26.07.2024 3960
Традиции употребления травяных настоев и отваров уходят своими корнями в глубокую древность. Для изготовления напитков, обладающих уникальными эффектами и помогающих восстановить силы и энергию, применялись самые разные сборы — на основе душицы, малины, смородины или зверобоя. Каждый из них обеспечивал не только приятное согревающее послевкусие, но и способствовал общему улучшению самочувствия, отдавая нужные натуральные витамины и микроэлементы.
Среди популярных рецептов на растительной основе, остающихся востребованными и сегодня, отдельного внимания заслуживает Иван-чай – о его составе, лечебных свойствах, пользе и вреде для здоровья организма человека, а также противопоказаниях и преимуществах мы и поговорим в этой статье.
Общее представление
Упоминания о кипрее узколистном встречаются еще в Новгородских летописях, датой составления которых считается VIII век. Учитывая неприхотливость травы, способной расти даже в самых суровых климатических условиях, ее известность легко объяснить.
Ежегодно жители русских поселений собирали заготовки на зиму, обеспечивая достаточное количество запасов на год вперед.
Технология изготовления, заимствованная у восточных соседей, позволила проводить эксперименты с ферментацией, благодаря которым вкус готового напитка лишился выраженного травяного оттенка и стал более ярким и насыщенным. С формированием полноценного производства был организован экспорт в европейские и азиатские страны.
О полезных лекарственных свойствах листьев растения для мужчин и женщин (Иван-чай отличается не только вкусом, но и богатым содержанием натуральных компонентов) вскоре стало известно даже в Китае и в Англии, где он особо ценился местными знатоками.
В итоге подобная популярность, долгое время выходившая боком владельцам индийских плантаций, даже привела к тому, что в конце XIX века кто-то запустил слух о добавлении в состав белой глины, представляющей серьезную угрозу здоровью человека.
Миф оказался достаточно убедительным — объемы поставок резко сократились, а после событий 1917 года торговля и вовсе оказалась остановлена.
Однако в наши дни этот сорт вновь привлекает тех, кто уделяет внимание не только вкусовым качествам, но и полезным характеристикам употребляемых напитков.
Происхождение
Официальное наименование в ботанике — «кипрей узколистный» (он же Chamerion angustifolium), однако в обиходе более распространенными можно считать такие названия, как копорка или Иван-чай.
Растет на всей территории России, наиболее активно — в районе Алтая и Урала и отличается неприхотливостью к насыщенности почвы.
Способствует восстановлению плодородности истощенных участков, в том числе пострадавших от пожара, после чего уступает место малине или таволге.
Высота прямых стеблей доходит до двух метров, текстура — характеризуется высокими лубяными свойствами. Молодые листья применяются в рецептурах салатов и первых блюд, побеги употребляются в отварном виде (как спаржа), сушеные перемолотые корни — идут на приготовление муки для хлеба.
Любопытно, что самое обиходное название имеет не русское, а европейское происхождение. Считается, что в VII веке на территории континента Иванами называли всех славян — соответственно, национальный чайный напиток тоже для удобства именовался «Иван-чаем».
Состав
Сырьем для изготовления выступает преимущественно листва растения, в редких случаях — корневая и цветочная части. Практикуется ферментация с добавлением липы, мяты или другой травы, характеризующейся насыщенным ароматом. Подобное сочетание придает готовому отвару оригинальные свойства и вкус.
Кипрей содержит множество натуральных компонентов и микроэлементов, необходимых для пополнения ресурсов человеческого организма.
При этом в отличие от других сортов, он не содержит кофеин, что позволяет без опаски употреблять настой при беременности, наличии хронических проблем со здоровьем или в раннем возрасте.
Нерастворимые волокна зеленой части растения содержат втрое больше аскорбиновой кислоты, чем апельсиновая мякоть, так что использование напитка в качестве профилактического средства осенью и зимой — рекомендация большинства специалистов.
Также в составе содержится множество минералов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, марганец) и витаминов (A, B2, B3, B5, B6, B9, C).
Эти вещества помогают получить огромное количество полезных элементов для поддержания физиологических и биохимических процессов в организме человека.
Какая польза от Иван-чая
В древности считалось, что правильно приготовленный отвар позволяет справиться с большинством известных заболеваний и предотвратить развитие новых. И в этом определенно есть доля правды — положительный эффект от употребления наблюдается во многих случаях.
Витамины и минералы, содержащиеся в напитке, способствуют улучшенной работе сердца, мозга, нервной системы и обмена веществ.
Для мужчин
Кипрей рекомендуется при диагностированных нарушениях функционального состояния репродуктивной системы, поскольку флавоноиды, входящие в состав травы, способствуют укреплению кровеносных сосудов и стимулируют внутреннюю циркуляцию.
Стандартный рецепт — две столовых ложки сбора на стакан кипятка, с выдержкой в термосе не менее часа, последующим процеживанием и разбавлением кипяченой водой перед употреблением.
Кроме того, напиток способствует ускорению вывода токсических элементов, что особенно актуально при похмельном состоянии, укрепляет иммунитет и препятствует развитию вирусных заболеваний, а также предотвращает появление воспалительных процессов, затрагивающих простату.
Для женщин
Если говорить о том, чем полезен чай из листьев и цветов Иван-чая для женского организма — в лечебные свойства травы определенно стоит включить улучшение обменного цикла и легкий мочегонный эффект, что обуславливает рекомендации к употреблению во время похудения.
Настой способствует устранению головных болей и отеков, сокращает продолжительность кровотечений, нормализует гормональный фон и подавляет тревожность.
Кроме того, отмечается общее улучшение внешнего вида, восстановление гладкости, упругости и естественного оттенка кожи при регулярном умывании.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница