27.11.2024 219
В норме тахикардия возникает, если человек резко встаёт с постели или дивана, переносит физическую нагрузку, занимается экстремальным спортом или принимает некоторые лекарства. В состоянии покоя сердечный ритм нормализуется. Однако иногда сердце грохочет без видимой причины. В таком случае тахикардия может свидетельствовать о серьёзных проблемах со здоровьем, включая инсульт или инфаркт миокарда.
У здоровых взрослых людей сердце бьётся 60–90 раз в минуту. Состояние, при котором сердечный ритм учащается и количество сокращений превышает 100, называется тахикардией. Это не отдельное заболевание, а одно из нарушений сердечного ритма, разновидность аритмии .
В норме сердце бьётся регулярно благодаря тому, что электрические импульсы в нём генерируются и распространяются последовательно. При тахикардии этот процесс по разным причинам нарушается, в результате сердечный ритм ускоряется.
Тахикардия не всегда свидетельствует о проблемах со здоровьем: в норме сердцебиение ускоряется после физической нагрузки, при просмотре фильма ужасов или на фоне приёма некоторых лекарств. Как правило, в этих случаях сердечный ритм быстро нормализуется. Но иногда эпизоды тахикардии возникают без видимой причины и повторяются регулярно. Если её не лечить, у человека могут развиться серьёзные проблемы со здоровьем, включая сердечную недостаточность, инсульт или инфаркт миокарда.
Физиологическая тахикардия возникает, когда человек поднимается на ноги из положения лёжа или сидя.
Чаще всего встречается физиологическая тахикардия, которая возникает у подавляющего большинства здоровых людей вне зависимости от возраста и пола. Нефизиологическая тахикардия обычно развивается у людей в возрасте до 40 лет без признаков заболеваний сердечно-сосудистой системы (преимущественно у женщин), однако нередки случаи возникновения тахикардии в зрелом и пожилом возрасте.
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) тахикардия относится сразу к нескольким классам.
Классы тахикардии по МКБ-10:
Пульс — это показатель того, сколько ударов делает сердце за одну минуту. Врачи используют другой термин — «частота сердечных сокращений» (ЧСС).
Норма пульса имеет достаточно широкий диапазон. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека: возрастом, весом, ростом, тренированностью.
Нормальная частота сердечных сокращений в покое
Дети до 1 месяца
70–190
Дети от 1 месяца до 1 года
80–160
1–2 года
80–130
3–4 года
80–120
5–6 лет
75–115
7–9 лет
70–110
Дети старше 9 лет и взрослые
60–100
Профессиональные спортсмены
40–60
Частоту сердечных сокращений можно измерить, приложив подушечки указательного и среднего пальцев к тому месту на коже, под которым проходит артерия. Лучше пульс прослушивается в области шеи сбоку от кадыка, на висках, тыльной стороне запястья, внутренней поверхности плеча ближе к подмышечной впадине, внутренней поверхности лодыжки, под коленом.
У детей пульс хорошо определяется на бедренной артерии, у новорождённых — в области родничка на макушке.
Как измерить пульс:
При этом важно обращать внимание на ритмичность и напряжение. Пульс ритмичный, если удары следуют друг за другом через примерно одинаковые промежутки времени. Напряжение может ощущаться сильными резкими толчками, хотя в норме пульс плавный. Напряжённый пульс может говорить о высоком артериальном давлении, слабый — о пониженном.
Чтобы понять, как развивается тахикардия, нужно разобрать особенности строения и работы сердца.
Сердце — это полый орган, состоящий из мышечной ткани и четырёх камер: двух предсердий и двух желудочков. Между камерами находятся клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении, сверху вниз.
Предсердия тонкие: толщина их стенок не превышает 2–3 мм. Желудочки побольше: стенки правого — 4–6 мм, левого — 9–10 мм. В основном работает именно левый желудочек: он крупнее и сильнее.
Каждую минуту сердце сокращается примерно 70 раз и перекачивает около 4 л крови.
Сердце — электрический орган, его клетки самостоятельно генерируют электрические импульсы, заставляя мышцы сокращаться и перекачивать кровь.
Импульсы вырабатываются в особой зоне правого предсердия — синусовом узле — и проходят по всему сердцу. Сначала сокращаются предсердия. Затем сигнал поступает в атриовентрикулярный узел, который находится между предсердиями и желудочками. Кровь выбрасывается в желудочки, а те проталкивают её дальше: правый желудочек направляет кровь в лёгкие, а левый желудочек забирает обогатившуюся кислородом кровь из лёгких и направляет её к органам. Всё это происходит за одно сокращение.
Тахикардия развивается, когда нарушается генерация электрических импульсов, проводимость сердца или сократимость мышц.
Из‑за чересчур быстрых команд мышечная ткань не успевает сокращаться и расслабляться как следует, поэтому в камеры сердца не набирается нужный объём крови, чтобы перекачивать её по организму. В результате сердце начинает трепетать, а затем — дрожать или мерцать.
Тахикардия может быть физиологической и патологической.
При физиологической сердце сокращается как следует, сохраняя нормальный ритм. Обычно она возникает, например, во время физических нагрузок или после резкого подъёма с постели.
При патологической тахикардии электрические импульсы возникают в разных частях сердца или нормальный импульс движется не в том направлении. Такая тахикардия может быть предсердной (наджелудочковой) или желудочковой, в зависимости от того, где расположен аномальный источник ритма.
Виды патологической тахикардии по причине возникновения:
Кроме того, тахикардию классифицируют в зависимости от участка сердца, в котором ускоренно генерируется электрический импульс.
Выделяют следующие виды болезни:
Однако чаще встречается нерегулярное сердцебиение, при котором сердечная мышца сокращается невпопад, хаотично и разрозненно (фибрилляция) или совершает внеочередной удар (экстрасистолия).
Физиологическая тахикардия — это нормальная реакция организма на физическую нагрузку, пятую чашку эспрессо за день, повышение температуры окружающей среды или сильные эмоции, причём не обязательно негативные. У нефизиологической (патологической) тахикардии гораздо больше причин.
Причины нефизиологической тахикардии:
При этом врачи и учёные не могут объяснить происхождение части тахикардий, такие случаи называют идиопатическими.
Тахикардия не всегда опасна для здоровья. Учащённое сердцебиение из-за тревоги перед экзаменом может быть неприятным, но ничем серьёзным обычно не грозит. Осложнения появляются при тахикардии, сохраняющейся в течение длительного времени.
При приступе тахикардии объём перекачиваемой крови увеличивается, а время, необходимое для полноценного газообмена, уменьшается. В результате в сосудистое русло выбрасывается кровь со сниженным содержанием кислорода, развивается кислородное голодание. Параллельно снижается давление в кровеносных сосудах, из-за этого человек чувствует головокружение и слабость и даже может потерять сознание. В таких случаях люди часто травмируются.
Кроме того, регулярные приступы тахикардии, которые возникают на протяжении длительного времени, могут привести к так называемой тахикардиомиопатии, когда сократительная функция сердца значительно снижается, развивается сердечная недостаточность.
При этом одна и та же тахикардия у разных людей, как правило, имеет разный прогноз, поэтому оценка риска должна проводиться врачом в каждом конкретном случае.
Тахикардия проявляется учащением сердцебиения. Человеку может казаться, что сердце выпрыгивает из груди, в ушах шумит, стучит в висках.
Симптомы, которые могут появиться вместе с тахикардией:
Подобные симптомы — повод немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.
При этом некоторые люди с тахикардией не ощущают никаких симптомов. Учащённое сердцебиение может оказаться случайной находкой при проведении профилактического осмотра или исследования сердца по причине заболевания.
Если пульс превышает 100 ударов в минуту, человеку стало трудно дышать, он жалуется на головокружение и слабость, начинает терять сознание, у него появилась сильная боль в груди, которая длится дольше пары минут, следует уложить его на кровать или другую горизонтальную поверхность и немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
Синусовая тахикардия характеризуется постепенным увеличением числа сердечных сокращений до 220 ударов в минуту. Как правило, протекает бессимптомно, реже сопровождается незначительными проявлениями.
Симптомы синусовой тахикардии:
Как правило, желудочковая тахикардия проявляется остро и может привести к полной остановке кровообращения и летальному исходу.
Симптомы желудочковой тахикардии:
Предсердная тахикардия — редкое нарушение сердечного ритма. Она может проявляться периодически в течение длительного времени и бесследно исчезать.
Как правило, при предсердной тахикардии человек ощущает резкое сильное сердцебиение, другие симптомы его не беспокоят.
При атриовентрикулярной тахикардии у человека обычно резко снижается артериальное давление, появляется давящая боль в груди, головокружение, чувство нехватки воздуха.
Как правило, такая тахикардия начинается внезапно и может длиться от нескольких минут до суток.
Большинство подростков воспринимают учащённое сердцебиение, одышку, головокружение очень эмоционально. Дети редко оставляют такие симптомы без внимания — они сообщают родителям об изменении самочувствия. Страх из-за тахикардии порождает раздражительность, тревожность, нарушения сна.
Беременность нередко провоцирует нарушения ритма сердца, в том числе тахикардию. Во время вынашивания ребёнка в организме женщины увеличивается объём крови, которую перекачивает сердце, а с ним и частота сердечных сокращений. При этом изменяется гормональный фон. Всё это может способствовать трансформации возбудимости сердца и приводить к нарушению его ритма. Кроме того, перечисленные физиологические процессы могут усугублять проблемы с сердцем, имевшиеся до беременности.
Главный признак тахикардии у беременных женщин — это ощущение колотящегося сердца, которое готово «выпрыгнуть» из груди. Могут быть и дополнительные симптомы: тошнота, ощущение пульсации или напряжение мышц в области живота, головокружение, резкая слабость, одышка, головная боль.
Диагностикой проблем с сердцем занимается врач-кардиолог. При подозрении на тахикардию можно прийти сразу к нему или записаться к специалисту общего профиля — терапевту.
Диагноз «тахикардия» устанавливается на основании жалоб, данных истории болезни, осмотра, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Наиболее важная роль отводится электрокардиографии (ЭКГ). В ходе процедуры прибор записывает электрокардиограмму, которая отражает биоэлектрическую активность сердца в виде графика.
К обследованию могут подключиться эндокринолог, невролог и психотерапевт.
Если приступы тахикардии возникают регулярно и без видимой причины, человек чувствует слабость, одышку, головокружение, боль в области грудной клетки, следует записаться на приём к кардиологу.
Показания для обращения к врачу:
Специальных анализов, которые могли бы подтвердить тахикардию, не существует. Врач назначает общие исследования крови, чтобы оценить состояние здоровья пациента и выявить возможные заболевания, которые могут приводить к учащённому сердцебиению, например анемию, болезни почек, сахарный диабет, острые или хронические проблемы с сердцем.
Оценка общего состояния здоровья начинается с клинического и биохимического анализов крови.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница