Ротавирусная инфекция

image

14.11.2024 5169

Ротавирусная инфекция ― это острое состояние, которое отличается поражением пищеварительного тракта. Характерными признаками ротавируса являются повторяющаяся рвота, диарея, боли в животе, лихорадочное состояние, повышение температуры. Заболевание протекает по типу вирусного гастроэнтерита, реже -- энтерита. Особенность патологии ― появление синдрома дегидратации, или обезвоживания организма. Ротавирусной инфекцией способны заболеть пациенты любой возрастной категории. Но наиболее подвержены болезни дети младшего дошкольного возраста, пожилые или лица с нарушением деятельности иммунной системы.

Причины развития

Источником ротавирусной инфекции является РНК-содержащий вирус семейства Reoviridae. Ротавирусы были найдены и описаны сравнительно недавно ― в 1970-х годах прошлого века.

На сегодняшний день известно 9 серологических типов (разновидностей) этого вируса, 6 из которых (1-4, 8, 9) встречаются у человека, 5, 6 и 7 – у животных и птиц. 5, 6 и 7 серотипы вируса не опасны для человека. При этом серотипы, встречающиеся у людей, способны вызвать заболевание с типичными проявлениями у животных.

Что такое ротавирус?

Свое название «ротавирусы» получили благодаря своей форме. Вирусная частица на электронных снимках внешне напоминает колесо (от лат. rota — «колесо»). Поэтому в 1974 году T.H. Flewett и A. Bryden предложили термин «ротавирус», который подчеркивал характерную морфологию вирусного агента.

Ротавирусы устойчивы к внешним факторам: они способны длительно сохраняться в организме, высоко устойчивы ко многим дезинфицирующим растворам, хлороформу, эфиру. Выдерживают холод и замораживание. При этом не выживают при кипячении. Оптимальными условиями существования вируса считается температура около 4 градусов по Цельсию выше нуля и высокая (около 90%) или низкая (около 13%) влажность.

Пути передачи инфекции

Источником инфекции является только человек (уже заболевший или вирусоноситель). Количество людей с отсутствием выраженных симптомов составляет 0,5-5% от общего числа зараженных.

Ротавирусная кишечная инфекция обнаруживаются с первых дней развития клинических симптомов и вплоть до 7-9 дня болезни, реже до 2-3 недель. Дольше выделяют вирус дети с нарушением иммунитета, сопутствующими патологиями, лактазной недостаточностью.

Способ проникновения ротавирусной инфекции заключается в следующем: вирус попадает в ЖКТ и распространяется по его отделам. Затем выделяется из инфицированного организма вместе с каловыми или рвотными массами, проникая в ослабленный организм через ротовую полость. После чего отправляется в двенадцатиперстную кишку и верхний отдел тонкой кишки, вновь локализуясь в желудочно-кишечном тракте нового зараженного организма.

Инфекция может проникнуть в человеческий организм тремя способами. Как передается ротавирус чаще всего:

водный, например, при плавании в загрязненном водоеме или употреблении воды, в которую попал вирус;

алиментарный (другими словами, пищевой) ― через молочные и кисломолочные продукты, мясо;

контактно-бытовой (через грязные руки или предметы обихода, преимущественно встречается у детей, из-за контакта с игрушками, письменными принадлежностями и др.)

В условиях умеренного климата характерна сезонность болезни ― по статистике, максимальная заболеваемость регистрируется при наступлении холодов, что объясняется высокой степенью выживаемости вируса при низких температурах. При этом единичные случаи ротавирусного гастроэнтерита встречается в течение всего года.

Ротавирусная инфекция имеет широкое распространение. Она относится к высококонтагиозным заболеваниям, так как имеет высокую заразность. Встречается во всех возрастных группах, что говорит о всеобщей восприимчивости. При этом чаще страдают дети в возрасте от семи месяцев до двух лет. Новорожденные малыши болеют реже благодаря трансплацентарному материнскому иммунитету, который ослабевает через шесть-семь месяцев.

После перенесенной инфекции у пациента формируется нестойкий, типоспецифический иммунитет.

Патогенез

Входными воротами для ротавируса является пищеварительная система. Распространение вируса в организме происходит в верхних отделах тонкой кишки, после чего нарушается ферментативная функция отдела. В результате это приводит к скоплению сахаров, переходящих в толстую кишку. Повышается осмотическое давление, и жидкость из тканей перемещается в толстую кишку, что провоцирует диарею. Оказавшиеся в толстой кишке сахара расщепляются кишечными бактериями до низкомолекулярных жирных кислот, что также приводит к увеличению осмотического давления и появлению водянистого стула.

Клиническая картина

Продолжительность инкубационного периода ротавируса ― от нескольких часов до семи дней. Чаще всего симптоматика проявляется течение двух суток после заражения. Признаки ротавируса сложно пропустить. Характерные кишечные проявления и симптомы интоксикации организма нарастают постепенно, достигая максимальной выраженности в течение суток. Повышается температура, появляется общее недомогание, слабость, пропадает аппетит.

Ведущий симптом ротавирусной инфекции ― частая рвота, которая обычно возникает в одно время с кишечными проявлениями или появляется ранее. Обычно повторяется от двух до шести раз, реже многократно, до 12 раз сутки. Как правило, длится не более трех суток, после чего наступает облегчение состояния.

Стул при ротавирусе жидкий, обильный и частый. Иногда пенистый, желтоватого оттенка и с вкраплениями слизи. Регулярность зависит от тяжести инфекции. При легкой форме заболевания диарея повторяется два-три раза в сутки, при среднетяжелой — до 15 раз, при тяжелой — до 20 эпизодов в день. Продолжительность такого состояния составляет от 3 до 6 дней. Далее симптомы ротавируса у взрослых или детей стихают.

В начале развития болезни наблюдаются умеренные болевые ощущения в верхних отделах живота. Реже боли сильные и схваткообразные. Примерно в трети случаев в качестве частых симптомов ротавирусной инфекции пациенты отмечают тяжесть и вздутие живота, характерное урчание. 

Детям младшего возраста характерны воспалительные реакции как при простудах или ОРВИ ― покраснение горла, небольшой кашель, насморк, обильные выделения из носа, отит, конъюнктивит. У взрослых эти симптомы встречаются реже.

Классификация

По степени тяжести патология может быть легкой, средней и тяжелой. От стадии зависит, чем лечить болезнь и сколько времени займет терапия. 

По форме:

типичная (с выраженными симптомами в виде гастроэнтерита);

атипичная (стертая форма, протекающая бессимптомно);

вирусоноситель.

По длительности проявлений:

острая ― не более одного месяца с момента заражения;

затяжная (до трех месяцев);

хроническая ― более трех месяцев с периодическими обострениями.

Опасность

Распространенным и тяжелым осложнением вследствие заражения ротавирусом становится синдром дегидратации, или обезвоживания. Происходит потеря жидкости и электролитов, пациент нуждается в срочном восстановлении водного баланса.

Поэтому при диагностике патологии врач в первую очередь оценивает тип и объем обезвоживания.

Ротавирус наиболее опасен для грудных и недоношенных детей, так как полное обезвоживание может произойти быстро, в течение суток.

Опасные симптомы обезвоживания:

сухость кожи;

потрескавшиеся губы;

отсутствие слез при плаче;

бледность кожного покрова;

потемнение мочи;

усилившаяся жажда;

спутанность сознания.

В результате обезвоживания нарушается функция почек. Количество эпизодов мочеиспускания сокращается до одного-двух раз в стуки. Такое состояние опасно и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Также среди осложнений ротавирусной инфекции выделяют:

дисбактериоз ― рост патогенной микрофлоры в кишечнике;

судороги ― приступы происходят в течение одного-двух дней, длятся недолго (прогноз благоприятный); 

снижение иммунитета ― после перенесенного заболевания человек становится более восприимчив к инфекциям, чаще болеет ОРВИ, гриппом, ангиной, отитом и т.д.

Если у человека имеется генетическая предрасположенность, то ротавирусная инфекция может послужить триггером для проявления сахарного диабета перв

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладно
image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Как избежать повышения холестерина от кофе: советы специалиста
image
Врач назвал самый тяжелый день недели
image
Врач рассказала, когда нужно срочно обратиться к врачу при обмороке
image
Стоматолог рассказала, какие болезни портят зубы
image
Как оказать первую помощь ребенку, получившему ссадину: рекомендации врача
image
Почему возникает нервный тик: мнение врача
image
Врач рассказала, как правильно сочетать витамины и БАДы
image
Как избавиться от сухости рук: лучшие советы для заботы о коже рук
image
Чем опасен дефицит кальция и как с ним бороться
image
Голландские ученые: людям с сердечной недостаточностью не нужно ограничивать жидкость
image
Как температурные скачки и нестабильная погода апреля влияют на людей: полный гид, как выживать метеозависимым
image
Синдром весенней усталости — что это и как бороться?
image
Гастроэнтеролог назвала продукты, которые улучшают здоровье кишечника
image
Раскрыт способ омоложения мозга на 10 лет
image
Весенний уход за кожей: советы дерматолога
image
Как омолодить мочевой пузырь и снизить рецидивы цистита?

Новости

image
Армения, Казахстан и Киргизия привели в соответствие с правилами ЕАЭС не более 5% РУ
image
ФАС согласовала предельные отпускные цены на сверхбыстрый инсулин лизпро
image
Красногорские врачи удалили крупное образование из желудка 19-летней девушки, желающей быстро похудеть
image
Подмосковные травматологи прооперировали ребенка с 6 пальцами на ноге
image
Почти 1,5 млн человек проверили свое здоровье с начала года в Подмосковье
image
С начала года в школах паллиативного пациента Подмосковья обучение прошли более 250 человек
image
В Мадриде представили российский опыт терапии простатита
image
Собянин: Больница № 31 за 55 лет стала одним из флагманов столичной медицины
image
Собянин рассказал, как работает новый стандарт экстренной медицинской помощи
image
«Круг добра» расширил критерии назначения трех препаратов
image
Минздрав обновил перечень взаимозаменяемых препаратов
image
Доля онлайн-канала на розничном рынке ветпрепаратов выросла почти вдвое в январе — феврале
image
Правительство дополнило перечень контролируемых прекурсоров наркотических средств
image
В Шатуре отремонтировали офис врача общей практики в поселке Бакшеево
image
Гигантскую кисту больше футбольного мяча удалили в Щелковском перинатальном центре
image
Раменские врачи спасли мужчину с разрывом опухоли в почке

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница