16.07.2024 2986
Сорбет и фруктовый лед считаются наименее калорийными видами мороженого, однако есть их все равно нужно с осторожностью, рассказала Москве 24 главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
По ее словам, в составе таких десертов может содержаться довольно большое количество сахара.
«Согласно современным российским и международным рекомендациям, потребление добавленных сахаров не должно превышать 50 граммов в день, а сокращение до 25 граммов обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Это количество с легкостью перекрывается, например, стограммовой порцией фруктового льда, содержание сахара в котором может достигать 27 граммов (%)», - подчеркнула главный диетолог столичного департамента здравоохранения.
Большинство видов мороженого, за исключением сорбета и фруктового льда, содержат высокое количество жиров.
"В зависимости от содержания молочного жира, выделяют следующие виды мороженого: молочное (до 7,5%), сливочное (8–11,5%), пломбир (12% и выше). Чем больше содержание жиров в продукте, тем выше его калорийность. Например, средняя калорийность стандартной порции (100 граммов) молочного мороженого составляет 100 килокалорий, сливочного – 180, а пломбира – свыше 220. Если же мороженое дополнительно покрыто глазурью, то содержание в нем сахара и жиров, а соответственно и калорийность, будут значительно выше", – объяснила Стародубова.
Специалист подчеркнула, что любой вид мороженого относится к кондитерским изделиям, поэтому нужно соблюдать умеренность и употреблять его в ограниченных количествах.
"В настоящее время существуют убедительные факты, указывающие на связь между ростом распространенности ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, некоторых онкологических заболеваний с высококалорийным рационом питания, высоким потреблением насыщенных жиров, сахара и пищевой соли, низким потреблением овощей и фруктов", – добавила эксперт.
Это не значит, что следует полностью отказаться от мороженого, подчеркнула диетолог.
"Необходимо соблюдать меру, даже здоровому человеку не рекомендуется съедать более двух-трех стандартных стограммовых порций в неделю", – пояснила она.
В свою очередь, при выборе мороженого Стародубова рекомендовала обращать внимание на состав ингредиентов, пищевую ценность, а также количество белков, жиров, углеводов, калорийность в пересчете на порцию продукта.
«Отдавайте предпочтение мороженому с простым и понятным составом. Хорошо, если в нем будут кусочки фруктов и ягод или фруктово-ягодное пюре, молочные продукты невысокой жирности, например молоко или йогурт, и сравнительно небольшое количество сахара», - отметила Антонина Стародубова.
Кроме того, нужно обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки: деформация и кристаллы льда – признак неправильного хранения. Такой продукт является небезопасным, употребление его чревато негативными последствиями для здоровья, заключила специалист.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница