24.07.2024 4701
Не все инфекционные болезни собак поддаются лечению, однако вакцинация позволяет предотвратить или облегчить их течение в случае заражения. Рассказываем, какие прививки делают щенкам и как подготовить питомца к процедуре.
Зачем вакцинировать щенка?
Когда щенок появляется на свет, его иммунитет еще очень слаб. Защиту обеспечивают материнские антитела — молекулы, которые борются с патогеном. Их малыш получает с молозивом матери. Однако постепенно их уровень снижается, и малыш становится уязвим: прежняя защита не действует, собственной еще нет.
В этот период важно начать вакцинацию. Это процедура введения в организм особого биологического препарата — вакцины. В ее состав входят ослабленные или убитые возбудители заболевания. Заражения вызвать они не могут, но «привлекают внимание» иммунной системы. Она запоминает их, и если в будущем организм подвергается атаке патогена, то сможет быстро ее отразить.
Прививки собакам нужны, чтобы:
— защитить от опасных и распространенных инфекционных заболеваний;
— помочь сформироваться иммунитету.
В каком возрасте нужно делать прививки?
Уровень материнских антител начинает снижаться к возрасту 1,5–2 месяца. В этот период начинают вакцинацию, хотя иногда прививки назначают раньше, в 4–6 недель. Однако, например, прививку от бешенства щенку нельзя делать, пока щенку не исполнилось 3 месяца.
Ветеринарный врач порекомендует, когда делать первую прививку щенку, исходя из особенностей его содержания.
Какие прививки нужно сделать?
Прививки делятся на:
— Обязательные. Защищают от особо опасных болезней, которые могут передаваться и человеку.
— Дополнительные. Защищают от болезней, которые для человека не опасны. Ими прививают с учетом факторов риска для питомца.
Ветеринарные врачи рекомендуют делать маленьким питомцам не только обязательные, но и ряд дополнительных прививок. Их даже называют базовыми. Дело в том, что болезни, не передающиеся человеку, могут быть смертельно опасны для животных, в том числе собак.
Патоген, от которого защищает прививка, обозначается латинскими буквами.
Бешенство (R)
Это смертельно опасная вирусная инфекция, прививать питомца от которой по закону обязательно. Она поражает сперва периферическую нервную систему, затем центральную (спинной и головной мозг). Выражается в изменении поведения, лихорадке, затрудненном глотании, пене изо рта, судорогах, иногда параличе.
Против бешенства лечения не существует: как только появляются симптомы, болезнь становится неизлечимой и приводит к летальному исходу. Чаще всего передается через укусы больных животных. Опасна и для человека.
Лептоспироз (L, или Lepto)
Инфекция бактериальная. Микроорганизмы рода Leptospira поражают легкие, почки, печень, другие внутренние органы. Основной источник инфекции – мелкие грызуны. Заражение может происходить через лужи, водоемы (например, пруд со стоячей водой).
У зараженного появляются лихорадка, вялость, повышенная жажда, рвота, кровавый понос и желтуха. При тяжелой форме развивается почечная и печеночная недостаточность, от которой собака может погибнуть. Если выживает, то бактерии еще несколько месяцев могут находиться в моче и представлять опасность для других животных и человека.
Чума плотоядных, или чумка (D)
Эта вирусная инфекция особенно опасна для щенков. Распространяется обычно через выделения больного животного. Заражение чаще происходит при контакте, в том числе с инфицированными предметами ухода (миски, поилки). Симптомы варьируются от лихорадки до кашля, рвоты и диареи, выделений из глаз и рта. Собаки с легкими симптомами выздоравливают, но у некоторых могут развиваться неврологические проблемы.
Аденовироз (H)
Известен как собачий аденовирус. Патоген распространяется при контакте со слюной, мочой, фекалиями, кровью или выделениями из носа инфицированных собак. Моча зараженной собаки может быть заразной до 1 года, а вирус способен сохраняться в среде в течение многих месяцев.
В зависимости от типа вируса последствием инфекции может быть так называемый питомниковый кашель (или инфекционный трахеобронхит) или гепатит (инфекция печени). Симптомы при аденовирусе 1-го типа — рвота, диарея, желтуха, боль, вялость. 2-го типа — кашель, чихание, выделения из носа. Большинство собак выздоравливают, но щенки очень уязвимы.
Парагрипп (Pi)
Вирус обычно передается воздушно-капельным путем, а также при контакте с зараженными мисками с кормом и водой, с лежанками. Патоген может присутствовать в воздухе даже после того, как собака выздоровела. Особенно быстро распространяется в питомниках и приютах.
Признаки заболевания — кашель, небольшая лихорадка, выделения из носа, нехватка энергии, потеря аппетита. При лечении иногда приходится использовать антибиотики, так как вирус часто «прокладывает дорогу» для патогенных бактерий. Эту острую респираторную вирусную инфекцию тяжелее всего переносят щенки и пожилые собаки из-за недостаточно сильной иммунной системы.
Парвовирусный энтерит (P)
Крайне опасная кишечная вирусная инфекция. Заражение происходит при контакте с фекалиями инфицированных собак. Вирус может сохраняться во внешней среде до 9 месяцев. В основном поражает щенков в возрасте от 1,5 до 6 месяцев. Болезнь может повредить сердце, снижается уровень лейкоцитов, делая малыша восприимчивым и к другим инфекциям.
Наиболее распространенные симптомы — сильная рвота и диарея, из-за чего наступает обезвоживание. Лечение позволяет спасти 85% заболевших питомцев, но щенки — в группе особого риска.
Как подготовить щенка к вакцинации?
Шаг 1. Привезите питомца в ветеринарную клинику на обследование, чтобы ветеринарный врач оценил состояние здоровья и составил схему вакцинации.
Шаг 2. Проведите дегельминтизацию — обработку от глистов. Они снижают эффективность вакцины. Процедуру нужно провести за 10–14 дней до вакцинации.
Шаг 3. Проверьте общее состояние щенка накануне вакцинации. У питомца должен быть хороший аппетит, сон, регулярный стул. Убедитесь, что нет усталости, признаков плохого самочувствия. Прививать можно только здорового питомца: вакцина может ухудшить течение болезни.
Единого графика нет. Многое зависит от состояния здоровья животного, условий содержания и возможности обеспечить карантин. В любом случае, чтобы сформировать устойчивый иммунитет, необходима повторная вакцинация. Вторую прививку щенку делают через 2–4 недели после первой. Только вакцина от бешенства вводится однократно.
Ветеринарный врач составляет график, учитывая особенности конкретного питомца. Примерное расписание выглядит так.
Патоген | I прививка | II прививка |
---|---|---|
Чума плотоядных (D) Парвовирусный энтерит (Р) Парагрипп (Pi) Инфекционный гепатит (Н) | 6–8 недель | Спустя 3–4 недели после первой |
Лептоспироз (L) | 8 недель | Спустя 3–4 недели после первой |
Бешенство (R) | 12 недель | Нет |
Препарат может быть комплексным, в таком случае он содержит защиту сразу от нескольких болезней, а в своем названии — несколько латинских букв, по названию патогенов.
Есть разные схемы прививок. Подходящую именно вашему питомцу составит ветеринарный врач.
Ситуация | Ситуация | Ситуация |
---|---|---|
Щенка отдают в новый дом в возрасте до 2 месяцев; Если по каким-либо причинам карантин невозможен | Щенка отдают в новый дом в возрасте больше 2 месяцев; Владелец может обеспечить изоляцию до возраста 12–16 недель | Вакцинацию по каким-то причинам начинают позже 9 недель |
Вакцинация проводится в три приема: 1) 6 недель: DP; 2) 8–9 недель: DHP (DHPPi) + L; 3) 12 недель: DHP(DHPPi) + L + R | Вакцинация проводится в 2 приема: 1) 8–9 недель: DHP(DHPPi) + L; 2) Через 3–4 недели: DHP(DHPPi) + L + R | Проводится в 2 приема: 1) 12 недель: DHP(DHPPi) + L; 2) 14–16 недель: DHP(DHPPi) + L +R |
После вакцинации: что нужно знать?
Состояние щенка
Обычно у щенка либо нет реакции, либо она легкая и проходит через 1–2 дня. Возможные изменения в состоянии:
— небольшое повышение температуры;
— снижение аппетита;
— усталость;
— небольшая раздражительность;
— чихание или несильный кашель;
— отек в месте укола (может сохраняться до 2 месяцев).
Аллергическая реакция появляется редко. Если она возникает, то в большинстве случаев в течение 30 минут после инъекции. Нужно оставаться это время в ветеринарной клинике, чтобы быстро получить помощь. Однако иногда осложнение может проявиться через несколько дней. Сразу обратитесь к специалисту, если у малыша:
— рвота;
— диарея;
— зудящая бугристая кожа (и не только в месте укола);
— отек морды или шеи;
— затрудненное дыхание;
— сильный кашель.
Когда можно кормить?
Кормить можно сразу, когда приедете домой. Другой вопрос — станет ли питомец есть. После прививки возможен отказ от еды: иммунная система борется с компонентами вакцин, ведь принимает их за опасных возбудителей. Как и приболевшему человеку, питомцу не очень хочется есть.
Большинство возобновляют нормальный прием пищи довольно быстро, однако некоторые питомцы отказываются от еды на 36–48 часов. Это объяснимо и нормально:
— возможна повышенная чувствительность к компонентам препарата;
— болит место укола, дискомфорт снижает аппетит;
— прививка может вызывать чувство тошноты, это отвращает от еды.
Важно. Обратитесь к ветеринарному врачу, если щенок не пьет больше 12 часов
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница