Чем может быть опасна готовая еда, доставляемая на дом

image

16.07.2024 2588

Готовая еда, которую доставляют нам прямо на дом, стала суперпопулярной. Это новый фастфуд нашего времени. Такой бизнес очень активно развивается и все больше отвлекает нас от кухни и, значит, от домашней еды. Но вот можно ли доверять ее качеству?

Этот вопрос закономерен, ведь недавно готовая еда привела к самой масштабной вспышке ботулизма в России. Обсуждение этой трагедии в Интернете вскрыло слабые места в производстве такой еды. Много было написано нелицеприятного о том, кто и как её делает, в каких условиях, какими руками. И понятно, что не все эти проблемы высосаны из воздуха.

Но дело не в одном ботулизме. По сути, такая еда может стать причиной любых кишечных инфекций и пищевых отравлений: дизентерия, болезнь Боткина (вирусный гепатит А), другие вирусные инфекции, сальмонеллез, иерсиниоз и т. д., и т. п. А в столь жаркую погоду, как сейчас, риск их возникновения только возрастает.

Тайна содержимого

По мнению кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней у детей, замдекана педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Ивана Коновалова, готовая еда, которую активно продают в магазинах и доставляют на дом, стала особенно популярной после начала пандемии COVID-19. Благодаря удобству и доступности она и дальше будет востребована потребителем. Но это предъявляет особые требования к организации и контролю её производства.

«Ведь с удлинением цепи изготовления продукта — заготовка, обработка, приготовление, упаковка, транспортировка, хранение — увеличивается и риск нарушения санитарно-гигиенических стандартов на каждом из этих этапов, — утверждает эксперт. — И если человек покупает готовый салат, то он не может быть абсолютно уверен в том, из каких изначальных ингредиентов тот был изготовлен, кто и как его обрабатывал, хранил, и что он не приведет к отравлению или кишечной инфекции. Соответственно, нужны более жесткие требования к сотрудникам, ответственным за каждый этап производства.

Конечно, наименьшие риски бывают, когда человек полностью понимает, что он ест: из чего и как сделано конкретное блюдо, кем и когда. Поэтому многим проще самим покупать продукты и готовить пищу. Естественно, это тоже нужно делать с учетом принципов кулинарной обработки и правил гигиены».

Законы бизнеса

Конечно, трудно представить, что для такой еды производители приобретают самые лучшие продукты. Ведь законы бизнеса требуют экономии на всем. И поэтому, скорее всего, майонез, колбаса, мясо, птица и прочие компоненты в готовых блюдах будут содержать максимальное количество синтетических Е-добавок. А это значит, что полезных белков и жиров, витаминов и минералов в них будет меньше, а разных вредностей — больше.

То, что некоторые добавки обладают негативными эффектами, не секрет. Прямо сейчас развивается скандал вокруг мясного клея — по-научному этот фермент называют микробной трансглютаминазой. Учёные подозревают его в способности стимулировать развитие серьёзных заболеваний, включая непереносимость глютена и даже болезнь Альцгеймера. При этом мясной клей могут тайно добавить в любые мясные, рыбные, молочные и мучные продукты, и покупатель об этом даже не сможет догадаться.

Ультраеда в пластике

Ну и наконец, стоит напомнить о выводах, к которым пришли учёные, наблюдая за питанием почти 10 млн американцев: употребление ультрапереработанной еды существенно повышает смертность, вызывая более 30 негативных эффектов. Главные и самые опасные из них направлены на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и мозг. Готовые продукты преимущественно являются ультрапереработанными. К ним относится почти все, что нужно только разогреть перед едой (котлеты, супы, голубцы, блинчики, наггетсы и т. п.).

Нельзя упомянуть и о негативной роли упаковки для готовой продукции — её преимущественно выпускают в пластиковых контейнерах. И даже если она сделана из картона, он все равно пропитан или покрыт пластическими материалами. Особенно вредно, если прямо в такой таре разогревать блюда в микроволновке. Это существенно увеличит выделение токсичных веществ из упаковки в еду. Поэтому обязательно перекладывайте все в обычные тарелки и ешьте не пластмассовыми вилками и ложками.

Экономя время, не забывайте о здоровье.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
74-летний главный внештатный психиатр-нарколог получил срок, но дело его торжествует
image
Почему как только холодает, антибиотики пропадают из российских аптек?
image
Парламентарии готовят закон, который поможет навести порядок с больничным питанием
image
Народный фронт выяснил, кто виноват в том, что инновационные лекарства не доходят до пациентов
image
Торгующая фальсификатом и контрафактом аптека продолжит работу
image
ВОЗ предупредила о вспышке смертоносного вируса страшнее чумы
image
Принципы контроля за рынком лекарств перенесут на рынок БАД
image
В Москве хотят начать торговать лекарствами через вендинговые аппараты

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Нутрициолог Калинчев рассказал, безопасно ли принимать БАДы
image
Врач перечислила поводы для незамедлительного обращения к кардиологу
image
Офтальмолог объяснила, о чем говорит цвет глаз
image
Врач рассказала о редком, но страшном заболевании
image
Ученые МГУ: детский сад положительно влияет на развитие ребенка
image
Врач назвала самые частые причины, почему у ребенка не проходит горло
image
Ребенок пишет буквы зеркально: как ему помочь?
image
У детей с повышенной массой тела повышен риск снижения функции легких в будущем
image
Как понять, что младенец мерзнет на прогулке
image
Стоматолог назвала плюсы и минусы виниров
image
Врач рассказал, что будет, если не есть сливочное масло
image
Педиатр сообщил, что отдать ребенка на плавание можно в любое время года
image
Врач рассказала, что псориаз может поражать не только кожу
image
Россиян предупредили об опасности парного молока
image
Депутат Филатова призвала ужесточить ответственность за продажу контрафактных лекарств и БАД
image
Врач-терапевт рассказала, как пользоваться инсектицидными средствами

Новости

image
Чистая выручка сети клиник «Будь Здоров» по итогам 9 месяцев 2024 года увеличилась на 12,3%
image
Новый модульный ФАП открылся в Подмосковье
image
История, культура и традиции: с 1 по 8 ноября пройдет Большой этнографический диктант
image
Собянин: Более 3,4 тыс. тренеров-преподавателей готовят спортсменов в Москве
image
Соревнования, мастер-классы и интерактивная экспозиция: в Москве пройдет семейный фестиваль «Спортлэнд»
image
Собянин: Команда Москвы стала победителем национального чемпионата «Абилимпикс»
image
С начала года мобильный комплекс НИКИ совершил 120 выездов
image
Раменские врачи помогли стать мамой женщине с большой миомой
image
Почти 40 тыс. женщин прошли обучение в центрах грудного вскармливания
image
От машины скорой помощи до гибридной операционной. Как в Москве спасают пациентов с инсультом
image
Московские врачи спасли пациента в крайне тяжелом состоянии
image
Спортивное питание и витамины: какую еще продукцию выпускают столичные предприятия для повышения иммунитета
image
Национальный центр генетических ресурсов микроорганизмов создадут в России
image
Балашихинские врачи за сутки поставили на ноги 90-летнюю женщину со сложным оскольчатым переломом бедра
image
В Подмосковье с начала года жители оформили более 315 тыс. справок через Интернет
image
Подмосковные сосудистые хирурги спасли мужчину от 10-сантиметрового тромба около сердца

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница