23.07.2024 2729
Клетчатка — необходимый компонент в рационе каждого человека, способствующий качественной работе организма. Ребенку она нужна для того, чтобы полноценно развиваться и расти. В каких же количествах ее стоит потреблять детям?
На сайте Роспотребнадзора клетчатке дано такое определение: «один из важнейших компонентов рациона любого человека. не перевариваемая пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемая микрофлорой кишечника».
Клетчатка помогает работе кишечника, справляться с запорами и дисбактериозом и к тому же способствует повышенной мозговой активности. Также она минимизирует возможность возникновения рака толстой кишки и является источником витаминов, в особенности витаминов группы B.
Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая.
У растворимой клетчатки в свою очередь три вида: пектин — замедляет процесс усвоения сахара и первую очередь полезен диабетикам, содержится в цитрусовых, моркови, яблоках; камедь — содержится в овсяной каше и сушеных бобах; лигнин — источниками являются овощи и злаковые.
Для усвоения нерастворимой клетчатки человек должен употреблять бобовые (нут, фасоль), и зерновые. У нее также есть два вида — целлюлоза и гемицеллюлоза. Целлюлозу можно обнаружить в зеленом горохе, отрубях, яблоках, капусте и т.д. А источником гемицеллюлозы являются отруби, злаковые, брюссельская капуста.
Детям с 1 до 3 лет рекомендуется употреблять около 19 грамм клетчатки в день, а в возрасте от 4 до 8 — 25 грамм. С возрастом норма растет, причем у мальчиков и девочек она различается: к примеру, мальчикам с 9 до 13 лет нужно получать 31 грамм клетчатки, а с 14 до 18 норма повышается до 38 грамм. Девочкам же следует съедать около 26 грамм клетчатки с 9 и до 18 лет.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница