Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции

image

18.04.2024 15021

Донорство крови хотят признать благотворительностью, что даст донорам право на некоторые льготы и преференции, в том числе при поступлении в вузы. Авторы инициативы надеются таким образом привлечь к донации крови молодежь. При этом доноры костного мозга в разработанные к законам поправкам не вошли, хотя потребность в увеличении их числа сегодня остра как никогда.

Группа депутатов подготовила поправки, которые позволят считать донорство крови благотворительностью. Речь идет об участии не только непосредственно в донорстве крови и ее компонентов, но и в мероприятиях по развитию донорства, в том числе направленных на его пропаганду. Их предлагают включить в перечень целей благотворительной и добровольческой деятельности (п. 1 ст. 2 соответствующего закона).

Изменения будут внесены в ст. 34 (основные права обучающихся и меры их поддержки) закона об образовании. В частности, на обучающихся хотят распространить норму о дне отдыха в дни прохождения медосмотра и последующей сдачи крови. Сейчас такая льгота закреплена в Трудовом кодексе для работников. Эти дни работающие доноры могут взять сразу или по предварительной договоренности с работодателем перенести их на любую другую дату или же присоединить к отпуску. При этом за работником сохраняется его средний заработок. Если донор сдавал кровь во время отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, то по его желанию предоставляется другой день отдыха. 

Сегодня доноры, безвозмездно сдавшие в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, имеют право на первоочередное получение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения. Также доноры крови в России освобождены от оплаты проезда в общественном транспорте. Они могут ездить бесплатно на городском и межгородском транспорте в пределах региона, где они стали донорами (доступно после сдачи первой крови).

Доноры могут получить скидки на лекарства в аптеках при предъявлении специального донорского удостоверения. Наконец, они имеют право на бесплатное проведение обследований и консультаций в медицинских учреждениях в рамках программы донорства крови. Чтобы получить эти льготы, необходимо встать на учет в качестве донора в медицинском учреждении, предоставляющем услуги по сбору и переливанию крови. Человеку выдают донорскую книжку или донорское удостоверение, где указаны права и льготы. 

Донору положены бесплатное питание (возможна замена денежной компенсацией) в день сдачи крови и (или) ее компонентов. 

Граждане, сдавшие бесплатно цельную кровь 40 и более раз, плазму 60 и более раз, цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40, цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60 раз — награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». Почетные доноры имеют право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения, ежегодную денежную выплату. 

От развития донорства крови зависит обеспечение эффективного оказания помощи, говорится в пояснительной записке к законодательной инициативе. По данным парламентариев, переливание крови делается 1,5 млн россиян ежегодно. Она необходима для пострадавших от ожогов, при проведении сложных операций, тяжелых родах, для больных гемофилией или анемией, при онкологических заболеваниях. Кроме того, из компонентов крови, плазмы производят лекарственные препараты, поэтому доноры нужны не время от времени, а постоянно. Стабильное пополнение банка крови является необходимым условием своевременного оказания высокотехнологичной медпомощи.

Депутаты полагают, что в будущем особое внимание нужно уделять молодежи, поскольку от их участия зависит развитие практики донорства. Принятие законопроекта будет способствовать привлечению молодых людей в донорство, повышению престижа и социальной значимости этой деятельности, сказано в пояснительной записке.

Сегодня по данным ФМБА России, 99% доноров сдают кровь безвозмездно, то есть по сути они уже добровольцы. Поэтому меры поддержки волонтеров было бы справедливо распространить и на них, отмечает один из авторов инициативы Артем Метелев. По его словам, если правительство поддержит, мерой поддержки могут стать дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении, а в регионах это может быть бесплатный проезд в общественном транспорте или доступ в учреждения культуры, образовательные программы, грантовая поддержка проектов. 

Целевая аудитория в отделениях переливания крови – это люди от 18 до 35 лет, т. е. это либо студенты, либо недавние выпускники вузов, говорит руководитель петербургского «Фонда доноров» Татьяна Пономарева: «И зачастую студенты сталкиваются с тем, что их не отпускают с пар, чтобы сдать кровь, если они являются донорами. Поэтому такой закон, в случае его принятия, несомненно поможет решить эту проблему». Она считает, что инициатива  будет популяризировать донорство крови: «По сути, донорство и так является одним из видов благотворительности. К примеру, более половины из тех, кто получает компенсацию на питание за донорство, отдают эти деньги в фонды».

Законопроект планируется внести к 20 апреля, в Национальный день донора крови. В России тема донорства крови чаще всего освещается в СМИ именно в этот день, а еще после трагических чрезвычайных ситуаций, с сожалением констатировала на расширенном заседании Координационного совета при Общественной палаты РФ 1 апреля заместитель председателя совета по донорству крови и костного мозга Елена Стефанюк.

По ее словам, всего 1% россиян являются постоянными донорами крови, что крайне мало. При этом Служба крови есть в каждом регионе: всего 485 центров крови, станций и отделений переливания крови при больницах. Они работают постоянно, пять дней в неделю, а сейчас и по 6-7 дней. А Экспедиция, которая по заявкам всех медучреждений по стране выдает компоненты крови, работает 24/7. Только в Москве в год заготавливается 160 тонн донорской крови – и это независимо от ЧС. Получается, чтобы все медицинские учреждения были обеспечены компонентами крови, каждый день в столице на станции переливания должны приходить не менее тысячи человек, акцентирует внимание Стефанюк.

Но потребность в донорах костного мозга в нашей стране не меньше. Трансплантация костного мозга используется при лечении онкологических заболеваний, при поражении лимфатической системы, при наследственных заболеваниях. Трансплантация устойчивого к вирусу костного мозга остается самой перспективной технологией полной элиминации ВИЧ. Ежегодно в России почти 5 тыс. человек нуждаются в пересадке гемопоэтических стволовых клеток, но фактически выполняется порядка 1,8 тыс. трансплантаций именно из-за недостаточного количества донорского материала. 

Ранее российские медицинские центры активно пользовались европейскими регистрами и подбирали доноров не только среди россиян, но сегодня с этим возникли проблемы. Из-за известных событий усложнилась логистика (раньше можно было в самолет погрузить костный мозг и быстро его доставить). Именно поэтому сегодня возникла потребность в наращивании российского банка доноров.

Как и в случае с донорством крови, немаловажным фактором является возраст: чем моложе донор, тем выше концентрация гемопоэтических стволовых клеток в трансплантате и их «качество». Кажется логичным уравнять доноров костного мозга и крови в льготах и гарантиях. С такой идеей выступили депутаты петербургского заксобрания Всеволод Беликов, Павел Крупник, Александр Ржаненков и Денис Четырбок. На уровне Северной столицы она была одобрена. Вдобавок социальную рекламу донорства было решено поддержать городскими грантами. Далее осенью прошлого года депутаты внесли на рассмотрение коллег проект федерального закона с соответствующими изменениями. 

Они предложили расширить те самые статьи Трудового кодекса, о которых я писал выше, и откорректировать Федеральный закон «О трансплантации органов и тканей человека», чтобы доноры гемопоэтических стволовых клеток получили гарантированные выходные в дни обследований и сдачи биоматериала, питание. В ноябре инициативу поддержал Совет законодателей России, однако о дальнейшей ее судьбе ничего не известно.

Тем временем член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, заслуженный врач России Владимир Круглый полагает, что ставить в один ряд доноров крови и доноров костного мозга не стоит. Потому что кровь можно сдавать один раз в два месяца, плазму — два раза в месяц, а донорство костного мозга — разовая процедура, в лучшем случае забор можно сделать дважды с интервалом в несколько лет.

«Основное — это вступление в регистр. Но процедура длительная, и человек может никогда не дождаться, пока возникнет потребность именно в его донорстве», — сказал сенатор. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Любителям поспать подольше объяснили вред откладывания будильника на пять минут
image
Людям с запорами предложили альтернативу слабительным
image
Врач рассказала, вреден ли растворимый кофе
image
Какие анализы можно сдавать не натощак?
image
Диетолог назвала самые безопасные ингредиенты для покраски яиц
image
Как есть куличи без вреда для ЖКТ: рекомендации врача
image
Стоматолог рассказала, как часто надо менять зубную щетку
image
Врач назвала витамины, дефицит которых провоцирует депрессию
image
Гастроэнтеролог назвал безопасные дозы яиц и куличей
image
Эксперт рассказал, как снизить риск болезни Паркинсона
image
Чем полезен грейпфрут?
image
Врач назвала продукты, от которых зависит долголетие
image
Лор рассказал о связи искривления перегородки носа и инфаркта
image
Стоматолог Антонов назвал 5 ошибок при чистке зубов
image
Диетолог назвала самые опасные фрукты для пожилых людей
image
Врач рассказал, как избавиться от боли в спине при сидячей работе

Новости

image
Беременность после трансплантации органов: уникальный случай в Наро-Фоминском перинатальном центре
image
Результаты первой в России программы по поддержке рождаемости оценили в Москве
image
Сергей Собянин рассказал, как работает московская служба трансплантации
image
В РФ за три года в донорских акциях приняли участие 1,5 млн человек
image
Минздрав: внедрение систем с ИИ сокращает время диагностики заболеваний на 30-40%
image
В РФ к 2030 году дистанционный мониторинг здоровья охватит до 28 млн человек
image
ФАС провела проверку в «ГласкоСмитКляйн Трейдинг», «Эдвансд Трейдинг», «Орфарм» и «Медфарм»
image
Минздрав отменил регистрацию трех противоопухолевых препаратов
image
Минздрав разработал правила ценообразования на незарегистрированные препараты
image
ФМБА утвердило порядок проведения медико-санитарных мероприятий по ликвидации ЧС
image
«Биокад» планирует зарегистрировать первую генную терапию гемофилии В
image
Действие национальных РУ лекарств будет продлено на время их переоформления по правилам ЕАЭС
image
Роль медицинской сестры в работе эндоскопического отделения
image
Владимир Якушев и Игорь Кобзев посетили Иркутский завод ГК Фармасинтез.
image
С начала года в больницах Подмосковья заработало 38 единиц тяжелой медтехники
image
Более 30 тыс. телемедицинских консультаций провели для детей в Подмосковье с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница