24.01.2025 1110
Ультраобработанные продукты, красное мясо и изделия с добавленным сахаром вредят кишечнику. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
К ультраобработанной еде специалист отнесла фастфуд, снеки и большую часть полуфабрикатов. Такая пища содержит много калорий, а также обеднена питательными веществами и качественным белком. Кроме того, в ней есть трансжиры, добавленный сахар и консерванты.
«Ультраобработанные продукты нарушают баланс микрофлоры кишечника и увеличивают риск развития воспалительных заболеваний. Например, язвенного колита и болезни Крона», - рассказала Нурия Дианова.
Ко второй группе вредных продуктов гастроэнтеролог отнесла красное мясо: обработанное (ветчины, колбасы) и необработанное.
«Исследования доказали, что употребление такой еды повышает риск развития колоректального рака. Помимо того, большое количество насыщенных жиров, трансжиров влияет на возникновение метаболического синдрома. Это может приводить еще и к сахарному диабету», – отметила Дианова.
Третья группа – продукты с добавленным сахаром, в том числе выпечка и сладости. Специалист пояснила, что сахар "угнетает" полезную микрофлору кишечника.
«На фоне избыточного потребления сахара растет патогенная и грибковая флора. Возникает кандидоз кишечника и других органов, поэтому дисбиоз достаточно выраженный. Также мы знаем, что здоровье кишечника – очень важная история в структуре иммунитета», - отметила Нурия Дианова.
Для поддержания здоровья кишечника диетолог посоветовала употреблять достаточно клетчатки. Во время приема пищи фрукты, овощи и зелень должны составлять половину тарелки.
Специалист посоветовала также обратить внимание на квашеную капусту. В ней много витамина C и пребиотиков, которые являются кормом для микробиома кишечника. Дианова рекомендует заправлять блюдо нерафинированным растительным маслом, например, льняным. Полиненасыщенные жирные кислоты в его составе хорошо влияют на клетки организма, в том числе и кишечника.
«Для здоровья органа можно есть кисломолочные продукты, например, греческий йогурт. В нем много белка, есть болгарская кишечная палочка и термофильный стрептококк. Они полезны для кишечника и даже дарят долголетие», - уточнила врач-диетолог.
Поскольку избыток красного мяса вредит кишечнику, в качестве альтернативы диетолог посоветовала чаще употреблять бобовые. Они богаты растительным белком, сложными углеводами и клетчаткой. Чтобы избежать газообразования, перед приготовлением бобовые нужно замачивать.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница