Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?

image

18.04.2024 14897

В Москве занимаются темой профессионального ориентирования старшеклассников. Их знакомят с медицинскими профессиями и дают знания, которые потребуются им при поступлении и обучении в медвузе. Подобные инициативы реализуются и в некоторых других регионах, однако они носят точечный, а не системный характер. Тогда как проблема дефицита кадров для отрасли здравоохранения не теряет актуальности уже несколько лет.

Как показывают исследования Российской академии образования, примерно 40% молодежи выбирают будущую профессию, основываясь лишь на внешней привлекательности и поверхностных знаниях о ней. Как результат, уже 30% — 50% первокурсников разных вузов хотели бы изменить избранную ими специальность. Применительно к медицинской и фармацевтической сфере это означает, что многие выпускники профильных вузов, получив диплом, ищут работу, не связанную с их непосредственной профессией. Каждый третий врач жалеет о выборе профессии. Когда медработников спросили, посоветовали бы они себе молодому идти в медицину сейчас, лишь 65% медсестер ответили положительно. Среди врачей не жалеют о выборе чуть больше половины. 

Среди фармспециалистов ситуация не лучше. На вопрос «Если бы можно было перенестись в прошлое, пошли бы вы учиться на провизора после окончания школы?», 51% респондентов дали утвердительный ответ, а 47% — отрицательный. Лишь 15% фармспециалистов хотели бы, чтобы их дети получили высшее фармацевтическое образование. Почти половина (45%) были бы против такого решения. Практически каждый десятый (11%) одобрил бы такой выбор, если бы у ребенка была возможность устроиться на фармпроизводство (подразумевая “лишь бы не в аптеку”).

По данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, дефицит врачей в России составляет около 25—26 тыс. человек, среднего медперсонала — около 50 тыс. Обеспеченность врачебными кадрами в 2022 году снизилась на 1,3% — до 37,2 врача на 10 тыс. населения (в 2021 году — 37,7). По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, за прошлый год из медучреждений ушли 9,7 тыс. врачей и 38,9 тыс. среднего медперсонала. Падение уровня обеспеченности врачебными кадрами наблюдается уже два года во всех федеральных округах. Вдобавок возраст работающих в российском здравоохранении врачей неуклонно растет, несмотря на то что медицинские вузы ежегодно выпускают примерно 50 тыс. молодых специалистов. Число уходящих из системы здравоохранения России врачей примерно соответствует числу приходящих в отрасль специалистов.

Дефицит кадров в здравоохранении невозможно преодолеть без правильной популяризации плюсов врачебной профессии, считают главные внештатные специалисты Минздрава. Ключевую роль в этом процессе должно играть государство. Проблема кадрового дефицита врачей разных специальностей должна решаться через популяризацию этой профессии, уверен главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава, генеральный директор НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова академик Сергей Бойцов.

«Несмотря на десятки телесериалов желания идти в медицину после их просмотра нет. Все, конечно, зависит от создания правильной атмосферы вокруг профессии. И в общем-то, это задача государственная, потому что государство должно быть активным участником этого процесса, в том числе через правильную популяризацию профессии врача», — сказал Бойцов.

В 2020 году Национальная ассоциация заслуженных врачей и наставников предлагала реализовать проект профориентационной работы со старшеклассниками "Медицина — мое призвание". Он был нацелен на привлечение талантливой молодежи из числа старшеклассников, которые не проходили обучение в классах медицинского профиля. Предлагалось, чтобы 40 специально подготовленных медиков проведут в 12 базовых школах пилотных регионов, включая Москву, профориентационные лекции со старшеклассниками, где познакомят их с наиболее востребованными медицинскими профессиями. Также планировалось проведение экскурсий с учащимися 10-11 классов базовых школ в медицинские вузы, в лечебные заведения («Один день с врачом»). Однако он не получил грантовую поддержку Фонда президентских грантов.

В регионах решают проблему привлечения мотивированной молодежи своими силами. В Москве благодаря реализации нового стандарта предпрофессионального образования в медицинских классах ученики могут получить углубленные знания по профильным предметам и овладеть базовыми практическими навыками, что поможет им в дальнейшем осознанно выбрать профессию. По словам мэра столицы Сергея Собянина, будущие медики проходят обучение по расширенным курсам биологии, химии и (по выбору) математики. На остальных предметах ребята тоже знакомятся с профессией врача: изучают медицинский английский, читают литературные произведения, посвященные медицине.

Самое главное, курсом предусмотрены практические занятия, на которых школьники знакомятся с техникой базовых медицинских манипуляций: их учат измерять давление, пульс, частоту дыхания, проводить анализ результатов исследований. При помощи специальных роботов-тренажеров ученики могут отрабатывать навыки оказания неотложной помощи.

Познакомиться с медицинской профессией можно и будучи учеником обычного 10-11 класса. Для старшеклассников организуют экскурсии в медицинские организации Москвы, в том числе детскую и взрослую поликлиники, многопрофильный стационар и подстанцию скорой помощи. В этом учебном году для школьников уже провели около 500 экскурсий и свыше 180 встреч с врачами терапевтического и хирургического профилей, а также с акушерами, гинекологами, аллергологами, иммунологами, травматологами, онкологами, анестезиологами и другими специалистами. Благодаря таким мероприятиям школьники узнают об опыте учебы в медвузах и о вызовах, с которыми сталкиваются современные врачи. 

СРО «Ассоциация независимых аптек» в этом году запускает пилотный проект в Москве по профориентации школьников с уклоном в фарму. Им будут рассказывать о профессиях в фармацевтической отрасли, возможностях карьерного развития. В перспективе в планах масштабирование пилота в других регионах. 

В Красноярском крае силами члена совета ассоциации, депутата районного совета депутатов Красноярского края, провизора Марины Ионик такая деятельность уже ведется. Подростки могут побывать на экскурсии в аптеке и узнать об особенностях фармацевтических профессий на специальных открытых уроках, сообщила директор СРО Виктория Преснякова.

Для того, чтобы решить проблему нехватки специалистов, нужно целенаправленно заниматься профориентацией, причем с самого раннего возраста, убеждена генеральный директор ООО «Аптека 245» (Тольятти) Елена Гладкова, в семье которой пять человек с высшим фармацевтическим образованием. 

“Современные дети не понимают сути нашей профессии: как они могут в ней себя реализовать и сколько могут заработать, — продолжает эксперт. — Мы всегда идем навстречу школам, которые к нам обращаются с просьбой провести экскурсию для учащихся. Но таких запросов немного”.

Поэтому в своей компании Гладкова ввела традицию: 1 сентября детей сотрудников, которые идут в первый класс, приглашают в гости в аптеку. Там их поздравляют их с этим событием, дарят подарки, рассказывают о предприятии. 

“Последние лет восемь мы проводим для них квизы на тему фармации, аптечного дела, — рассказывает эксперт. — Показываем отснятый нами фильм про профессию и устраиваем экскурсию по центральной аптеке, где они видят пиявок, наркотическую комнату, рецептурно-производственный отдел. Провизор-аналитик показывает им химические реакции, дает самим приготовить глюкозу, расфасовать по пакетикам, а потом съесть ее”. 

Чем лучше мотивированы и профессионально ориентированы абитуриенты и студенты, тем меньше в дальнейшем будет потерь, убежден член совета СРО, ректор ФГБОУ ВО Санкт-Петербургского Государственного химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич. По его словам, такие ребята будут более активно идти работать в отрасли, и кадровая проблема не будет иметь той остроты, которую она приобрела за последнее время.

Интересно, хотя все говорят о дефиците фармацевтических кадров, точных цифр на этот счет нет. Зато показателен индекс HeadHunter, который рассчитывается как отношение количества резюме к имеющимся вакансиям. Сейчас он составляет 2.0, а при уровне от 1.9 и ниже ситуация оценивается как критическая.

Справочно: в России подготовка медицинских и фармацевтических кадров осуществляется в 62 образовательных организациях высшего медицинского образования, подведомственных Минздраву, на 45 медицинских факультетах классических университетов, подведомственных Минобру, а также в частных образовательных организациях.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Любителям поспать подольше объяснили вред откладывания будильника на пять минут
image
Людям с запорами предложили альтернативу слабительным
image
Врач рассказала, вреден ли растворимый кофе
image
Какие анализы можно сдавать не натощак?
image
Диетолог назвала самые безопасные ингредиенты для покраски яиц
image
Как есть куличи без вреда для ЖКТ: рекомендации врача
image
Стоматолог рассказала, как часто надо менять зубную щетку
image
Врач назвала витамины, дефицит которых провоцирует депрессию
image
Гастроэнтеролог назвал безопасные дозы яиц и куличей
image
Эксперт рассказал, как снизить риск болезни Паркинсона
image
Чем полезен грейпфрут?
image
Врач назвала продукты, от которых зависит долголетие
image
Лор рассказал о связи искривления перегородки носа и инфаркта
image
Стоматолог Антонов назвал 5 ошибок при чистке зубов
image
Диетолог назвала самые опасные фрукты для пожилых людей
image
Врач рассказал, как избавиться от боли в спине при сидячей работе

Новости

image
Беременность после трансплантации органов: уникальный случай в Наро-Фоминском перинатальном центре
image
Результаты первой в России программы по поддержке рождаемости оценили в Москве
image
Сергей Собянин рассказал, как работает московская служба трансплантации
image
В РФ за три года в донорских акциях приняли участие 1,5 млн человек
image
Минздрав: внедрение систем с ИИ сокращает время диагностики заболеваний на 30-40%
image
В РФ к 2030 году дистанционный мониторинг здоровья охватит до 28 млн человек
image
ФАС провела проверку в «ГласкоСмитКляйн Трейдинг», «Эдвансд Трейдинг», «Орфарм» и «Медфарм»
image
Минздрав отменил регистрацию трех противоопухолевых препаратов
image
Минздрав разработал правила ценообразования на незарегистрированные препараты
image
ФМБА утвердило порядок проведения медико-санитарных мероприятий по ликвидации ЧС
image
«Биокад» планирует зарегистрировать первую генную терапию гемофилии В
image
Действие национальных РУ лекарств будет продлено на время их переоформления по правилам ЕАЭС
image
Роль медицинской сестры в работе эндоскопического отделения
image
Владимир Якушев и Игорь Кобзев посетили Иркутский завод ГК Фармасинтез.
image
С начала года в больницах Подмосковья заработало 38 единиц тяжелой медтехники
image
Более 30 тыс. телемедицинских консультаций провели для детей в Подмосковье с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница