21.01.2025 340
Сонливость, снижение активности, апатию или сезонную депрессию в зимнее время мы нередко приписываем недостатку витаминов. Это на самом деле возможно. А вот наши представления о том, как этот недостаток восполнять, часто ошибочны.
Каковы наиболее распространенные заблуждения о том, где брать витамины? Об этом aif.ru рассказала доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Вера Коденцова.
Распространенная точка зрения о том, что основным источником витаминов в питании служат свежие овощи и фрукты, ошибочна. Эта группа продуктов — важнейший источник витаминов С, К1, фолата, бета-каротина (провитамина А) и других каротиноидов. Кстати, большое заблуждение считать, что каротиноиды нужны нам только как источник витамина А. Если человек употребляет продукты животного происхождения, то 65 % витамина А поступает ему уже в готовой форме. Где содержится витамин А? В основном это сливочное масло, необезжиренное молоко.
Хороший источник витамина С и К2 — квашеная капуста, витамина Е — растительные масла, преимущественно подсолнечное.
Витамин D3 (холекальциферол) мы можем получать, употребляя морскую рыбу жирных сортов, яйца, печень трески, сливочное масло, молоко, мясо. В мясных продуктах (говядина, свинина, курятина, яйца) наряду с холекальциферолом содержится 25-гидроксивитамин D, количество которого составляет примерно 20 % от общего содержания витамина D. Биологическая активность и усвоение этой формы витамина примерно в пять раз выше, чем исходного витамина D3. То есть эти продукты содержат витамин D в более выигрышной для человека форме.
Витамины группы В (их восемь штук) содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, печень, птица, рыба), а также в зерновых (хлеб, крупы).
Витамины очень лабильны и теряются при длительном хранении, разрушаются под действием света, воздуха. С другой стороны, очень часто фрукты привозят из других стран, где сейчас как раз сезон их созревания.
Хорошая альтернатива в зимнее время — быстрозамороженные овощи и фрукты, которые максимально сохраняют свойства свежих. Сохранить витамины помогает шоковая заморозка с использованием очень низкой температуры и обдува воздухом. Это позволяет быстро превратить содержащуюся в продуктах питания воду в мельчайшие кристаллы льда без повреждения клеток. Достигается это за счет высокой скорости движения воздуха (более 10 м/с) в морозильных камерах с температурой воздуха ниже −40...-45 градусов.
Для населения нашей страны характерен недостаток сразу нескольких витаминов в разной степени, причем не только зимой, а круглый год. Чаще всего обнаруживается дефицит витамина D, за ним следует недостаток витаминов группы В.
Сезонное ухудшение обеспеченности характерно для витамина D (этот витамин вырабатывается в коже под действием солнечного света) и витамина С. В связи с круглогодичной доступностью свежих и быстрозамороженных овощей и фруктов недостаток витамина С встречается не так часто.
Восполнить недостаток витаминов за счет традиционных продуктов невозможно, так как для этого надо будет потреблять большие объемы пищи и, соответственно, калорий, что недопустимо, если мы поддерживаем свой вес и не хотим поправляться.
Выход — прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих недостающие витамины в дозе, составляющей примерно 100 % от рекомендуемого потребления. При выборе необходимо внимательно читать этикетку и помнить, что в первую очередь нам не хватает витаминов D и группы В, и выбирать комплексы, содержащие эти витамины с учетом возраста и физиологического состояния (беременность, кормление ребенка грудью и т. д.).
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница