19.12.2024 2585
Если после употребления молока у вас возникают симптомы несварения, вздутие или бурление в животе, прочий дискомфорт, возможно, у вас нехватка фермента, который помогает переваривать молочный сахар — лактозу.
«Молоко — пожалуй, единственный продукт животного происхождения, который содержит природный сахар. Для его усвоения в организме вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет этот углевод, — рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — Однако бывает, что фермент не вырабатывается или его недостаточно в организме. Тогда человек может плохо переваривать молоко».
Врач объяснила, что этот фермент среди первобытных людей был только у детей, так как младенцев выкармливали молоком. А вот взрослый человек изначально фермента не имел. Но после того как люди научились разводить скот и стали употреблять молоко животных в пищу, у них возникла полезная генетическая мутация — фермент лактаза начал вырабатываться в организме. И мы получили возможность употреблять молоко и молочные продукты в течение всей жизни.
«Поскольку это действительно полезная мутация, которая дала преимущества для выживания, она закрепилась генетически и передавалась из поколения в поколение, — продолжает врач. — Но не у всех. Есть люди, которые с рождения не могут употреблять молочные продукты». Среди европейцев таких немного, азиаты же эту полезную мутацию почти не имеют, поэтому в их культуре употребление молока не распространено.
Бывает также относительная недостаточность лактазы, когда фермент меньше вырабатывается с возрастом. Поэтому некоторые люди в старшем возрасте хуже переваривают молоко. В этом случае выбирают безлактозное молоко.
«Однако лактаза — это фермент, который тренируется, — отмечает врач. — Если употреблять молоко ежедневно в небольших количествах, то можно простимулировать выработку фермента. И тогда можно снова пить молоко».
Если же, выпив стакан молока, вы все равно чувствуете дискомфорт, можно перейти на кисломолочные продукты. «Кефир, ряженка, простокваша, йогурты практически не содержат лактозу, потому что кисломолочные бактерии в процессе своей жизнедеятельности расщепляют молочный сахар», — говорит диетолог.
Кстати, поэтому не стоит переплачивать за кисломолочные продукты, на которых написано — «без лактозы». В йогуртах и кефирах, сыре ее и так практически нет в силу технологии производства.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница