Овсяное печенье: польза и вред

image

18.12.2024 525

Как производят овсяное печенье. Насколько оно калорийно?

Татьяна Савенкова, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии»

– Индивидуальные качественные характеристики овсяного печенья формируются прежде всего благодаря использованию в его рецептуре овсяной муки и особенностью технологии, предусматривающей стадию заваривания рецептурной смеси.

В соответствии с ГОСТом овсяное печенье – это печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев, с начинкой или без нее, массовой долей влаги не более 10,5%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%.

Основным сырьем для производства традиционного овсяного печенья являются: мука пшеничная (32%), мука овсяная (14%), сахар (35%), жировой компонент (14%), изюм (5%). Высокое содержание сахара в рецептуре овсяного печенья придает тесту рыхлую и вязкую консистенцию, повышая его адгезию – способность слипаться и удерживать форму. Такие характеристики теста оказывают существенное влияние на качество готовой продукции.

Производство овсяного печенья осуществляется согласно действующим технологическим инструкциям с использованием пальмового масла в качестве жирового компонента. Важным этапом производства является выбор качественных ингредиентов, в первую очередь муки.

Белки муки, связывая воду, образуют клейковину. Клейковина, в свою очередь, образует нити из волокна, которые, соединяясь между собой, создают жгуты, наполненные набухшими крахмальными зернами. Для всех видов мучных изделий важно содержание и качество клейковины в муке.

При изготовлении овсяного печенья влияние качества и параметров муки сказывается на всех этапах производства, начиная с приготовления теста требуемой пластичности, влажности и температуры, заканчивая процессом охлаждения выпечки.

Состав овсяного печенья

Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– У качественного овсяного печенья богатый витаминно-минеральный состав. В нем присутствуют: витамины группы В, витамин К, витамин Е, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, медь и цинк.

Технологический процесс производства овсяного печенья включает в себя следующие стадии:

Подготовка ингредиентов. Из сахарного песка получают сахарную пудру. Мука, корица, ванилин, сода и соль просеиваются. Маргарин расплавляют, изюм моют и измельчают.

Загрузка маргарина, сахара, корицы, изюма, ванилина в смеситель и перемешивание смеси.

Добавление в смесь части муки, горячей воды, других рецептурных компонентов.

Замес теста.

Формование тестовых заготовок.

Выпечка печенья.

Охлаждение.

Декорирование.

Упаковка.

Производство овсяного печенья осуществляется в строгом соответствии с действующими нормативными документами.

​​​​​​​Можно ли есть овсяное печенье каждый день?

Овсяное печенье можно есть каждый день, но важно помнить, что оно, как и любое другое сладкое изделие, должно быть частью сбалансированного рациона. Ключевыми аспектами являются размер порции и состав печенья. Если оно сделано с минимальным количеством сахара и масла, а также содержит полезные ингредиенты, например овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, то оно может приносить определенную пользу организму. Овсяные хлопья считаются отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, что способствует улучшению пищеварения. Однако высокое содержание сахара в печенье практически сводит на нет свойство клетчатки.

Овсяное печенье может стать хорошим источником длительной энергии, поскольку углеводы из овса усваиваются постепенно. Тем, кто ведет активный образ жизни, можно съедать 50–70 г печенья в день. Для набора массы тела это количество может быть увеличено до 100–150 г, однако нужно иметь в виду, что доля простых углеводов в рационе любого человека должна быть минимальной.

Некоторые рецепты овсяного печенья могут быть довольно калорийными из-за сахара и масла.

Однако даже полезное овсяное печенье следует есть в умеренных количествах, чтобы не перегружать организм лишними калориями. Среднестатистическому взрослому человеку достаточно 50 г в день.

Кому не рекомендуется есть овсяное печенье

Аллергия на овес или глютен. Хотя овес сам по себе не содержит глютена, классический рецепт овсяного печенья подразумевает использование пшеничной муки. Людям с аллергией на овес следует проявлять осторожность. Важно выбирать сертифицированные безглютеновые продукты.

Диабет. Несмотря на то что овсяные хлопья содержат полезную для диабетиков клетчатку, само печенье может представлять опасность, поскольку в его составе много сахара. Отдавайте предпочтение продукции с низким содержанием сахара или готовьте печенье со специальными сахарозаменителями дома.

Ожирение и лишний вес. Ввиду высокой калорийности овсяное печенье не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса или соблюдающим диеты.

Как выбрать и хранить покупное овсяное печенье

Правильный выбор и хранение овсяного печенья важны для сохранения его вкусовых качеств и питательной ценности.

Для начала изучите состав. Ищите печенье с минимальным количеством искусственных добавок и консервантов. Лучше всего, если состав включает натуральные ингредиенты: овсяные хлопья, муку, растительное масло, орехи, сухофрукты.

Оцените количество сахара. Лучше выбирать печенье с низким содержанием сахара или с натуральными подсластителями (мед, стевия, кленовый сироп и т. п.).

Обратите внимание на срок годности продукта. Овсяное печенье с добавлением натуральных ингредиентов должно иметь более короткий срок хранения, чем промышленные аналоги с консервантами. Если речь идет о герметичной фасованной продукции, то в первом случае срок годности составит порядка 6 месяцев, а во втором – порядка 12. В случае с весовой продукцией срок годности сократится до 15 и 60 дней соответственно.

Храните овсяное печенье в сухом месте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Обычно оно хранится в течение 1–2 недель, если упаковка не открыта.

После того как упаковка печенья вскрыта, переложите его в герметичный контейнер или заверните в пленку, чтобы предотвратить попадание влаги и воздуха, что может сделать печенье мягким и менее хрустящим.

Обычно овсяное печенье не требует хранения в сильном холоде. Однако, если оно было приготовлено с добавлением крема или других скоропортящихся ингредиентов, его следует поместить в холодильник.

Если вы готовите овсяное печенье дома, также учитывайте, что оно будет храниться не так долго, как магазинное. Лучше всего съесть его в течение нескольких дней. Чтобы сохранить свежесть, используйте металлические или стеклянные контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику
image
Тихий прогульщик: чем и кому опасна микоплазменная пневмония
image
Тело в аренду: сколько зарабатывают добровольцы, участвующие в испытании лекарств
image
Совсем как настоящее: Минздрав обвинили в допуске на российский рынок антибиотика по поддельным документам
image
Не время закрываться: почему депутаты предложили сохранить аптечные ГУП и МУП

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Определяем самооценку ребенка за 2 минуты по методу психолога Дмитриевой
image
Цвет сыра расскажет о качестве продукта
image
Как отличить депрессию от плохого настроения
image
Врач Патель назвала продукты, которые уменьшат боль в суставах
image
Один неожиданный аромат так же эффективен для улучшения сна, как и снотворное
image
Кардиологи сообщили о распространенном «новогоднем» недуге
image
Шпинат, рукола и капуста снижают давление
image
Врачи рекомендуют этот горячий напиток для облегчения симптомов кашля
image
Нейробиолог назвал способы пережить шестидневную рабочую неделю
image
Польза и вред селедки
image
Раскрыт главный фактор мужского бесплодия
image
Девять предупреждающих признаков того, что вы едите слишком много соли
image
Раскрыт простой способ снизить уровень холестерина за 150 минут в неделю
image
Из-за просмотра видео в соцсетях «гниет» мозг, утверждают ученые. Правда ли это?
image
С какого возраста можно давать ребенку салаты
image
Врач посоветовала не закусывать фруктами и соленьями за новогодним столом

Новости

image
Видновские врачи извлекли из пищевода годовалого малыша монету
image
Почти 1,4 тыс. целевых договоров заключили со студентами медколледжа в этом году
image
Завод «Эйлитон» запустил новую линию по производству вакуумных пробирок для взятия крови
image
«Зима в Москве»: бойцов СВО поздравят с Новым годом в военном госпитале
image
Последний в этом году День открытых дверей пройдет в Центрах амбулаторной онкопомощи Подмосковья
image
Минтруд предложил наделить медработников-протезистов правом на досрочную пенсию
image
С коллективом Пушкинской подстанции скорой помощи провел встречу первый замминистра здравоохранения Подмосковья
image
Депздрав Москвы составил список аптек для проверок цен на ЖНВЛП
image
Росздравнадзор разработал порядок передачи сведений о применении индивидуальных БМКП
image
Эксперт перечислил признаки скрытого стресса
image
Изготовлением препаратов CAR-T-терапии займутся 18 федеральных научных институтов
image
Тренинги по профилактике профессионального и эмоционального выгорания прошли почти 3 тыс. подмосковных педиатров
image
Воскресенские офтальмологи внедряют инновационные методы лечения зрения
image
Для детей и взрослых: в сервисе «Библиотеки Москвы» появились новогодние подборки книг
image
В Подмосковье смертность от туберкулёза снизилась на 21,4%
image
Клиника «Будь Здоров» — лауреат премии «Выбор пациентов – 2024» сервиса «НаПоправку»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница