17.12.2024 1039
В России более 7 миллионов человек страдает от сердечной недостаточности, когда снижается функция сердца, ухудшается кровообращение. Патология развивается у каждого четвертого человека после 70 лет, а у мужчин риск примерно в полтора раза выше, чем у женщин. Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти, поэтому разберемся в причинах, симптомах и методах лечения сердечной недостаточности.
Сердечная недостаточность — патология, при которой ухудшается насосная функция сердца и кровообращение тканей и внутренних органов. Снижается сократительная способность миокарда, сердцу не хватает энергии, чтобы проталкивать кровь по сосудам или ухудшается расслабление миокарда. Чтобы исправить ситуацию и наладить кровообращение в камерах сердца (левом или правом желудочках, предсердиях), увеличивается давление.
Сердечная недостаточность классифицируется по разным признакам. Она может быть:
Острой и хронической в зависимости от того, развивалась болезнь постепенно или появилась быстро на фоне острых сердечно-сосудистых катастроф.
Левосторонней, правосторонней и двусторонней в зависимости от того, какая часть сердца поражена.
Со сниженной функцией выброса (желудочки увеличиваются в размерах и хуже сокращаются) и с сохраненной функцией выброса, когда сократительная функция органа не нарушена, но сами желудочки становятся более жесткими и толстыми, хуже расслабляются и наполняются кровью.
Врожденной или приобретенной.
В заболевании выделяют 4 функциональных класса (I, II, III, IV): I- бессимптомный, II, III, IV- когда болезнь прогрессирует и требуется лечение.
При сердечной недостаточности в тяжелой форме возможны такие осложнения:
развитие почечной недостаточности из-за плохого кровообращения почек;
проблемы с сердечными клапанами и их неправильная работа;
печеночная недостаточность;
аритмия.
Сердечная недостаточность развивается вследствие таких заболеваний сердца, как ишемическая болезнь, врожденные и приобретенные пороки сердца, аритмии, гипертония, кардиомиопатия и исход миокардита.
Факторами риска развития сердечной недостаточности являются повышение АД, высокий уровень холестерина, заболевания почек, значительный лишний вес, грипп и ОРВИ, длительный прием некоторых медикаментов.
В хронической форме сердечная недостаточность протекает без явных признаков вне периодов обострения и может годами оставаться незамеченной.
Характерные жалобы в период обострения или при уже сильно выраженной сердечной недостаточности связаны с застойными явлениями в малом и большом круге кровообращения:
постоянная усталость, головокружения;
одышка, которая возникает без особых физических нагрузок и даже в покое;
сухой кашель, усиливающийся ночью и в положении лежа, что вынуждает пациента спать полусидя;
отек лодыжек и голеней;
вздутие живота;
учащенное сердцебиение;
падение или повышение артериального давления.
Для выявления сердечной недостаточности, уточнения стадии болезни проводят комплексное обследование с:
лабораторными анализами: анализ на маркер сердечной недостаточности, общий анализ крови и мочи, анализ на липидный спектр, показатели функции печени и почек, щитовидной железы;
рентгеном, чтобы оценить состояние сердца и легких;
обследованием сердца: ЭКГ, ЭхоКГ, мониторингом по Холтеру, суточным мониторингом артериального давления, стресс-тестом, коронарной ангиографией и другими обследованиями на усмотрение врача.
Лечение главным образом направлено на устранение причины заболевания и зависит от стадии болезни. Так, на начальной стадии требуется вести здоровый образ жизни, придерживаться здорового питания, принимать меры для нормализации давления и уровня холестерина. На более поздних стадиях расширяется медикаментозная терапия: это прием ингибиторов АПФ, бета-блокаторов, антагонистов альдостерона, диуретиков и других препаратов по назначению кардиолога. В запущенных ситуациях может потребоваться установка сердечного дефибриллятора или желудочкового вспомогательного устройства, операции по коррекции порока клапана сердца, лечение аритмии.
Чтобы избежать незаметного развития и прогрессирования сердечной недостаточности, рекомендуем периодически проверять работу сердца после 40 лет (или раньше при наличии факторов риска), незамедлительно обращаться к врачу, если беспокоят одышка, боли в груди, слабость, головокружения и другие признаки проблем с сердцем.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница