16.07.2024 2969
С ленью сталкивался каждый человек. Она проявляется по-разному: от простого нежелания выполнять повседневные задачи и работать до полной апатии, когда хочется накрыться одеялом и ничего не делать. Так ли вредна лень, как принято думать, Life.ru рассказал клинический психолог Клиники доктора Аникиной Станислав Самбурский.
Лень — не всегда плохо
«Лень — это не всегда плохо. Она возникает из-за отсутствия мотивации, усталости или эмоциональных переживаний. С детства нам внушают, что лень — это плохо, что это негативное качество, но зачастую это естественная реакция организма на физическую перегрузку. Второй причиной может быть внутреннее сопротивление, когда подсознание говорит, что человек идёт не туда и делает не то, что на самом деле хочет», - отметил Станислав Самбурский.
Также лень "заклеймили" в современной культуре из-за "достигательства": сегодня нужно быть первым, быть лучшим! Лень в такой жизненной установке выглядит как препятствие на пути к успеху. И, что естественно, окружающими (не только родителями) осуждается. К тому же для многих лень является синонимом безделья или как минимум отсутствия амбиций, что тоже воспринимается негативно, говорит Самбурский.
Причины лени
«Представьте: уже нет никаких сил переделать все навалившиеся задачи, организм начинает сбоить и требовать отдыха. И вы, вместо того чтобы уйти на выходные и отключиться от задач, начинаете себя ругать за леность. Это усугубляет проблему и не позволяет сфокусироваться на задачах. Организм требует отдыха и замедляется. Вы думаете: "Я ленивый" и начинаете себя упрекать — лень усиливается», — объясняет психолог.
Лень — действенный защитный механизм
Лень полезна в ряде ситуаций, она, как предохранитель в электрической сети, защищает организм от перегрузок, отмечает Самбурский.
«Мой дедушка всегда говорил: "Устал — полежи". В детстве я этому сопротивлялся, а получив профильное образование, понимаю, что эта простая житейская мудрость — основа эффективности и работоспособности. Если вы чувствуете усталость — полежите. Даже работая в офисе, можно в свой перерыв надеть наушники, натянуть капюшон, предупредить коллег и опустить голову на стол на 15 минут. Лень сигнализирует о необходимости отдохнуть, помогает предотвратить эмоциональное выгорание и сохранить ментальное здоровье», - подчеркнул Станислав Самбурский.
Небольшие перерывы на "полениться" дают мозгу отдохнуть и зарядиться энергией. Это критично важно в офисной работе, при постоянном фоновом стрессе и высокой нагрузке. При физической работе и переутомлении мышцы пойдут в отказ, если не давать себе отдохнуть, а при умственном труде люди зачастую не понимают важности отдыха. Именно накатывающее чувство лености помогает сотрудникам вернуться к реальности, не доводя человека до инсульта или инфаркта от переутомления, объяснил психолог. Мозгу, как и мышцам, нужно регулярно делать перерывы на восстановление сил.
Лень — это не прокрастинация
Важно различать эти понятия. Прокрастинация — это откладывание дел на потом, часто из-за страха неудачи или завышенных требований к себе и окружающим (перфекционизм). Лень чаще связана с отсутствием мотивации или усталостью. Понимание этих различий помогает лучше справляться с обоими состояниями.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница