04.02.2025 347
Стресс — физическое, эмоциональное и психологическое состояние, возникающее в ответ на требование или угрозу, превышающие обычные возможности организма, помогая нервной и эндокринной системе и ведя к выделению гормонов, таких как адреналин и кортизол, что инициирует подготовку организма к реакции «борьба или бегство», отметил врач-эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Эшкин Мурадов. Он рассказал «Известиям» 4 февраля, что кортизол, адреналин и норадреналин играют важную роль в организме, особенно в контексте метаболических процессов.
«Эти гормоны выделяются в ответ на стрессовые ситуации, помогая нам адаптироваться к изменениям в окружающей среды. Однако, как показывает практика, хроническое воздействие этих гормонов может привести к серьезным метаболическим заболеваниям, включая ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания», — объяснил эксперт.
Как он уточнил, кортизол, часто называемый гормоном стресса, вырабатывается надпочечниками и отвечает за множество функций, включая регуляцию обмена веществ. В моменты стресса уровень кортизола в крови возрастает, что приводит к увеличению глюкозы (сахара крови) за счет процессов глюконеогенеза и гликогенолиза. Это обеспечивает организм необходимой энергией для быстрой реакции на стрессовые ситуации. Однако при постоянном стрессе уровень кортизола может оставаться высоким, что способствует инсулинорезистентности — одному из ключевых факторов развития диабета второго типа.
«Адреналин и норадреналин, известные как катехоламины, также играют свою роль в метаболизме. Они способствуют мобилизации запасов энергии, увеличивая уровень глюкозы и жирных кислот в крови. Активация симпатической нервной системы приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. При длительном воздействии этих гормонов может наблюдаться увеличение жировой массы, особенно в области живота, что связано с изменениями в распределении жира и метаболизме липидов», — сказал Мурадов.
Хронический стресс также влияет на наше пищевое поведение: в стрессовых ситуациях возникает желание потреблять высококалорийные продукты. Это может привести к увеличению массы тела и, как следствие, к ожирению. Ожирение в свою очередь связано с повышенным риском развития метаболических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром, добавил эндокринолог.
«Кроме того, гормоны стресса могут активировать воспалительные процессы в организме. Хронический стресс способствует активации воспалительных путей, что может усугублять метаболические нарушения. Воспаление, вызванное стрессом, может приводить к повреждению тканей и органов, что также способствует развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — обратил внимание эксперт.
Влияние гормонов стресса на обмен веществ, аппетит и воспалительные процессы подчеркивает необходимость управления стрессом как важного аспекта профилактики и лечения метаболических нарушений.
«В нашем современном мире, полном стресса и неопределенности, важно находить способы для его снижения. Психологические и поведенческие интервенции, такие как медитация, физическая активность и психотерапия, могут помочь не только снизить уровень стресса, но и улучшить общее метаболическое здоровье. Важно помнить, что забота о своем психическом состоянии — это не только вопрос эмоционального благополучия, но и ключевой аспект физического здоровья», — заключил Мурадов.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница