Почему Минздраву не дают запретить продажу “вкусных” вейпов

image

29.05.2024 12218

Минздрав предпринимает новую попытку положить конец распространению популярности вейпов. Ведомство подготовило проект, согласно которому хотят запретить жидкости для вейпов с ароматизаторами, пищевыми добавками и БАД. В ведомстве считают, что все это повышает привлекательность электронных сигарет, в особенности среди подростков. Впрочем, предыдущие попытки наложить вето на эти товары не увенчались успехом

Минздрав разработал очередной проект правительственного распоряжения, который запретит «выпуск в обращение» веществ, «направленных на повышение привлекательности никотинсодержащей жидкости, безникотиновой жидкости и растворов никотина (в том числе жидкостей для электронных средств доставки никотина». Документ вносит поправки в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Веществами, «направленными на повышение привлекательности» вейпов, которые предлагают запретить, считаются: пищевые добавки, БАД, ароматизаторы и вкусоароматические химические вещества, природные и синтетические сахара, экстракты лекарственных растений, а также «вещества и красители, разрешенные к использованию в парфюмерно-косметической продукции». К добавкам, «усиливающим никотиновую зависимость», авторы перечня среди прочего отнесли производные никотина, алкалоиды табака, органические кислоты, этиловый спирт, какао-бобы, лакрицу, аммоний, аммиак и вещества, содержащие в структуре бета-карболин.

В случае если проект будет принят, в легальной продаже останутся лишь неароматизированные жидкости, содержащие никотин, глицерин дистиллированный (с чистотой не менее 94%) и пропиленгликоль (с чистотой не менее 95%), которые, по оценкам специалистов рынка, не пользуются особым спросом у потребителей.

В пояснительной записке Минздрава тоже приводятся данные международных исследований, согласно которым именно вкус вейпа является главным фактором выбора электронных сигарет (чаще всего подростки покупают вейпы со вкусом конфет и жвачки, кофе, ментола и вишни), тогда как взрослые потребители предпочитают жидкости со вкусом табака. В проекте утверждается, что использование ароматизаторов в электронных сигаретах (за исключением вкуса табака) уже запрещено в Венгрии, Китае, Литве, Нидерландах, Норвегии, Финляндии и нескольких штатах США.

В одном из недавних исследований с помощью искусственного интеллекта провели анализ химического состава 180 ароматов вейпов и смоделировали их разложение при нагревании. Результаты, опубликованные в журнале Scientific Reports, наглядно демонстрируют, что вейпы производят 127 "крайне токсичных" химических веществ, 153 "опасных для здоровья" и 225 "раздражителей". Почти каждый вкус, прошедший через обработку ИИ, показал по крайней мере один продукт, который был классифицирован как опасный для здоровья, причем многие предсказывали несколько. Токсины были связаны как с вейпами, не содержащими никотин, так и с вейпами, содержащими его.

Другие, более ранние эксперименты показали, что некоторые вейпы с фруктовыми ароматами, такие как клубника, дыня и черника, в результате нагревания выделяют опасные соединения, называемые летучими карбонилами. Известно, что эти соединения имеют последствия для здоровья при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), сердечно-сосудистых заболеваниях и раке. Поскольку в десятках тысяч различных вейп-продуктов используется так много химикатов, проведение экспериментов по проверке каждого бренда и аромата на токсичность может занять десятилетия исследований, обращают внимание ученые.

По словам руководителя Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян, вейпы со вкусом вишни содержат большие концентрации бензальдегида, а сладкий вкус попкорна вызван испарением диацетила. Главный научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Галина Сахарова рассказала, что корица в нагревательной камере электронных сигарет превращается в коричный альдегид, а он приводит к бронхолегочным заболеваниям, включая рак легкого. 

Французские исследователи называют вейпы химической конфетой. В жидкости подчас умещается до 16 ароматических веществ – производные ванилина, мальтол (пищевая добавка с ярким карамельно-фруктовым вкусом), ментол, сложные эфиры с фруктовым запахом. Нашли в их составе сахар и подсластители (глюкоза, фруктоза, сукралоза), растительные экстракты. При этом производители нередко пренебрегают соблюдением нормативов, в частности, по предоставлению достоверной информации о составе и токсичности веществ. В жидкости для вейпов и электронных сигарет встречается повышенное содержание никотина по сравнению с заявленным на этикетке. В ней также в 17 раз чаще, чем в обычных сигаретах, встречаются витамины, а также кофеин и таурин – главные компоненты энергетиков (3,5% случаев против 0,2%), и в полтора раза чаще встречаются канцерогены (компоненты, способные вызвать рак) и мутагены (вещества, способные вызывать изменения в ДНК) – 0,6% против 0,4% соответственно. Ряд веществ в составе ученые и вовсе не смогли идентифицировать.

Ну с опасными добавками вроде бы все понятно, но почему предлагают запретить вейпы с витаминами и БАД? Вопреки ожиданиям, они тоже не абсолютно полезны и безопасны. Так, в авторитетном медицинском журнале The New England Journal of Medicine сообщается, что прием витамина А в сочетании с курением сигарет приведет к раку легкого с большей вероятностью, чем просто курение. Это показало наблюдение на выборке из 18 тыс. человек. Другой пример: в 2019 году в США в больницах оказалось более 200 вейперов с поражением легких. Причиной развития патологий считается витамин Е.

Самая главная проблема – в отсутствии масштабных данных и долгосрочных наблюдений за влиянием тех или иных веществ и их комбинаций. 

Попытки остановить рост распространения вейпов в России предпринимаются не первый раз. Аналогичный нынешнему списку перечень запрещенных для никотиносодержащей продукции веществ был представлен в прошлом году и должен был вступить в силу 1 марта 2024 года. В него вошли пищевые ароматизаторы, включая фрукты и овощи, растительные вкусовые примеси и их производные, подсластители — патока, мед, стевия, кленовый сироп и сироп агавы, а также кофеин, гуарану, таурин и другие вещества. Но проект не поддержали Минпромторг, Минфин, Минсельхоз и Росалкогольтабакконтроль. По их мнению, такие ограничения приведут к фактическому запрету всей индустрии, а это, в свою очередь, будет способствовать развитию черного рынка и торговли контрафактными продуктами, которые могут быть еще опаснее для здоровья. 

Такие опасения оправданы, тем более что уже сейчас ситуация выглядит тревожно. В стране насчитывается около 5 млн совершеннолетних потребителей никотиносодержащей продукции, ежегодно продается порядка 180 млн электронных устройств доставки никотина. По данным исследования, проведенного Национальным научным центром компетенции, 68% рынка вейпов находится в серой зоне. Причина в несоразмерно высоких по сравнению с другими участниками ЕАЭС акцизы (в России акцизный сбор составляет 42 рубля, в Беларуси порядка 21, в Кыргызстане 12,92) на никотинсодержащую жидкость. В итоге российский бюджет недополучает прибыль. Рассказывают, что эта информация дошла до Владимира Путина и он  поручил сделать доклад по итогам полугодия: что происходит с этим рынком, в какой степени он легализуется и как на это повлияло повышение акциза. 

Юристы, изучившие информацию о новом документе Минздрава, говорят, что по сравнению с предыдущей версией добавилось только пару уточнений:

• в п. 2.4 заменили «какао» на «какао-бобы, какао-масло, какао-паста, какао-порошок»;
• в п. 2.5 добавили уточнение «солодка голая».

“Мы не можем опубликовать полный текст законопроекта — в открытом доступе его нет, — констатируют эксперты. — Сейчас об этом активно пишут СМИ, но волноваться рано. Минздрав уже подавал подобные проекты на рассмотрение, и каждый раз их отправляли на доработку”.

Какой бы не была судьба проекта Минздрава, тема регулирования торговли вейпов в ближайшее время явно не утратит актуальности. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Любителям поспать подольше объяснили вред откладывания будильника на пять минут
image
Людям с запорами предложили альтернативу слабительным
image
Врач рассказала, вреден ли растворимый кофе
image
Какие анализы можно сдавать не натощак?
image
Диетолог назвала самые безопасные ингредиенты для покраски яиц
image
Как есть куличи без вреда для ЖКТ: рекомендации врача
image
Стоматолог рассказала, как часто надо менять зубную щетку
image
Врач назвала витамины, дефицит которых провоцирует депрессию
image
Гастроэнтеролог назвал безопасные дозы яиц и куличей
image
Эксперт рассказал, как снизить риск болезни Паркинсона
image
Чем полезен грейпфрут?
image
Врач назвала продукты, от которых зависит долголетие
image
Лор рассказал о связи искривления перегородки носа и инфаркта
image
Стоматолог Антонов назвал 5 ошибок при чистке зубов
image
Диетолог назвала самые опасные фрукты для пожилых людей
image
Врач рассказал, как избавиться от боли в спине при сидячей работе

Новости

image
Беременность после трансплантации органов: уникальный случай в Наро-Фоминском перинатальном центре
image
Результаты первой в России программы по поддержке рождаемости оценили в Москве
image
Сергей Собянин рассказал, как работает московская служба трансплантации
image
В РФ за три года в донорских акциях приняли участие 1,5 млн человек
image
Минздрав: внедрение систем с ИИ сокращает время диагностики заболеваний на 30-40%
image
В РФ к 2030 году дистанционный мониторинг здоровья охватит до 28 млн человек
image
ФАС провела проверку в «ГласкоСмитКляйн Трейдинг», «Эдвансд Трейдинг», «Орфарм» и «Медфарм»
image
Минздрав отменил регистрацию трех противоопухолевых препаратов
image
Минздрав разработал правила ценообразования на незарегистрированные препараты
image
ФМБА утвердило порядок проведения медико-санитарных мероприятий по ликвидации ЧС
image
«Биокад» планирует зарегистрировать первую генную терапию гемофилии В
image
Действие национальных РУ лекарств будет продлено на время их переоформления по правилам ЕАЭС
image
Роль медицинской сестры в работе эндоскопического отделения
image
Владимир Якушев и Игорь Кобзев посетили Иркутский завод ГК Фармасинтез.
image
С начала года в больницах Подмосковья заработало 38 единиц тяжелой медтехники
image
Более 30 тыс. телемедицинских консультаций провели для детей в Подмосковье с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница