Как помочь ребенку справиться с травматическими воздействием военных действий

image

29.07.2024 7563

В условиях военных действий дети испытывают многочисленные травматические воздействия. Если вовремя не “проработать” страхи и травмы, последствия могут проявиться во взрослом возрасте в виде алкоголизма, наркомании, депрессии. Как бережно обсуждать страшные события, как распознать у ребенка травму, как помочь справиться с нею, в рамках волонтерского проекта “Возвращение” рассказали психологи-консультанты, специалисты по работе с эмоционально зависимыми клиентами, с последствиями военной травмы и ПТСР Екатерина Палеева и Ирина Погорельцева.

Как проявляется ПТСР у детей

image

Екатерина Палеева: Дети — одна из наиболее уязвимых групп с точки зрения психологической травматизации и развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). 

Дети, которые пережили бомбардировки, вживую видели, как рушатся дома, в которых они проживали, прятались в подвалах, слышали “воздушные сирены”, демонстрируют более выраженные симптомы ПТСР и страхи. Травматизация может происходить и в том случае, если ребенок видел это все в соцсетях, на экране телевизора. Но если он сам прошел через это, то риск возникновения посттравматического стрессового расстройства у него намного выше.

Психологи выделяют целую иерархию психологических травм у детей и подростков, связанных с военными действиями. Это и личная травма, травма свидетеля, травма потери собственности, потери дома, потери близких. 

Ирина Погорельцева: Я — взрослый, у которого был подобный опыт в детстве. Мои отец и дядя были в Афганистане. Последний оттуда не вернулся, но я узнала об этом от постороннего человека. Однажды мои родители уехали куда-то “по делам”, а я пошла на урок музыки. И неожиданно моя преподавательница спросила меня: “А как погиб твой дядя?”. Позже я поняла, что родители уехали на похороны. Видимо, мне ничего не говорили, желая уберечь меня. Я бежала с урока музыки и всю дорогу плакала. Когда родители вернулись домой, я стала задавать им вопросы по поводу того, что случилось. Но мама, вместо того, чтобы объяснить мне, сказала: “Иди учи уроки, все нормально”. Это событие очень повлияло на меня, и последствия этой травмы проявились, когда я уже была взрослой.

Екатерина Палеева: Исследования показывают, что тяжелые последствия могут наблюдаться спустя много лет. Например, снижение симптомов у детей, которые пережили бомбежку, отмечалось лишь через два года. А у детей, которые вовремя не получили психологическую помощь, симптомы сохранялись 7, 8, 10 лет. 

Переживания, которые дети испытывают в подобных ситуациях, противоречат базовым потребностям: в росте, в развитии, в безопасной и предсказуемой среде. Поэтому пребывание ребенка в условиях войны или столкновение с ее последствиями включает не только немедленную реакцию на стресс, но и риск возникновения ПТСР. Происходит ухудшение не только психоэмоционального, но и физического состояния. Это объясняется тем, что в силу своих возрастных характеристик дети еще не могут производить самостоятельную психологическую переработку негативного опыта, противостоять негативным факторам. 

Из-за состояния постоянного напряжения ребенок перестает видеть перспективу жизни, потому что он не знает, что может произойти через минуту, через час, через день. Нередко он теряет интерес к своей привычной деятельности. Психотравмирующие события могут стать причиной остановки личностного развития ребенка.

Как я говорила раньше, из-за незрелости психики ребенок не в состоянии полноценно понять весь смысл того, что произошло. Он просто запоминает саму ситуацию и свои чувства в тот момент. В его память врезают какие-то звуки, запахи, слова. И если во взрослом возрасте, он снова сталкивается с этими звуками, запахами, словами, то зачастую заново переживает травмирующие события.

На что обратить внимание взрослым, чтобы не “прозевать” травму и вовремя обратиться за помощью?

image

Если это маленький ребенок, то у него отмечается стремление к однообразным играм с использованием предметов, имеющих отношение к психотравме. Дети могут постоянно рисовать рисунки с аналогичной тематикой, проигрывать одни и те же сюжеты. У детей дошкольного возраста часто развиваются страхи разлуки с родителями. Ребенку невыносимо оставаться дома одному, он боится незнакомцев, происходит утрата имеющихся навыков, наблюдается раздражительность. У детей старшего возраста появляются проблемы в учебе и в общении, поведение от депрессии до агрессии. Все это может сопровождаться соматическими проявлениями: нарушениями в работе тела, которые медицина объяснить не может. 

Бывает, что дома ребенок ведет себя так же, как и обычно, тогда как в детсаду/школе его поведение резко выходит за привычные рамки. Так что в идеале на любые изменения, о которых мы говорили выше, следует обращать внимание не только родственникам, но и преподавателям, воспитателям. 

Как ПТСР может отразиться на взрослой жизни 

image

Екатерина Палеева: Если у ребенка не хватает собственных сил для того, чтобы преодолеть стресс, и ему никто не помог преодолеть его, то определенно произойдет болезненная фиксация на самой травме. Когда он подрастет, зафиксированная травма будет мешать управлять ему своей жизнью, своей личностью. Коварство заключается в том, что при повторении определенной стрессовой ситуации, человек будет попадать именно в тот возраст, когда с ним это произошло, испытывать те же чувства. 

Возникает замкнутый круг стресса, тревоги и подавления чувств, эмоций и невозможности вообще как-то с этим справиться. В итоге человек привыкает к тяжелой жизни, потому что он не знает, что бывает иначе. Прямые последствия этих фиксированных травм во взрослом возрасте: хроническая депрессия, алкогольная и наркотическая зависимости, игромания, увлечение экстремальными видами спорта, другие проявления рискового поведения. 

Как помочь ребенку

image

Ирина Погорельцева: Что могут сделать педагоги? Как минимум, сигнализировать о своих подозрениях психологу (во многих детсадах и школах они есть в штате), родителям, администрации учебного заведения. Например, в школе можно было бы организовать цикл встреч для детей с такими симптомами с психологами, которые специализируются на ПТСР, военной травме. Мы бы с удовольствием откликнулись на такое предложение в рамках нашего волонтерского проекта и побеседовали бы с ребятами.

Когда мой папа исполнял “свой интернациональный долг”, мама очень изменилась: стала раздражительной, злой. У нее не получалось сохранять стабильность. Свою злость она срывала на мне. И поскольку со мной никто ни о чем не говорил, но я чувствовала, что что-то не так, что над семьей нависла какая-то угроза, я замкнулась в себе. Я скрывала свои переживания и жила с чувством вины. Я убедила себя, что папа уехал, потому что я плохо себя вела, недостаточно хорошо училась. 

У детей в подобной моей ситуации часто отмечаются трудности с положительными эмоциями: “Как я могу радоваться и наслаждаться жизнью, когда мой отец каждую минуту может погибнуть?!” 

В завершении хочу сказать, что страхи боятся смеха. Меня в свое время спасли комедии, которые дедушка смотрел вместе со мной со словами: “Твой папа очень любит этот фильм”. Мы смотрели их, смеялись, и мне было действительно легче на душе. Это очень простой и доступный метод, не стоит его недооценивать.

 Екатерина Палеева: Важно не скрывать от детей происходящее. Но помните одно из основных правил поведения в случае разгерметизации кабины самолета? Сначала одеваем кислородную маску на себя, а потом — на ребенка. Если вы чувствуете, что раздражены, что все ваши мысли о муже, сыне, которые на СВО, что у вас нет ресурса для создания поддерживающей среды для своего ребенка, имеет смысл обратиться за помощью к профессионалам. Сначала  стабилизировать свое здоровье, свое состояние. Ну или можно получать такую помощь параллельно: один психолог работает с родителями, другой — с детьми. Разговаривать нужно с учетом возраста ребенка, чтобы ему было понятно. 

Желательно найти совместное хобби или занятие, которое вы можете делать вместе. Поливать цветы, читать вслух, готовить завтрак. В процессе стоит поинтересоваться, как ребенок себя чувствует, что его тревожит. 

Если он не хочет распространяться о своих чувствах, можно аккуратно и тактично поделиться своими наблюдениями и переживаниями: “Я заметила, что в последнее время ты стал грустным. Меня это беспокоит”. Иногда детям помогает, если взрослый им говорит, что бояться, тревожиться в текущей ситуации естественно: “Я тоже боюсь. Давай будем бояться вместе”. Другими словами, давай я буду рядом с тобой, и если что, имей в виду, я тебе помогу.

Желательно заранее подготовиться к диалогу, к сложным вопросам. Почитать литературу на эту тему. Если вы уже обратились за помощью к консультанту-психологу, можно обсудить предстоящий разговор со своим ребенком со специалистом, посоветоваться, как это правильнее сделать. 

Общая рекомендация: уделять детям больше внимания, помогать им, создавать теплые, доверительные отношения, безопасную атмосферу. С одной стороны, не надо давить на ребенка. Если он не хочет пойти на занятие любимого “кружка” или поехать с классом на экскурсию, позвольте ему этого не делать. С другой стороны, не стоит трястись над ребенком, как над хрустальной вазой. Ему важно понимать, что у него тоже есть зона ответственности, обязанности по дому. Скажите ребенку, что любите его, поддержите и покажите ему, что жизнь продолжается. 

image

 

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладно
image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Как избежать повышения холестерина от кофе: советы специалиста
image
Врач назвал самый тяжелый день недели
image
Врач рассказала, когда нужно срочно обратиться к врачу при обмороке
image
Стоматолог рассказала, какие болезни портят зубы
image
Как оказать первую помощь ребенку, получившему ссадину: рекомендации врача
image
Почему возникает нервный тик: мнение врача
image
Врач рассказала, как правильно сочетать витамины и БАДы
image
Как избавиться от сухости рук: лучшие советы для заботы о коже рук
image
Чем опасен дефицит кальция и как с ним бороться
image
Голландские ученые: людям с сердечной недостаточностью не нужно ограничивать жидкость
image
Как температурные скачки и нестабильная погода апреля влияют на людей: полный гид, как выживать метеозависимым
image
Синдром весенней усталости — что это и как бороться?
image
Гастроэнтеролог назвала продукты, которые улучшают здоровье кишечника
image
Раскрыт способ омоложения мозга на 10 лет
image
Весенний уход за кожей: советы дерматолога
image
Как омолодить мочевой пузырь и снизить рецидивы цистита?

Новости

image
Армения, Казахстан и Киргизия привели в соответствие с правилами ЕАЭС не более 5% РУ
image
ФАС согласовала предельные отпускные цены на сверхбыстрый инсулин лизпро
image
Красногорские врачи удалили крупное образование из желудка 19-летней девушки, желающей быстро похудеть
image
Подмосковные травматологи прооперировали ребенка с 6 пальцами на ноге
image
Почти 1,5 млн человек проверили свое здоровье с начала года в Подмосковье
image
С начала года в школах паллиативного пациента Подмосковья обучение прошли более 250 человек
image
В Мадриде представили российский опыт терапии простатита
image
Собянин: Больница № 31 за 55 лет стала одним из флагманов столичной медицины
image
Собянин рассказал, как работает новый стандарт экстренной медицинской помощи
image
«Круг добра» расширил критерии назначения трех препаратов
image
Минздрав обновил перечень взаимозаменяемых препаратов
image
Доля онлайн-канала на розничном рынке ветпрепаратов выросла почти вдвое в январе — феврале
image
Правительство дополнило перечень контролируемых прекурсоров наркотических средств
image
В Шатуре отремонтировали офис врача общей практики в поселке Бакшеево
image
Гигантскую кисту больше футбольного мяча удалили в Щелковском перинатальном центре
image
Раменские врачи спасли мужчину с разрывом опухоли в почке

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница