13.07.2024 3332
При переваривании пищи, богатой клетчаткой (овощей, фруктов, орехов, круп, бобовых) в организме вырабатываются короткоцепочные жирные кислоты, снижающие риск развития болезни Альцгеймера и депрессии.
Об этом Daily Mail рассказала диетолог Эмили Лиминг из Великобритании.
По словам врача, продукты переработки определенных видов пищи называются метаболитами. Они производятся особыми кишечными бактериями. Одними из самых важных для психического и умственного здоровья метаболитами служат короткоцепочные жирные кислоты. Это молекулы, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами.
Диетолог объяснила, что хроническое, низкоинтенсивное воспаление мозга может быть фактором риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также депрессии. Некоторые исследования показали, что у людей с такими патологиями уровень короткоцепочных жирных кислот снижен. Чтобы увеличить их выработку, доктор Лиминг рекомендует употреблять пищу, богатую клетчаткой (полезными пищевыми волокнами). Этим пищевым компонентом богаты практически все растительные продукты.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница