12.07.2024 3697
Жизнь современного человека полна суеты и динамики. Работа, учеба, встречи, курсы — все это часто оставляет мало времени на полноценный обед дома.
И вот мы оказываемся перед выбором: питаться фаст-фудом, который не всегда полезен, или искать альтернативы.
Но что делать, если хочется вкусно и сытно поесть вне дома и не пожертвовать самым драгоценным — здоровьем.
Как не потеряться в многообразии предложений и выбрать действительно полезную и сбалансированную еду?
О том, как правильно питаться вне дома или на ходу, в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказала исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
Принцип тарелки
По ее мнению, в случае если человек питается вне дома, ему нужно руководствоваться так называемым «принципом тарелки».
«На него нужно ориентироваться. Он помогает в любой конструкции. Во-первых, он не позволяет переесть, а с другой стороны, не переборщить с конкретным компонентом — белком или каким-либо углеводом», — указала специалист.
Принцип тарелки подразумевает ее разделение на три части: половину тарелки занимают овощи и фрукты, четверть – белки, и еще одну четверть – углеводы.
«Этот принцип подразумевает удобный и правильный сбор приемов пищи и помогает предотвратить покупки того, что нам на самом деле вообще не нужно. Это планирование очень поможет вам, если вы постоянно в дороге и работа в офисе не подразумевается. Вы все время на ходу. У вас с собой судочки, в которых вы разогреваете еду, термоса и так далее», — пояснила диетолог.
Планирование
Вторым критерием правильного питания вне дома, по мнению Диановой, является планирование питания.
«Нужно быть уверенным в том месте, где вы принимаете пищу. Если вы, например, не можете брать ее с собой, нужно продумывать, как и когда вы будете ее принимать. Первый вы сделаете дома, но пропускать в данной ситуации приемы пищи нельзя. Многие мои пациенты, зачастую, водители заявляют, что едят один раз плотно с утра. Причем они так плотно завтракают и игнорируют овощи. В голове у пациента плотная пища-это белки и углеводы и в основном это какая-то бутербродная еда», — пояснила она.
По ее мнению, это абсолютно неразумная история с точки зрения гастроэнтерологии. В таких случаях специалист предлагает брать с собой хотя бы настой шиповника или ромашки.
«Напитки, конечно же, тоже играют важную роль. Кофе с собой на самом деле не так страшно и отравиться от него невозможно. Только если там есть молоко, а оно как правило быстро сворачивается. Не стоит в состоянии сильнейшего голода употреблять газировки, которые повсюду. Чтобы не перейти эту грань можно переключиться на квас. Он всегда продается в большой таре и в состоянии голода, выпив его, вы получаете калорийную бомбу. Но это все равно опасные напитки и лучше всего брать ромашковый чай или настой шиповника. Все это предотвращает вздутие живота и нормализует работу ЖКТ», — уверена специалист.
Также, по мнению Нурии Диановой, в рабочее время нужно устроить себе хотя бы два перекуса. Они, конечно же, должны быть полезными: творожок и банан в этом случае прекрасно подойдут, они также будут поддерживать принцип тарелки.
По словам диетолога, орехи тоже всегда будут полезными и держать их с собой отличная идея.
Она также посоветовала брать с собой морковь, сельдерей и хумус, который является универсальным, сытным и полезным продуктом.
А вот хлеб Дианова сочетать с ним не советует, предлагая заменить на тонкие хлебцы.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница