Новый суперфуд – амарант. Почему его можно добавлять буквально во всё?

image

28.07.2024 3149

Амарант, забытое древнее зерно, сегодня вновь привлекает внимание как новый суперфуд. С его богатым питательным составом и множеством полезных свойств амарант становится неотъемлемой частью здорового рациона. Он содержит витамины, минералы и антиоксиданты, что делает его идеальным ингредиентом для разнообразных блюд – от завтраков до десертов. Расскажем, почему амарант заслуживает места на вашей кухне и как его можно использовать в повседневной кулинарии, добавляя буквально во всё. Почему так происходит, рассказывает кандидат биологических наук, руководитель научного направления ООО НПХ «АмарантАгро» Лидия Мирошниченко.

Что за растение амарант?

Амарант относится к группе самых древних зерновых растений, культивируемых человечеством. В доколумбовую эпоху зерновой амарант считался одной из ключевых пищевых культур в Новом Свете, и по важности почти был равен кукурузе и бобам. Восемь тысяч лет назад амарант был настолько ценным, что его приравнивали к золоту. Известные древние ученые и философы, такие как Теофраст и Овидий, упоминали амарант как растение, широко используемое в медицине, магии, а также в кулинарных и декоративных целях.

По данным археологических исследований, люди употребляли амарант в пищу на протяжении тысячелетий. С давних времен амарант широко используется в Индии, Китае, в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и в России — как в пище, так и в лекарственных целях.

Зерно амаранта в среднем содержит 14-17% белка, 6-8% сквалена и 3,7-5,7% клетчатки, что значительно превышает показатели большинства других зерновых культур. Белок амаранта признан самым качественным среди растительных источников, соответствуя определению идеального белка по нормам ВОЗ. Аминокислотный скор, метод оценки качества белка, сравнивает аминокислотный состав амаранта с идеальным белком. Идеальный белок имеет скор 100, в то время как белок амаранта достигает значения 75, что выше, даже чем у сои и молока (признанных лидеров по количеству белка).

Причем белок амаранта сбалансирован по составу — именно в плане содержания незаменимых аминокислот, которые играют ключевую роль в регулировании различных функций организма. Только при достаточном поступлении этих аминокислот (лизина, треонина, фенилаланина, тирозина, триптофана) мы можем поддерживать своё здоровье на должном уровне. Белковая структура амаранта сопоставима с белком грудного молока.

По содержанию макроэлементов (кальция, фосфора, магния) амарант также лидирует в растительном мире. Уровень клетчатки в амаранте достигает 6%, что гораздо выше, чем в других безглютеновых культурах. Клетчатка, или пищевые волокна, необходима для повседневного

Амарант не содержит глютена, поэтому он может применяться для питания людей с целиакией (непереносимостью глютена), поскольку поддерживает необходимый состав микробиома ЖКТ.

Преимущества Амаранта по составу перед другими зерновыми культурами

СоставАмарантКукурузаРожьГречихаПшеницаРис
Белок, %1691312107
Лизин, %0,850,250,40,580,350,27
Углеводы, г/100г637473727177
Кальций, мг/100г1622038334132
Железо, мг/100г101,82,62,83,31,6
Фосфор, мг/100г455256376282372360

В 21 веке мировая продуктовая безопасность в значительной мере зависит от ограниченного числа сельскохозяйственных культур: кукуруза, рис и пшеница — именно они обеспечивают более половины глобального спроса на продовольствие. Однако, несмотря на их важность в диетах многих народов, этим культурам недостаёт ключевых микроэлементов. И именно амарант Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рассматривает как наиболее перспективную сельскохозяйственную культуру будущего, способную удовлетворить потребности населения планеты в питательных веществах.

Ценные свойства амаранта — отсутствие глютена и прекрасное сочетание с другими пищевыми ингредиентами. Помимо использования в пищу собственно зерна амаранта, из него получают амарантовое масло, амарантовую муку и крупу, производят зерновые батончики, каши быстрого приготовления и гранолу (запеченные хлопья).

Из амарантовой муки можно приготовить самые разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия. Продукты на основе амаранта можно использовать в качестве гарниров, добавлять в салаты, пудинги и соусы, а также включать в состав смузи. Блюда из амаранта полезные, питательные и вкусные. При термообработке зерно амаранта приобретает слегка ореховый привкус.

Из амаранта получают амарантовое масло. Нерафинированное масло амаранта содержит в 10 раз больше сквалена, чем другие растения. Сквален широко используется в косметических средствах как антиоксидант, природный увлажнитель кожи, предотвращающий старение и повреждение клеток кожи, от солнечной радиации. Масло амаранта — хорошо известно врачам своими антисептическими свойствами при повреждениях кожи, лечении воспалений и раздражений.

Масло амаранта можно употреблять как источник сквалена и других необходимых микроэлементов по одной чайной ложке натощак, либо в качестве заправки добавлять в салаты и каши.

Стоит отметить, что ежегодно в мире погибает несколько миллионов глубоководных акул, из печени которых получают сквален для косметической промышленности. Сквален из амаранта является экологически и этически полноценной заменой, особенно это важно для людей, не употребляющих ингредиенты животного происхождения.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Пространство дискуссий

image
74-летний главный внештатный психиатр-нарколог получил срок, но дело его торжествует
image
Почему как только холодает, антибиотики пропадают из российских аптек?
image
Парламентарии готовят закон, который поможет навести порядок с больничным питанием
image
Народный фронт выяснил, кто виноват в том, что инновационные лекарства не доходят до пациентов
image
Торгующая фальсификатом и контрафактом аптека продолжит работу
image
ВОЗ предупредила о вспышке смертоносного вируса страшнее чумы
image
Принципы контроля за рынком лекарств перенесут на рынок БАД
image
В Москве хотят начать торговать лекарствами через вендинговые аппараты

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Нутрициолог Калинчев рассказал, безопасно ли принимать БАДы
image
Врач перечислила поводы для незамедлительного обращения к кардиологу
image
Офтальмолог объяснила, о чем говорит цвет глаз
image
Врач рассказала о редком, но страшном заболевании
image
Ученые МГУ: детский сад положительно влияет на развитие ребенка
image
Врач назвала самые частые причины, почему у ребенка не проходит горло
image
Ребенок пишет буквы зеркально: как ему помочь?
image
У детей с повышенной массой тела повышен риск снижения функции легких в будущем
image
Как понять, что младенец мерзнет на прогулке
image
Стоматолог назвала плюсы и минусы виниров
image
Врач рассказал, что будет, если не есть сливочное масло
image
Педиатр сообщил, что отдать ребенка на плавание можно в любое время года
image
Врач рассказала, что псориаз может поражать не только кожу
image
Россиян предупредили об опасности парного молока
image
Депутат Филатова призвала ужесточить ответственность за продажу контрафактных лекарств и БАД
image
Врач-терапевт рассказала, как пользоваться инсектицидными средствами

Новости

image
Чистая выручка сети клиник «Будь Здоров» по итогам 9 месяцев 2024 года увеличилась на 12,3%
image
Новый модульный ФАП открылся в Подмосковье
image
История, культура и традиции: с 1 по 8 ноября пройдет Большой этнографический диктант
image
Собянин: Более 3,4 тыс. тренеров-преподавателей готовят спортсменов в Москве
image
Соревнования, мастер-классы и интерактивная экспозиция: в Москве пройдет семейный фестиваль «Спортлэнд»
image
Собянин: Команда Москвы стала победителем национального чемпионата «Абилимпикс»
image
С начала года мобильный комплекс НИКИ совершил 120 выездов
image
Раменские врачи помогли стать мамой женщине с большой миомой
image
Почти 40 тыс. женщин прошли обучение в центрах грудного вскармливания
image
От машины скорой помощи до гибридной операционной. Как в Москве спасают пациентов с инсультом
image
Московские врачи спасли пациента в крайне тяжелом состоянии
image
Спортивное питание и витамины: какую еще продукцию выпускают столичные предприятия для повышения иммунитета
image
Национальный центр генетических ресурсов микроорганизмов создадут в России
image
Балашихинские врачи за сутки поставили на ноги 90-летнюю женщину со сложным оскольчатым переломом бедра
image
В Подмосковье с начала года жители оформили более 315 тыс. справок через Интернет
image
Подмосковные сосудистые хирурги спасли мужчину от 10-сантиметрового тромба около сердца

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница