05.02.2025 228
Потоотделение (перспирация) является естественным, жизненно важным физиологическим процессом. Различают два вида потоотделения – терморегуляторное и эмоционально-обусловленное.
Большинство потовых желез являются так называемыми эккриновыми железами, продуцирующими жидкий секрет, гипотоничный по отношению к плазме (т.е. с более низким содержанием электролитов). Эккриновые железы имеются во всех участках тела, но наибольшая их концентрация наблюдается в области подмышечных впадин, на ладонях и стопах. 1 Основной функцией эккриновых желез является терморегуляция.
Апокриновые потовые железы располагаются главным образом в области подмышечных впадин и в урогенитальной (паховой) области. Эти железы становятся активными в период полового созревания и продуцируют вязкий секрет, который определяет индивидуальный, к сожалению, иногда неприятный запах от человека2.
Терморегуляция является жизненно важной функцией организма, которая служит для поддержания постоянной температуры тела, так называемого гомеостаза3. Однако чрезмерное потоотделение, то есть гипергидроз, может стать серьезной проблемой для человека. Люди, страдающие этим недугом, испытывают значительные проблемы в социальной, профессиональной и личной жизни.
При любом виде гипергидроза, будь то аксиллярный (подмышечный) гипергидроз, пальмарный (ладонный) гипергидроз или плантарный (ступневой) гипергидроз лечение рекомендуется начинать с наименее инвазивных методов, таких как медицинские антиперспиранты.
Если антиперспиранты не помогают – рекомендуется попробовать ионофорез, который особенно эффективен при потливости стоп и ладоней, менее подмышек.
Пациент также может выбрать в качестве лечения гипрегидроза препараты ботулотоксины типа А. Их можно использовать практически на любом участке лица и тела с повышенной потливостью, в том числе «труднодоступной» локализации пота: промежность, складки под молочной железой и пр.
В случае, когда неинвазивные методы и процедуры не могут решить проблему гипергидроза, прибегают к оперативным вмешательствам.
При аксиллярном (подмышечном) гипергидрозе выполняется аспирационный кюретаж, при пальмарном (ладонный) и плантарном (ступневой) гипергидрозе проводится эндоскопическая симпатэктомия, только в случае с ладонным гипрегидрозом – эндоскопическая торакальная симпатэктомия, а при плантарном гипергидрозе - эндоскопическая поясничная симпатэктомия.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница