопасное для костей и зубов количество кофе
image
Врач указала на вред некоторых сковород для здоровья
image
Важность стрижки волос каждые два месяца объяснили
image
На чем готовить? Диетолог рассказала о свойствах и пользе масла
image
Миф или реальность: терапевт Хасиева объяснила, кого можно считать метеозависимым
image
Замедлит старение: диетолог Гинзбург назвал незаменимый для организма продукт
image
Названы простые способы профилактики гайморита
image
Россиянам рассказали, каким должен быть здоровый ужин
image
Врач объяснила, почему дети стали чаще болеть пневмонией

Новости

image
Лицензирование услуг по дезинфекции начнется с 1 сентября 2024 года
image
Минздрав увеличит на 83,5 рубля траты для получающих льготные лекарства россиян
image
Балашихинские врачи предупреждают: несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к некрозу кишечника
image
В Подмосковье начался прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе врачей и среднего медперсонала
image
Дубненские врачи спасли мужчину с разрывом пищевода
image
С начала года в Подмосковье провели более 35 тыс. телемедицинских консультаций для детей
image
Помощники столичных врачей: зачем нужны медицинские фантомы
image
По итогам прошлого года производство лекарств и медицинских изделий в столице выросло в 1,4 раза
image
Москву признали лучшим регионом России для семейного туризма
image
Еще 3 рентгеновских аппарата и 1 маммограф заработали в Подмосковье
image
Время описания лучевых исследований в Москве сократилось в 16 раз — Собянин
image
Главный нарколог Минздрава назвал различия электронных и обычных сигарет
image
RNC Pharma представила рейтинг аптечных сетей по итогам года
image
Инъекционный препарат от ВИЧ GSK оказался эффективнее таблетированных препаратов
image
Минздрав назвал невозможным объединение медицинских аптек с ветеринарными
image
Меры господдержки для устранения дефицита кадров просят включить в план стратегии «Фарма-2030»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница